При простате у мужчины бесплодие

Содержание

Предстательная железа – уникальный орган у мужчин, который синтезирует секрет, являющийся основной составляющей мужской спермы. Его основной функцией является обеспечение передвижения по семявыносящим протокам сперматозоидов. При этом простата принимает активное участие в формировании оргазма, тем самым позволяя мужчине выполнять свою основную репродуктивную функцию — быть отцом и мужем.

Воспаление простаты является самым распространенным урологическим заболеванием, с которым сталкиваются многие мужчины. И, если раньше патология встречалась лишь у взрослых мужчин (от 40 лет и старше), то сегодня болезнь помолодела, и даже 20 летние мальчики могут страдать от симптомов и последствий данного заболевания.

Основные причины

Простата

Как и любое воспалительное заболевание, простатит у мужчин развивается из-за проникновения в орган инфекции. Это может быть бактериальная инфекция, попавшая в простату из мочевого пузыря (простатит является частым осложнением цистита) или прямой кишки, а также инфекции, передающиеся половым путем.

Основные причины и предрасполагающие факторы для данной патологии следующие:

  • частые переохлаждения организма;
  • регулярные запоры;
  • многочисленные половые связи с постоянной сменой половых партнеров (из-за повышенного риска заражения ЗППП);
  • отсутствие регулярной половой жизни у мужчин, что приводит к развитию застойных явлений в органе и создает оптимальную среду для размножения микроорганизмов;
  • уменьшение количества тестостерона в организме (что может произойти при некоторых гормональных нарушениях);
  • малоподвижный образ жизни и в частности длительное сидение на одном месте (простатит является профессиональной болезнью дальнобойщиков и программистов);
  • снижение иммунитета;
  • регулярные стрессы, пристрастие к никотину и чрезмерное употребления алкоголя;
  • хронические очаги воспаления в организме (бронхиты, тонзиллиты и т.д.);
  • заболевания крови и сосудов.

Патология бывает острой и хронической, и каждая из этих клинических форм характеризуется определенными симптомами.

Симптоматика

Если речь идет о первичном возникновении симптомов простатита, то говорят об остром воспалении предстательной железы. Болезнь начинается стремительно с повышения температуры до 40 и выше. Мужчина ощущает сильные боли в области промежности, мочеиспускание болезненное (а порой и вовсе затруднено).

Данная патология требует незамедлительного обращения к урологу, поскольку нужно не только снять симптомы заболевания и облегчить состояние пациента, но и назначить своевременное лечение, чтобы избежать развития хронического простатита.

К счастью (или может, к сожалению) такая форма воспаления предстательной железы встречается крайне редко и чаще мужчины сталкиваются с хронической патологией, признаки которой незначительно выражена, а иногда болезнь и вовсе может протекать без симптомов.

Мужчина

При хронической форме болезнь у мужчин протекает латентно, с периодическими обострениями, которые характеризуются затрудненным мочеиспусканием, болью в области промежности (от незначительных болевых ощущений до болей средней степени интенсивности), повышением температуры до субфебрильных цифр.

Частым осложнением невылеченного простатита является снижение потенции, что влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние мужчины. Воспалительный процесс может распространиться на семенные пузырьки и яички, что грозит мужчине бесплодием.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза пациенту назначаются анализы, собирается анамнез (жалобы) и проводится осмотр. Диагноз острый простатит врач может поставить безошибочно, так как его симптомы ярко выраженные, а вот с определением хронического простатита могу возникнуть сложности, поскольку очень часто симптоматика заболевания смазана. Тем не менее, пациенту назначают исследование мочи (при болезни в моче отмечается повышенное количество лейкоцитов), анализ крови и проводят ректальное обследование, при котором выявляют некоторое увеличение железы и отмечают ее болезненность.

Используются и дополнительные методы диагностики, которые позволяют более точно установить диагноз и назначить своевременное лечение:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Обязательным условием является проведение микроскопического исследования секрета предстательной железы, поскольку только таким способом можно выявить возбудителя заболеваниям и подобрать соответствующую медикаментозную терапию.

Еще одним распространенным заболеванием этого важного мужского органа является аденома простаты, которая также характеризуется частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. Поэтому при возникновении подобной симптоматики мужчине следует обратиться к урологу для дифференциальной диагностики и исключения вероятности опухоли предстательной железы.

Врач назначает пациенту УЗИ, позволяющее провести визуальный осмотр простаты и исключить аденому. В некоторых случаях пациенту может потребоваться проведение урографии и эндоскопии, для исключения других патологий предстательной железы.

Особенности лечения

Врач

После подтверждения диагноза, независимо от причины появления заболевания, врач назначает пациенту лечение с учетом формы заболеваниям, симптомов и длительности течения. При остром простатите обязательными являются следующие меры:

  • антибактериальная терапия (после определения возбудителя);
  • противовоспалительная терапия;
  • щадящая диета;
  • физиотерапевтические процедуры (промывание уретры).

При этом своевременное и правильное лечение острого простатита гарантирует полное избавление от недуга.

Хроническое воспаление простаты, которое может иметь любые причины, также следует лечить антибиотиками, однако пациенту придется принимать их длительное время (курс лечения при хронической форме заболевания начинается от 4-х недель и может длиться несколько месяцев). Эффективность антибактериальной терапии при хронической форме будет напрямую зависеть от соблюдения пациентов сроков и доз приема препаратов, а также других рекомендаций, в том числе рекомендаций по питанию и образу жизни.

Из антибиотиков предпочтительнее:

  • применение препаратов фторхинолового ряда – левофлоксацин, цепрофлоксацин и другие;
  • показан прием альфа-аденоблокаторов —  теразозин, альфузозин и другие;
  • нестероидные противовоспалительные препараты —  ибупрофен, индометацин и другие.

В большинстве случаев в лечении хронического простатита у мужчин применяются гормональные препараты, и они могут быть двух групп:

  1. глюкокортикоиды;
  2. адрогенсодержащие гормоны.

Медикаментозное лечение обязательно дополняется физиотерапевтическим, чтобы быстрее снять симптомы заболевания. В частности, при хронической форме заболевания показан массаж предстательной железы, специальная гимнастика, водные процедуры и иглоукалывание.

Рецепты нетрадиционной медицины

Народная медицина

Многие мужчины стесняются обращаться к врачу по поводу воспаления простаты. Они предпочитают лечить простатит самостоятельно и часто для этого используют доступные народные рецепты.

Однако следует помнить, что рецепты народной медицины способны помочь только на начальных стадиях заболевания, когда признаки заболевания незначительны. Кроме того, их желательно комбинировать с медикаментозным лечением, для достижения положительного результата.

Одним из популярных рецептов, позволяющих быстро снять воспаление простаты, является рецепт смеси меда, лука и белого вина. Для его приготовления необходимо взять 100 г меда и 300 г натертого репчатого лука и залить их пол литром белого вина (качественного). Настаивать 7 дней в сухом и темном месте, после чего принимать внутрь по 1 столовой ложке перед едой.

Также рекомендует народная медицина использовать для лечения воспаления предстательной железы тыквенно-медовую смесь. Для ее приготовления измельченные семена тыквы и мед следует смешать в пропорции 1:2 и поставить в холодное место. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером, причем лучше всего рассасывать.

Кроме приема внутрь лечебных смесей, мужчине с простатитом стоит прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам — такие процедуры может назначить лечащий врач. В домашних условиях можно посоветовать клизму – с ромашкой или календулой, которая оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Обязательно необходима физическая активность – бег трусцой, утренняя гимнастика, ходьба и езда на велосипеде благоприятно влияют на состояние предстательной железы и улучшают циркуляцию крови в органе, тем самым снимая воспалительный процесс.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что воспаление простаты является серьезным недугом, к которому не следует относиться легкомысленно. Поэтому при возникновении первых «тревожных звоночков» лучше сразу обратиться к специалисту – в этом случае процесс лечения будет недолгим и позволит мужчине полностью избавиться от недуга.

Похожие записи


Источник: http://gormonoff.com/zabolevanija/reproductive/vospalenie-predstatelnoj-zhelezy-priznaki-i-lechenie



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Питание при простатите и аденоме у мужчин, продукты и противопоказания Переломы костей и позвоночника

При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие При простате у мужчины бесплодие