Признак шморля позвоночника

Межпозвоночная грыжа проявляет себя в виде выпячивания межпозвоночного диска и наличия болевого синдрома, наблюдающего в области поясницы, грудного отдела, конечностях, в зависимости от того, где локализуется болезнь. Признаки межпозвоночной грыжи – это череда внешних и внутренних показателей.

Как правило, нагрузку на позвоночник осуществляет поясничный отдел, поэтому здесь и локализуется грыжа в большинстве случаев. Но она может проявиться в шейном и грудном отделе. Симптомы того или иного заболевания схожи, но имеют и характерные отличия.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

При данном заболевании болевые ощущения присутствуют в области спины и поясницы. Если грыжа маленькая и Боль в позвоночникенаходится еще в ранней стадии своего развития, то она давит на корешки спинного мозга слабо. В этом позвоночника случае пациент чувствует тупые боли, которые быстро проходят. Но они появляются вновь через определенное время или после проведения физической нагрузки. Усилить боль способна не только активность человека, но и сильный и постоянный кашель, длительное чихание или малоподвижный образ жизни.

Когда же грыжа находится в более поздней стадии развития, она имеет большой размер и усиливает болевые функции. Неприятности могут локализоваться в ноге, ягодичном или бедренном отделе. Затянувшаяся стадия развивает радикулит со стреляющими болями. Они возникают при поднятии тяжестей или после физической через чур сильной нагрузки.

Признаки межпозвоночной грыжи в поясничном отделе – это еще и онемение конечностей, в ногах могут ощущаться чувства покалывания и слабость. Онемение – это верный признак того, что происходит сильное давление на корешки спинного мозга. Сильная боль приводит в параличу, из-за постоянного напряжения мышц спины человек не может выпрямиться полностью, это многим знакомая поза «скручивания». Грыжа провоцирует развитие сколиоза или кифоза.

Пациент при грыже поясничного отдела может страдать нарушением работы кишечника, а именно – запорами или диареей, недержанием мочи. У мужчин при затяжном характере болезни может развиться импотенция.

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Данный дефект образуется путем нанесения травмы или повреждения шейного отдела. Симптомы, характерные для него, это:

  • Боли в верхних конечностях, которые возникают нежданно из-за защемления шейного нерва. Как правило, пациент чувствует острую боль на большом расстоянии – от плеча до кисти руки;
  • Появление чувства онемения и покалывания в руках.

Грыжа в шейном отделеВ зависимости от того, в каком отделе позвоночника наблюдается грыжа, симптомы могут отличаться. Например, если и болезнь находится возле 5 межпозвонкового диска, то человек чувствует слабость в руках и в области плеча. Если болезнь прогрессирует у 6 диска, то появляются слабость в запястьях и бицепсах. Также страдают большие пальцы на руках – присутствует чувство онемения, боли и покалывания. Когда дефект проявляется возле 7 диска, то признаки межпозвоночной грыжи следующие – слабость в трицепсах, переходящая к предплечью. В этом случае затронуты средние пальцы рук. Если корень нерва расположен у 8 межпозвонкового диска, пациент чувствует слабость при попытке сжать руки, боль может переходить от плеча и до мизинцев. Также наблюдаются покалывания.

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

Симптомы в грудном отделеДанный диагноз также обладает болевым синдромом, который сосредоточен в верхней части спины. Болезненные ощущения усиливаются во время длительного кашля и чихания. Но они могут и не означать, что у человека появилась грыжа. Такие боли могут проявиться при заболевании легких, почек, сердца и двигательного аппарата. Болеть спина может при инфекциях, переломах, опухолях и в ряде других заболеваний.

Симптомы грыжи в шейном отделе зависят от размера дефекта, а также от места, в котором он расположен. Например, при центральном расположении боли появляются в области спины – в верхней части. Грыжа может привести к миелопатии – это спинальная дисфункция мозга; к дисфункции нервных окончаний, к параличу нижних конечностей.

Если дефект расположен сбоку, то давление происходит в брюшной полости и в груди. Центрально-боковое расположение говорит о возникновении болей в различных отделах позвоночника.

Вкратце, можно рассмотреть общие признаки межпозвоночной грыжи:

  • Боли в области спины и поясницы, которые носят как тупой и непостоянный характер, так и сильный и стреляющий характер. Все зависит от того, в какой части позвоночника образовался дефект и каков размер грыжи. Боль проявляется при кашле, чихании, беге, физических нагрузках, длительном сидении или стоянии;
  • Невозможность принять нормальное стоячее положение, в этом случае позвоночник теряет свою двигательную способность. Человек не может выпрямиться из-за ущемления нервных окончаний и из-за возникновения сильной боли;
  • Появление онемения, покалывания и слабости на месте локализации грыжи;
  • Нарушение работы кишечника – понос, запор, проблемы с мочеиспусканием.

Все эти признаки требуют серьезного врачебного вмешательства. На ранних стадиях может помочь консервативное лечение, то есть – иглоукалывание, мануальная терапия, физиопрецедуры, рефлексотерапия, прием медикаментов, массаж. Но на поздних стадиях развития грыжи поможет только операция. Не стоит ее опасаться, современные методы позволяют проводить щадящее хирургическое вмешательство с быстрым восстановлением.


Источник: http://moyagryzha.ru/mezhpozvonochnaya-gryzha/priznaki-mezhpozvonochnoj-gryzhi-ili-kak-opredelit-zabolevanie



Рекомендуем посмотреть ещё:



Признаки грыжи: живота, позвоночника, шморля Узи тазобедренных суставов у новорожденных как делать

Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника Признак шморля позвоночника

Похожие новости