Простата выделение сока простаты

Главная Здоровье Урология

Главная задача предстательной железы – выработка секреции. Это субстанция очень важна для жизнеспособности, подвижности сперматозоидов. Секрет простаты может при проведении анализа и его расшифровке указать на наличие простатита, аденомы или других патологий, которые нуждаются в обязательном лечении. Делают исследование в лабораторных условиях, терапия проводится для предупреждения возможных осложнений.

Что такое секрет простаты

Когда говорят о соке предстательной железы, понимают жидкость, которая является мужским биологическим составом. Выделяется в норме при сексуальном возбуждении мужчины. Секрет железы является частью процесса эякулята и входит в состав спермы. В норме за сутки простата вырабатывает около 2 мл сока, но при нарушении работы железы он может не образовываться вовсе или иметь в составе патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной развития заболеваний. Для проведения анализов и выявления отклонений берут на анализ простатический секрет.

Состав

На 95% процентов простатический сок состоит из обычной воды, как и многие биологические жидкости. Оставшиеся 5% составляет микрофлора и специфические вещества, которые могут стать маркером наличия каких-либо отклонений. Среди элементов состава секрета железы можно выделить:

  • фосфаты;
  • хлориды;
  • белки;
  • соли кальция, цинка;
  • разные группы ферментов;
  • бикарбонаты;
  • цитраты.

Помимо вышеописанных составляющих сок простаты обязательно должен содержать:

  • питательные клетки;
  • специальные амилоидные тельца;
  • лейкоциты;
  • лецитиновые зерна.

Мужчина смотрит в микроскоп

Кому назначают анализ секрета простаты

Для забора и проведения анализа необходимо пройти подготовку и специальную процедуру, которая среди мужчин считается малоприятной. Без причины делать исследование никто не хочет, но серьезными причинами для этого станут:

  • рези, боли при мочеиспускании;
  • диагностика мужского бесплодия;
  • боль в области паха, промежности;
  • частые позывы к мочеиспусканию при слабой струе;
  • густые, желтого цвета выделения из мочеиспускательного канала с неприятным запахом.

Подготовка к анализу

Перед тем как сдать посев секрета простаты мужчина должен выполнить некоторые условия. они помогут получить достоверный результат и избежать неточностей при лабораторном исследовании. Ничего сложного в подготовке нет, мужчине рекомендуется соблюдать такие правила:

  • воздержаться от половых контактов за 5-7 суток до сдачи анализа секрета;
  • не рекомендуется пить алкоголь, посещать баню, сауну;
  • не желательно на данном подготовительном этапе тренироваться или получать любую другую серьезную физическую нагрузку.

Как берут сок простаты

Для забора сока предстательной железы сначала проводят специальный массаж. Исследование секрета простаты может проводиться только так, провести манипуляцию можно в лаборатории или самостоятельно дома, но второй вариант может оказаться испорченным при неумелом проведении. Для анализа брать материал нужно следующим образом:

  1. Мужчина ложится на кушетку.
  2. Занимает позу эмбриона (локти и колени прижаты к животу).
  3. Врач вводит в задний проход палец, нащупывает простату и выполняет массажные движения около 5 минут. Некоторым мужчинам хватает и двух мин.
  4. Сразу после этого собранную жидкость отправляют на исследование.

Для проведения исследования нужна всего 1 капля материала, этого количества хватает для обнаружения болезней. Иногда сбор секрета не происходит из-за психологического настроя мужчины, он просто не выделяется. При таких условиях проводят забор утренней (первой) мочи, но достоверность и информативность такого исследования очень низкая. Можно провести забор сока простаты в домашних условиях, для этого массаж простаты может провести спутница жизни. Материал нужно нанести на одно стекло и прикрыть другим и сразу доставить для проведения анализа.

Мужчина на приеме у врача

Расшифровка анализа

Небольшое количество материала наносят на стекло и отправляют на исследование в лабораторию. Анализ секрета простаты помогает определить наличие элементов в соке, нормальное состояние или патологическое отклонения в составе. Учитываются при расшифровке следующие показатели:

  • показатель амилоидных телец;
  • уровень лейкоцитов;
  • присутствие эпителиальных клеток;
  • показатель лецитиновых зерен.

Норма и отклонения

При расшифровке врач должен учитывать все показатели, которые он сравнивает с нормой. Присутствие некоторых элементов указывает на развитие простатита, аденомы или наличие воспалительного процесса. Существуют определенные показатели, которые могут указывать на активность инфекционной болезни, вызванной возбудителем, который попал, к примеру, через выводные протоки. Ниже описаны важные показатели, которые могут свидетельствовать о том, что пациенту необходимо пройти лечение.

Лейкоциты в секрете простаты

Это один из элементов, который учитывается при расшифровке анализа сока простаты. При нормальном (здоровом) состоянии человека количество в исследуемой области не должно быть больше 10. Если их оказалось больше, то это говорит об остром воспалительном процессе в предстательной железе. Также учитываются и эритроциты (красные клетки), который вообще не должно быть в анализе. Допускается единичное присутствие, если массаж был слишком интенсивным. Если обнаруживается более 2-х единиц, то это указывает на развитие простатита или злокачественной опухоли.

Лецитиновые зерна в большом количестве

В секрете данного элемента должно быть очень много. Под микроскопом зернами усеяно все в поле зрения, насчитывается до 10 млн. Высокий показатель при изучении говорит о здоровье полового органа и фертильной функции спермы (способность оплодотворять). Снижение количества зерен говорит о возможном хроническом воспалительном процессе. Иногда лецитиновые элементы отсутствуют полностью, что говорит о неправильном массаже простаты.

Такой же результат будет, если присутствует воспалительный процесс и закупориваются протоки железы. При этом мужчине будут назначать курс массажей, чтобы наладить кровообращение, убрать воспаление. Как правило, состоит терапия из 10-12 процедур по 3-5 минут, после которых должно сильно уменьшится воспаление, исчезнуть болезненность и нормализироваться выделение секрета.

Врач пишет

Амилоидные тельца

Данный компоненты из секрета предстательной железы (простата) является сгущенной составляющей субстанции, овальной формы и со слоистым строением, имеют иногда неправильную форму. Если у человека нет никаких патологий, но при проведении анализа их не обнаруживают. Содержание амилоидных телец в секрете говорит о возможном развитии гипертрофии железы, аденоме или воспалительном процессе.

Макрофаги

Последний элемент из секрета, который указывает на возможное возникновение воспаления из-за нарушения функционирования железы или проникновения бактерий. Отсутствие макрофагов в анализе считается нормой, если же они есть, значит в ткани проникла патологическая микрофлора. Сок простаты здорового человека не должен содержать данные элементы.

Видео: Анализ секрета предстательной железы

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/11820-sekret-prostaty.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сок простаты: как берут анализ, а также для чего требуется исследование Пчелиный мор при простатите

Простата выделение сока простаты Простата выделение сока простаты Простата выделение сока простаты Простата выделение сока простаты Простата выделение сока простаты Простата выделение сока простаты

Похожие новости