Простатиты у мужчин после 60 лет

Предстательная железа – важный орган мочеполовой системы мужчины. От ее правильного функционирования зависит сексуальная жизнь и общее самочувствие представителей сильного пола. Из-за того, что многие болезни железы сопровождаются увеличением ее размера, объем простаты – определяющая характеристика здоровья органа. Каковы нормальные размеры простаты? И какими методами можно выявить патологию?

Предстательная железа

Оглавление статьи

Характеристики здорового органа

Предстательная железа – это небольшой орган, имеющий вид и размер каштана. Она расположена под мочевым пузырем и выполняет несколько важных функций. Мышечная ткань простаты контролирует и удерживает выделение мочи, а железистая – вырабатывает тестостерон и простатический сок, который питает и разжижает сперму.

Какие размеры предстательной железы в норме у представителей сильного пола в разном возрасте? Мальчики рождаются с простатой, вес которой составляет несколько граммов. До подросткового возраста она находится в спящем состоянии, а во время полового созревания начинает увеличиваться в объеме. Когда юноше исполняется 21-22 года, размер его железы стабилизируется и достигает нормы.

Нормальный размер простаты у мужчин имеет следующие показатели:

  • Продольный – 24-40 мм.
  • Поперечный – 27-42 мм.
  • Между задней и передней стенкой – 15-22 мм.

Стоит отметить, что подобный размер характерен для здоровых мужчин в возрасте до 60 лет. После 60 лет происходит естественное изменение гормонального фона, из-за чего простата немного увеличивается в объеме.

Для вычисления объема предстательной железы существует формула, составленная А. И. Громовым. Норма объема простаты – 25-30 см3.

  • V = 0,13В + 16,4см3 (В – возраст мужчины в годах).

Масса предстательной железы не несет диагностической ценности. Она выступает дополнительной характеристикой и рассчитывается исходя из среднего удельного веса, равного 1,05 г/см3.

Для определения здоровья простаты необходимо оценить состояние ее структуры. В норме она имеет вид каштана, разделенного перемычкой на две симметричные доли. Каждая из них имеет вид виноградной грозди, состоящей из 15-25 сегментов. Специалист всегда обращает внимание на однородность органа, отсутствие неровностей, которые могут оказаться кистами, камнями, опухолями.

Врач проводит обследоавние простаты

Простата увеличивается в размере после 60 лет

Методы определения размера железы

Нормальные размеры предстательной железы говорят о ее здоровье и правильном функционировании. Поэтому взрослый мужчина должен ежегодно проходить профилактический осмотр. Тогда у него появится возможность начинать лечение заболевания с самых ранних стадий его развития. Помните, чем раньше удалось определить патологию, тем более щадящими способами можно добиться избавления от проблемы. Какими же методами определения размеров предстательной железы располагает современная медицина?

  • Пальпация

Для первичной диагностики пальпация является обязательным обследованием, позволяющим опытному урологу получить представление об общем состоянии органа. Оно позволяет оценить плотность, эластичность, подвижность простаты, симметричность ее долей, наличие патологических бугорков и уплотнений. Кроме того, в результате манипуляции у мужчины из мочеиспускательного канала всегда выделяется несколько капель предстательного сока, который при необходимости можно отправить на дополнительное исследование. Если у доктора появляются сомнения насчет здоровья железы, он выписывает направление на другие диагностические мероприятия.

  • Ультразвуковое исследование

Внешний вид, размер и объем предстательной железы можно оценить с помощью УЗИ. Эта процедура выполняется посредством датчика, выпускающего ультразвуковые волны. Отражаясь от органа, они создают эхо, которое улавливает аппарат и передает в виде изображения на монитор компьютера. После расшифровки и обработки полученных данных специалист понимает, насколько далеки от нормы оказались характеристики простаты. УЗИ можно выполнить трансабдоминальным и трансуретральным способом, но наиболее безопасным и информативным считается ТРУЗИ, то есть ректальное введение датчика.

  • Магнитно-резонансная томография

Внешний вид простаты и соседних органов можно увидеть благодаря процедуре МРТ. Пациент ложится на специальный стол, который перемещается внутрь цилиндра, создающего магнитное поле. Аппарат фиксирует отражение волн от тканей органов мужской мочеполовой системы и передает информацию на экран в виде четкого изображения. На основании серии послойных фотографий врачу легко оценить индивидуальные особенности организма мужчины и рассчитать, насколько далеки от нормы размеры предстательной железы.

Аппарат для проведения процедуры

Процедура позволяет увидеть внешний вид простаты и соседних органов

На какие недуги указывает отклонение

Если диагностическое обследование показало нормальный размер предстательной железы у мужчин для своего возраста, и у него нет жалоб, то пациент может быть свободен до следующего профилактического осмотра. Маленькая и большая простата требует диагностики заболевания и составления схемы лечения болезни. Какие же недуги влияют на объем органа?

  • Простатит

Боль при мочеиспускании, сексе или двигательной активности иногда значит развитие простатита. При этом заболевании простата сохраняет обычный объем, но теряет симметричность, эластичность и однородность. В зависимости от количества, места и характеристик воспаленных участков органа доктор назначает комплексное лечение болезни.

  • Аденома

Значительное увеличение размеров железы может подразумевать развитие аденомы – доброкачественного разрастания тканей. Это заболевание часто встречается у мужчин пожилого возраста, и своевременное выявление болезни поможет им как можно дольше сохранить сексуальную активность и общее здоровье.

Так называется полость в тканях железы, заполненная жидкостью. Если здоровый орган имеет на снимках УЗИ и МРТ однородную структуру, то киста выделяется в виде темного пятна с четкими границами. При отсутствии неприятных симптомов применяется выжидательная тактика лечения, а при появлении болей делается операция по ее извлечению.

  • Кальцинат

Кальцинаты – это кристаллы различной формы, сформировавшиеся из неорганических солей кальция. На снимках УЗИ и МРТ врач не только видит определенный характерный сгусток, но и понимает причины образования камней (воспалительные процессы, застойные явления). При появлении болевых симптомов кальцинаты дробят лазером, растворяют препаратами или извлекают хирургическим способом.

Камни в простате

Патология может привести к изменению рамеров простаты

  • Карцинома

Если врач увидел значительное отклонение от нормы и заподозрил злокачественную опухоль, то он дает направление пациенту на целый ряд дополнительных исследований. К ним относятся анализ крови на ПСА, гистологическое обследование кусочка ткани, который на УЗИ или МРТ выглядит как наиболее измочаленный участок органа. Только на основании всех анализов ставится диагноз и назначается лечение.

Функционирование предстательной железы влияет на работу многих систем организма. Поэтому мужчинам необходимо тщательно следить за здоровьем органа.

На ежегодном профилактическом осмотре врач оценивает внешний вид тканей и производит расчет их характеристик. Если окажутся размеры простаты в норме, то пациента отпускают домой, а при выявлении патологического увеличения объема назначают дополнительные исследования органа для постановки диагноза и выбора наиболее результативного лечения болезни.


Источник: http://MensGen.ru/prostate/norma-razmera-predstatelnoj-zhelezy.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Норма размеров простаты у мужчин по возрастам - Норма объема простаты Ломота в суставах от чего

Простатиты у мужчин после 60 лет Простатиты у мужчин после 60 лет Простатиты у мужчин после 60 лет Простатиты у мужчин после 60 лет Простатиты у мужчин после 60 лет Простатиты у мужчин после 60 лет