Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Протрузии шейных дисков это

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.
Сегодня появилось много новых методов лечения остеохондроза. Но распространенность заболевания по-прежнему растет.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Межпозвоночный диск – анатомическое образование, которое находится между телами двух соседних позвонков.

Строение межпозвоночного диска:

  • Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.
  • Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.
Функции межпозвоночного диска:
  • Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образованы верхними и нижними суставными отростками позвонков).
  • Обеспечение подвижности. Сочленение при помощи межпозвонковых дисков можно рассматривать как некоторое подобие суставов. Вокруг диска, как вокруг шара, происходит движение позвонков относительно друг друга. За счет эластичности во время сгибаний и разгибаний позвоночного столба диски как бы слега выдавливаются в противоположную сторону. При дегенерации диска этот процесс нарушается.
  • Рессорная функция. Межпозвоночный диск перераспределяет нагрузки, которые приходятся на позвоночный столб. Здоровый межпозвоночный диск работает как надежная гидростатическая система и способен выдерживать очень большие нагрузки. Чем больше он подвергнут дегенерации и чем более уменьшена его высота, тем более уменьшается его устойчивость к нагрузкам.

Какие анатомические структуры поддерживают нормальное функционирование позвоночного столба и препятствуют возникновению остеохондроза?

Нормальное функционирование позвоночника зависит от следующих структур:
  • Межпозвоночные суставы. Каждый позвонок имеет два верхних и два нижних суставных отростка. При помощи них он сочленяется с вышерасположенными и нижерасположенными позвонками.
  • Связки. Если бы в позвоночнике постоянно происходили чрезмерные движения, то это приводило бы к постоянному травмированию межпозвоночных дисков и быстрому развитию остеохондроза. Этого не происходит благодаря наличию связок. Их шейных основное назначение – ограничивать движения позвоночника.
  • Мышцы. Они обеспечивают не только движение, но и поддержание нормальной конфигурации позвоночного столба. Так, во время удержания позы мышцы мужчины способны развивать усилие 120 кг, а женщины – 70 кг.
В норме осанка человека предусматривает наличие четырех изгибов позвоночного столба: шейного лордоза (изгиба вперед), грудного кифоза (изгиба назад), поясничного лордоза и крестцового кифоза. Нарушения осанки со временем приводят к развитию остеохондроза.

Спинномозговые корешки и артерии

Спинномозговые корешки – это нервные пучки, которые выходят через межпозвоночные отверстия, образованные вырезками, расположенными на соседних позвонках (см. иллюстрацию). Вместе с корешками в этих отверстиях проходят спинномозговые артерии.

При остеохондрозе, в результате уменьшения высоты межпозвоночных дисков, просвет межпозвоночных отверстий уменьшается, нервы и артерии сдавливаются. Присоединяется воспаление. Этим обусловлены многие симптомы заболевания.

Почему остеохондроз чаще всего развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника?

Остеохондрозу более подвержены наиболее подвижные отделы позвоночного столба, то есть шейный и поясничный.
Все позвонки рудного отдела участвуют в формировании грудной клетки, соединяются ребрами, благодаря чему плотно фиксированы и не обладают подвижностью. Крестцовые позвонки вообще сращены в одну кость и никогда не смещаются относительно друг друга.

Шейный и поясничный отдел являются подвижными, поэтому на межпозвоночные диски здесь приходятся более высокие нагрузки. Это является предпосылкой к более простому и быстрому развитию процесса дегенерации.

Причины остеохондроза

Основные факторы, которые приводят к развитию остеохондроза:
  • Повышенные нагрузки на позвоночный столб.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянная длительная работа в неудобном напряженном положении. Например, остеохондроз является «профессиональным» заболеванием всех людей, которые работают за компьютером.
  • Неполноценное питание.
  • Частые инфекции, переохлаждения.
  • Нарушения осанки, сколиозы.
  • Врожденные аномалии позвонков. Они являются достаточно распространенными и чаще всего встречаются в поясничном отделе позвоночника.
  • Аутоиммунные реакции, аллергия.
  • Травмы позвоночного столба. Считается, что большое значение в развитии остеохондроза принадлежит так называемой хлыстовой травме. Она часто случается у автомобилистов при резком торможении и наезде на препятствие. В большинстве случаев хлыстовая травма происходит для человека практически незаметно, но со временем, повторяясь, она приводит к развитию осложнений, в том числе остеохондроза.

Стадии остеохондроза (шейного, грудного, поясничного)

Стадия Что происходит с позвоночником? Какие симптомы беспокоят пациента
Доклиническая стадия Дегенеративные процессы в межпозвоночном диске пока еще только начинаются. Пациент не предъявляет никаких жалоб. Может беспокоить только легкий дискомфорт и повышенная утомляемость мышц спины. Если провести на этом этапе обследование, то со стороны межпозвоночного диска не будет выявлено никаких нарушений.
Нарастание патологических изменений в студенистом ядре межпозвоночного диска В студенистом ядре сильно нарушаются процессы обмена веществ. Его клетки начинают разрушаться. Параллельно начинается разрушение волокон, входящих в состав фиброзного кольца. Высота межпозвоночного диска уменьшается. Повышается нагрузка на тела позвонков. Происходит сдавливание нервных корешков, которые выходят из межпозвоночных отверстий. Главный симптом на данном этапе – боли. Пациенты предъявляют жалобы на то, что они не могут переносить длительные и интенсивные физические нагрузки из-за выраженного болевого синдрома.
Полное разрушение студенистого ядра и фиброзного кольца. Структура фиброзного кольца оказывается полностью разрушенной. Фактически оно распадается на фрагменты, в результате чего студенистое ядро выпячивается за пределы тела позвонка – развивается протрузия межпозвоночного диска. Это состояние еще не является грыжей диска, но сопровождается выраженными симптомами и приводит к тяжелым осложнениям. На этом этапе происходит смещение позвонков в шейном и поясничном отделе относительно друг друга. Боли усиливаются, становятся более частыми и продолжительными. Болевой синдром распространяется на другие отделы позвоночника. К болям может приводить сон на неудобной подушке. Длительное сидение или стояние. Возникают нарушения движений и чувствительности (см. ниже).
Стадия регенерации межпозвоночного диска Начинается процесс восстановления межпозвоночного диска, который проявляется в его замещении рубцовой тканью. Остеохондроз распространяется на другие сегменты позвоночника.
В конечном итоге межпозвоночный диск восстанавливается, но восстановление не является полноценным: рубцовая ткань не обеспечивает такую же подвижность и рессорную функцию, как нормальный межпозвоночный диск. На позвонках образуются костные выступы – остеофиты, которые также сдавливают нервы и сосуды.
На этой стадии отмечаются разные симптомы (см. ниже), так как поражены разные сегменты позвоночника, и во всех патологический процесс находится на разных стадиях. Заболевание приобретает хроническое течение.
 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз составляет по распространенности 50% от всех видов остеохондроза.

Каковы симптомы шейного остеохондроза?

Симптом Причина Описание
Боли Сдавление корешков спинного мозга. Локализация и характер боли зависят от локализации процесса и сдавления определенных корешков.
Наиболее частые локализации боли при шейном остеохондрозе:
  • боль в шее;
  • боль в верхней конечности (плечо, предплечье, кисть);
  • головные боли, боли в подзатылочной области;
  • боли в плечевом поясе.
Характерны односторонние боли, на стороне поражения.
Нарушение чувствительности Сдавление чувствительных нервов в составе спинномозговых корешков. Нарушение чувствительности при шейном остеохондрозе чаще всего отмечается в руках, особенно кистях.
Виды нарушений чувствительности:
  • снижение чувствительности – пациент отмечает, что чувствует прикосновения и действие различных раздражителей не так сильно, как раньше

  • парестезии – неприятные ощущения в виде покалывания, «ползания мурашек», чувства онемения и пр
Характерны односторонние нарушения чувствительности, на стороне поражения.
Мышечные нарушения Сдавление двигательных нервов в составе спинномозговых корешков. Характерны нарушения в мышцах рук, плечевого пояса.
Виды двигательных нарушений при шейном остеохондрозе:
  • уменьшение мышечной силы
  • снижение мышечного тонуса
Характерны односторонние мышечные нарушения, на стороне поражения.
Вегетативные нарушения Сдавление нервов, регулирующих функции желез и сосудов. Наиболее распространенные вегетативные нарушения при шейном остеохондрозе (в основном на руках):
  • повышенная потливость кожи
  • покраснение или побледнение кожи
  • похолодание кожи
  • жгучие боли, усиливающиеся во время смены погоды
  • отечность
  • боли в груди, в области сердца, ощущение перебоев в сердце
Спинальные синдромы Связаны со сдавлением спинного мозга в спинномозговом канале на уровне шеи. При этом нарушения проявляются во всех областях тела, расположенных ниже места поражения. Спинальные нарушения при шейном остеохондрозе:
  • слабость и повышенный тонус мышц, особенно ног, но полного паралича при этом не наступает
  • нарушения чувствительности
  • боли в мышцах, суставах
  • мышечные подергивания
Синдром позвоночной артерии В боковых частях шейных позвонков находятся отверстия, через которые проходит позвоночная артерия. При остеохондрозе она может сдавливаться. Симптомы:
  • головные боли;
  • шум или звон в ушах;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • «глоточная мигрень» - состояние, которое встречается относительно редко и проявляется в виде ощущения «кома в горле», нарушения глотания.
 

Лечение шейного остеохондроза

 
 
Консервативные методы лечения шейного остеохондроза.

Не существует лекарств, которые были бы способны полностью устранить причину заболевания. Поэтому лечение остеохондроза по большей части носит симптоматический характер. Действие лекарственных препаратов направлено на устранение боли и воспаления.
 
 

Анальгин. Синонимы:
  • Баралгин М

  • Метамизол Натрия.
Наиболее распространенное и популярное обезболивающее средство. Может применяться при остеохондрозе и широком спектре других патологий, сопровождающихся болевым синдромом. Анальгин применяется в таблетках и в виде уколов.
Применение в таблетках:
Принимать в таблетках по 0,5 г по одной таблетке 2 – 3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых людей – 2 г.
Применение в инъекциях:
Вводить внутримышечно 1 мл 50% раствора анальгина.
Противопоказания: бронхиальная астма, тяжелые заболевания печени и почек, тяжелые нарушения со стороны системы кроветворения. Анальгин противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.
Кеторолак (синоним - Кеторол) Самое сильное ненаркотическое обезболивающее средство. Применяется при очень сильных болях строго по назначению врача. Кеторолак выпускается в виде таблеток и раствора для внутримышечного введения.
Применение в таблетках:
Принимать по 1 таблетке Кеторола (0,01 г) через каждые 6 – 8 часов.
Применение в инъекциях:
Вводить внутримышечно по 1 мл 3% раствора через каждые 6 – 8 часов.
Курс лечения кеторолаком продолжается не более 5 – 7 дней.
Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, тяжелое поражение печени и почек, нарушение кроветворения, кормление грудью и беременность, дети в возрасте до 16 лет.
Ибупрофен Один из самых мощных и безопасных препаратов, который обладает обезболивающим, противовоспалительным эффектом. Ибупрофен выпускается в таблетках по 0,2, 0,4, 0,6 г. Взрослым необходимо принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Первую таблетку принимают утром до еды для того, чтобы она быстрее всосалась. Две другие таблетки принимают в течение дня после приема пищи.
Противопоказания:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кровоточивость, артериальная гипертензия, язвенный колит, сердечная недостаточность во время беременности.
Ортофен
Синонимы:
Обладает мощным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Превосходит в этом отношении ибупрофен, но способен вызывать больше побочных эффектов. Диклофенак выпускается в виде таблеток и уколов.
Применение в таблетках:
Принимать по одной таблетке (0,025 г) 2 – 3 раза в день (для взрослых).
Применение в виде инъекций:
Используется в ампулах, в каждой из которых содержится по 75 мг действующего вещества. Ввести содержимое одной ампулы внутримышечно.
Нельзя применять за один раз более 3 ампул или использовать диклофенак дольше 3 дней.
Противопоказания:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, воспалительные патологии кишечника в фазе обострения, нарушения функции печени и почек. Препарат противопоказан беременным женщинам.
Мелоксикам (синоним: Мовалис) Мелоксикам обладает очень сильным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. По сравнению с остальными перечисленными средствами обладает меньшей способностью провоцировать язвенную болезнь. Применяют в виде таблеток 0,0075 г: по 1 таблетке в сутки во время еды.
Относительные противопоказания (заболевания, при которых необходимо принимать с осторожностью):
  • бронхиальная астма;
  • аллергические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек и печени.
Мелоксикам противопоказан при беременности и кормлении грудью, в возрасте до 15 лет.

Мази
 
Противовоспалительные мази:
  • Фастумгель
  • Быструмгель
  • Финалгель
  • Вольтарен
  • Кетонал
  • Нурофен
  • Найз гель

Источник: http://www.polismed.com/articles-osteokhondroz-shejjnogo-grudnogo-pojasnichnogo.html



Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и Тазобедренный сустав и хрящевая ткань

Протрузии шейных дисков это Протрузии шейных дисков это Протрузии шейных дисков это Протрузии шейных дисков это Протрузии шейных дисков это Протрузии шейных дисков это Протрузии шейных дисков это