Пятна на коленных суставах

Изменение плотности, структуры, цвета кожных покровов происходит под воздействием внутренних/внешних раздражителей. Красные пятна на ногах могут свидетельствовать о физиологических или патологических факторах возникновения кожной реакции. Появление красных пятен на нижних конечностях, особенно если они доставляют дискомфорт, чешутся, шелушатся, воспаляются – прямое показание для безотлагательного обращения за медицинской помощью. Самолечение может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям, поэтому проводить диагностику и назначать терапию должен только специалист.

Красные пятна на ногах – симптомы:

  • высыпания чаще всего группируются на коленях, голенях, ступнях, внешней/внутренней поверхности бедер;
  • могут жечь, чесаться, шелушиться, выделять жидкость;
  • сыпь бывает разной формы и цвета – от больших пятен красного цвета до маленьких точек светло-розового оттенка;
  • иногда пятна появляются на фоне скачков температуры, озноба, лихорадки.

Виды пятен

Все красные пятна на ногах принято делить на две группы:

  • сосудистые (отечные, воспалительные). Формируются при наличии воспаления в сосудах, со временем увеличиваются в размерах. На фоне инфекции, аллергии, дерматита, экземы шелушатся и чешутся. Эритемы – большие сосудистые пятна неправильно формы, возникающие вследствие дерматитов, таксидермии, экземы. Они очень зудят, очаг поражения имеет красный и воспаленный вид;
  • геморрагические. Образуются из-за нарушения проницаемости сосудов, возникающего при травмах и воспалительных процессах.

О красных пятнах на теле читайте здесь.

Причины появления (фото)

  1. Аллергия. Аллергенами могут выступать косметические и моющие средства, шерсть домашних животных, пищевые продукты. Аллергическая реакция проявляется небольшими пятнышками, которые постепенно превращаются в шелушащиеся очаги и зудящие волдыри. Комплексное лечение: исключение контактов с аллергеном плюс прием антигистаминных препаратов.
  2. Атопический дерматит. Проявляет себя уплотненными шелушащимися пятнами на ногах/руках. Отличительная особенность заболевания – активизация сыпи зимой, угасание – летом. Атопическийдерматит является хронической патологией, коррекция состояния кожи осуществляется с помощью гормональных мазей.
  3. Микоз. Грибковые инфекции провоцируют возникновение высыпания на пальцах ног и ступнях. По мере прогрессирования патологический процесс быстро распространяется на соседние здоровые ткани. Лечение микоза включает в себя локальную (обработка пораженных сегментов антимикознымисредствами) и общую (прием антимикотиков) терапию.
  4. Вирусная инфекция. Мелкие красные точки и пятна на бедрах, голенях, ступнях, появляющиеся одновременно с повышением температуры, лихорадочных состоянием, общим недомоганием, могут указывать на инфекционное заболевание - краснуху, корь, ветряную оспу. Высыпания достаточно быстро трансформируются в папулезные опухоли, сопровождающиеся гиперемией, отечностью, зудом. Терапия предполагает применение антисептических, подсушивающих средств, иммуномодуляторов.
  5. Внешнее влияние. Сыпь на коже ног может возникнуть в результате химического/термического ожога, обморожения/обветривания, ушиба, укуса насекомого. Также стоит отметить солнце и его лучи - от них белая кожа может покрыться пятнами.
  6. Системные болезни:
    • сахарный диабет. Дермопатия при диабете появляется симметрично на обеих ногах. Пятна имеют красно-коричневый цвет и небольшой диаметр (до 1 сантиметра). В 10-15% случаев у больных развивается кольцевидная гранулема Дарье – высыпания сосредотачиваются на туловище и ногах, на первом этапе выглядят как розоватые припухшие пятна, на втором – начинают сливаться, образуя своеобразные узоры;
    • варикозное расширение вен. Первый признак варикоза – красные пятна и тяжесть в ногах. Запущенная болезнь приводит к тромбофлебиту и трофическим язвам, трудно поддающимся традиционному лечению;
    • васкулит. Заболевание мультфакторной природы, характеризующееся воспалением подкожной клетчатки и кровеносных сосудов дермы. Клиника кожного васкулита: образование красных пятен папулезно-геморрагического характера на ногах и ягодицах, болят суставы - суставной синдром (боль в голеностопных/коленных суставах), лихорадка, кровь в стуле, болезненность живота, рвота.
  7. Вегетативная дисфункция. Может быть латентной (протекать скрытно) приступообразной или постоянной. Проявляется паническими атаками, расстройствами пищеварительного тракта, головокружениями, скачками артериального давления, появлением красных пятен на нижних/верхних конечностях. Лечение вегето-сосудистой дистонии требует назначения медикаментов различных фармакологических групп – нейролептиков, антидепрессантов, ноотропов, транквилизаторов.
  8. Крапивница. Возникает при непосредственном контакте с крапивой. Типичная симптоматика: красные пятна на конечностях, напоминающие волдыри, синяки, интенсивный зуд. После выяснения причины, спровоцировавшей подобную реакцию, следует устранить контакт с аллергеном, иначе не исключено дальнейшее развитие процесса, приводящее от зуда к отеку Квинке, удушью, летальному исходу.
  9. Телеангиэктазия (сосудистые звездочки). Синдром, характеризующийся расширением сосудов, образованием синюшно-красных пятен на коже ног, реже - туловища, лица. Самые эффективные способы лечения телеангиэктазии нижних конечностей – лазерная фотокоагуляция и склеротерапия.
  10. Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Отличается двумя взаимоисключающими признаками: с одной стороны, происходит образование тромбов в мелких сосудах, что приводит к остановке кровотока, с другой – тромбы не образуются и начинается кровотечение. В итоге поверхность конечностей и туловища покрывается пурпурными пятнами. Прогноз обычно благоприятный, смертность составляет 4% после первичной геморрагической атаки, 8% - после многократных атак.
  11. Алкоголь также может стать причиной пятен.

Красные пятна на ногах у ребенка

Бывают разными – разлитыми и точечными, имеют различные оттенки – от светло-розового (почти белое пятно) до ярко-красного. Могут сливаться и покрывать значительные сегменты кожных покровов. Если у малыша появилось на ноге вокруг красное пятно, следует показать его педиатру, выяснить, что это и пройти курс лечения.

Причины возникновения:

  • аллергия. Красные пятна при пищевой аллергии концентрируются на стопах и в зоне голени, сопровождаются гиперемией кожи, жжением, выраженным зудом, отечностью, ощущением сухости. Сыпь, которая локализуется между ног, указывает на нарушения в режиме питания; на ягодицах и бедрах – на непереносимость отдельных продуктов;
  • инфекционные и вирусные болезни. Красные пятна возникают на фоне классических симптомов простуды – высокой температуры, заложенности носа, кашля;
  • паразитарные болезни;
  • патологии сосудистой и кровеносных систем;
  • нарушения функционирования органов пищеварительной системы, почек, поджелудочной железы;
  • укусы насекомых, неудобная тесная обувь и одежда.

О белых пятнах на ногтях читайте здесь.

Красные пятна на ногах: лечение

Для адекватной диагностики необходимо пройти комплексное медицинское обследование: сдать общий и биохимический анализы крови, биохимию крови с печеночными пробами, флебографию, анализ крови на сахар, соскоб эпидермиса для определения грибковых заболеваний, бактериальный посев клеток эпидермиса. Любые высыпания на коже ног нуждаются пятна на коленных суставах в тщательной диагностике и врачебной терапии. Красные пятна на ногах у малышей обязательно нужно лечить под контролем доктора во избежание побочных эффектов и неприятных ошибок, которые могут повлиять на здоровье ребенка самым негативным образом.

Оставить комментарий

Включайся в дискуссию


Источник: http://strana-sovetov.com/health/12864-krasnye-pyatna-na-nogah-lechenie.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Аллергические пятна Симптомы и лечение аллергических пяен Простатит лекарства не помогают

Пятна на коленных суставах Пятна на коленных суставах Пятна на коленных суставах Пятна на коленных суставах Пятна на коленных суставах Пятна на коленных суставах

Похожие новости