Растирание при боли в пояснице

Боли в пояснице – проблема,

с которой приходится сталкиваться людям в разном возрасте, знакома она мужчинам и женщинам,

может быть реакцией на нагрузку или переохлаждение.

Часто

случается

, что постоянно болит поясница у людей с малоподвижным образом жизни.

Боль

в пояснице сильно выматывает, те, у кого ночью болит поясница, не высыпаются, это обстоятельство снижает работоспособность, мешает сосредоточиться на задаче, даже если днем боль не беспокоит. Поэтому очень важно снять болевой синдром как можно быстрее.

Вступление

4fnhgfnftgjnfuyjn
Человечество знакомо с поясничными болями очень давно, и столь же давно ищет методы борьбы с ними. Многие народные рецепты проверены временем и по эффективности не уступают медикаментозным средствам и физиотерапевтическим процедурам, а с финансовой точки зрения гораздо доступнее.

Рецепты нетрадиционной медицины помогают быстро избавиться от острой боли, в считанные дни встать на ноги. Действие некоторых альтернативных лекарств направлено не только на устранение симптома, но и на лечение заболевания, которым вызваны боли.

Некоторые народные рецепты включают достаточно редкие по теперешним временам компоненты, другие предусматривают использование средств, которые найдутся в каждом доме. Многообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящие.

Причины болей в пояснице

img-20130902162039-497
Поясничные боли носят разный характер – тянущая, режущая, колющая боль, ощущение жжения или ломоты, бывают разной интенсивности – от вызывающих ощущение дискомфорта до невыносимых.

Различаются они и локализацией: бывает, что болит позвоночник в районе поясницы, либо боль сосредотачивается правее или левее позвоночника, либо носит опоясывающий характер, захватывая также низ живота.

Если болит поясница после сна, причиной может быть неудобное положение в постели. Но чаще это признак серьезных проблем с позвоночником или внутренними органами. Поясничные боли могут объяснятся такими причинами:

  • заболевания кожи и подкожной клетчатки в поясничной зоне;
  • воспаления или травмы мышц и связок спины;
  • врожденные патологии, инфекционные, воспалительные, дегенеративные, онкологические заболевания и травмы позвоночника;
  • болезни внутренних органов – ЖКТ, почек, женских половых, простаты; аппендицит с нетипичным расположением, грыжа в поясничном треугольнике;
  • болезни крестцово-копчикового сочленения или тазобедренных суставов с болями, иррадиирущими в поясницу;
    беременность, менструация.

Для точного определения причины болей важны сопутствующие симптомы. Так, если болит поясница с правой стороны, это может быть признаком инфекции мочевыводящих путей (сопровождается тошнотой, лихорадкой), синдрома раздраженного кишечника (наблюдается вздутие живота, газы) или грыжи межпозвонкового диска.

Народные методы лечения

ishialgia-lechenie-narodmoj-meditsine-400x300
Наиболее распространенными методами нетрадиционной медицины являются:

  • компрессы, в том числе согревающие;
  • растирания;
  • согревающие ванны;
  • сухое тепло;
  • травяные сборы для приема вовнутрь.

Лечение болей в пояснице компрессами

Для компрессов либо берется ткань, намазанная или пропитанная лечебным составом, либо состав наносится непосредственно на тело, а сверху укрывается тканью, бумагой, полиэтиленовой пленкой, если компресс согревающий, необходимо укутывание.

Также для компрессов используются листья растений. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно нужно не менее 3 дней.

Компрессы лучше делать по вечерам, некоторые держат около часа, некоторое оставляют на ночь или даже на пару суток. После такого лечения по утрам болит поясница значительно реже. Вот некоторые рецепты.

Из хрена или редьки.
svoystva-redki-2
Натертый на терку корнеплод использовать вместе с соком. При повышенной чувствительности кожи или для детей компресс можно сделать менее жгучим, добавив в массу сметаны.

Можно также смешать в равных частях хрен и размятый картофель, сваренный в кожуре. Масса накладывается толстым слоем на больной участок, укрывается полиэтиленом и укутывается шерстяным широким шарфом или платком. Компресс нужно держать час-полтора, обычно трех процедур достаточно.

Можно использовать сок редьки, смочив в нем плотную ткань и укутав сверху приложенный компресс. Если жжение терпимое, компресс держат до 2 суток.

Солевые компрессы. Поваренная соль растворяется в горячей воде (1:10), в этом растворе смачивается сложенная в 8 слоев марля, накрывается поясница, компресс приматывается к спине полотенцем и оставляется на ночь.

Компресс из сбора трав. Делается аналогично солевому, только используется горячий настой ромашки, чабреца, черной бузины и зверобоя.

Если боли вызваны проблемами с почками (при этом зачастую болит поясница с левой стороны), можно для компрессов использовать настой пряной зелени – петрушки, укропа, сельдерея, которые заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Поверх компресса нужно прикладывать грелку, на курс понадобится 10-15 процедур.

Компрессы с половой (отвеянной лузгой злаков). Заполнить половой несколько плоских мешочков из ткани, прокипятить в горячей воде под крышкой, отжать и слегка остудить, чтоб можно было прикладывать к телу, по мере остывания заменять теплыми, чтоб общая продолжительность процедуры достигала часа.

Чесночный компресс. Измельченный чеснок настаивается на воде, в этом настое смачивается полотенце, на него же отжимается сок лимона.

Компресс прикладывается холодным, выдерживается, пока не приобретет температуру тела (примерно 20 минут), при необходимости меняется на свежий. Менять компрессы, пока не наступит облегчение. Для полного исчезновения болей обычно требуется 5-7 дней.

Медовый согревающий.
med-namazannіj-na-spinu
Больной участок поясницы смазывается тонким слоем меда, укрывается сверху туалетной бумагой. Поверх ставят горчичники, сверху укутывают полиэтиленом и чем-то шерстяным. Держать максимум полтора часа, при сильном жжении – меньше, сколько удастся вытерпеть.

Горчичный компресс. Когда нет горчичников, но есть сухой горчичный порошок, можно сделать компресс, разведя его в горячей воде (40⁰). Массой консистенции сметаны смазывается кусок ткани, выдерживается несколько минут.

Из листьев хрена или лопуха. Листья хрена используются свежими, вымытыми, лопуха можно брать и сухие, предварительно обдав кипятком, их прикладывают нижней стороной к спине. Листья прибинтовываются к пояснице, держать такой компресс нужно минимум час, можно оставить на пару суток.

Растирания

Растирания, как и компрессы, рекомендуется делать на ночь, после чего укутывать поясницу.

Если болит спина ниже поясницы, следует растирать и поясницу, и область ниже, и по бокам, область воздействия должна быть шире, чем болезненный участок.

Для растирания народная медицина рекомендует использовать спиртовые или водочные настойки таких растений:

  • эвкалипт;
  • красный перец;
  • мухомор;
  • адамов корень;
  • корень одуванчика;
  • сирень;
  • корень репейника, лопуха.

Используются для растирания не только спиртовые настойки. Можно применять сок агавы, но начинать лечение с осторожностью, контролировать кожную реакцию, при сильном жжении смывать сок.

Хороший эффект при растираниях дает настой цветов и листьев пижмы с добавкой соли. На полстакана кипятка дается 2 ст. ложки сухой пижмы и чайная ложка соли, трава настаивается час в термосе, а соль добавляется в процеженный настой.

Медовый компресс можно заменить медовым массажем, больное место смазывается медом и массируется шлепками с последующим отрыванием ладони и щипками.

Целебные ванны

polt-cr2_081-web
Для лечения болей в пояснице хорошо принять горячую ванну с целебными добавками, в которой нужно находиться, пока вода не станет теплой. Есть 2 основных варианта таких лечебных ванн:

  • с добавлением горчичного порошка – 200 г на ванну;
  • с добавлением отвара мяты – 300 г на ведро воды, кипятить 20 минут.

Прогревание сухим теплом

Самый простой и экономный способ – это сшить из шерстяной ткани плоский мешочек такого размера, чтоб он покрывал больной участок. Его можно наполнять песком или косточками черешни, которые предварительно прогреваются в духовке, микроволновке, на сковороде, и прикладывать к пояснице.

Мешочек должен быть не слишком горячим, греть, но не обжигать. Традиционно для прогревания используются горчичники, а также перцовый пластырь, готовый или самодельный (разрезать стручки жгучего перца, извлечь семена и наклеить на пластырь сердцевиной наружу).

Целебные составы для приема вовнутрь

nastoyka-sabelnika-sayt
Внутреннее лечение болей в пояснице зависит от того, какой причиной они вызваны.

При мочекаменной болезни помогут обладающие мочегонным эффектом настои и отвары шиповника, подорожника, крапивы.

При радикулите эффективен спиртовой настой сабельника. Сухой корень измельчается, месяц настаивается на водке (корень среднего размера на пол-литровую бутылку). Настой нужно пить по чайной ложке 3 раза в день в лечебных и профилактических целях.

Радикулит и остеохондроз лечат также вином из девясила. На трехлитровую банку нужно взять горсть измельченных корней, литр меда, 100 г дрожжей и воды (теплой кипяченой) столько, чтоб заполнить банку на 4-5 см ниже горлышка.

Смесь бродит, как обычное вино, чуть меньше месяца, затем процеживается и убирается в холодное место. Этот состав нужно принимать по 100 г дважды в день, закусывая медом, пока не кончится.

В этом видео показано как избавиться от боли в спине народными средствами

Заключение

Эффективность многих народных рецептов для лечения болей в пояснице признана официальной медициной. Например, горчичные, чесночные компрессы, медовые компрессы и растирания, компрессы с травяным сбором, лечение травами сопутствующих заболеваний.

А вот столь экзотические или жесткие рецепты, как компрессы с ружейным маслом, порошком из турецкой черепицы, растирание скипидаром или настойкой мухоморов, стегание крапивой врачи считают бесполезными или даже опасными.

Даже делая выбор в пользу народных рецептов, стоит обратиться к врачу, чтоб установить причину болей. Ведь если, к примеру, болит поясница справа сзади, это может быть признаком и онкологии, и дегенеративных изменений позвоночника, при лечении которых нужен принципиально иной подход.

При межпозвонковой грыже требуется операция. Боли в пояснице характерны для беременных, а тепловые процедуры им противопоказаны. Так что лечение народными методами должно быть разумным и осторожным.

Материалы из раздела Боли


Источник: http://moyaspina.com/boli/boli-v-poyasnice-bez-vracha.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Боли в пояснице - причины, лечение, мази и упражнения при Пересекло поясницу что делать

Растирание при боли в пояснице Растирание при боли в пояснице Растирание при боли в пояснице Растирание при боли в пояснице Растирание при боли в пояснице Растирание при боли в пояснице Растирание при боли в пояснице

Похожие новости