Растяжение связок позвоночника в шейном

Повреждение связок позвоночника

Повреждение связок позвоночника (плотные, прочные образования из соединительной ткани, укрепляющие соединения между костями и ограничивающие амплитуду движений в суставе) является одной из наиболее частых причин возникновения боли в спине.

 

В позвоночнике человека находятся такие связки:

  1. передняя продольная связка проходит вдоль передней поверхности и частично вдоль боковых поверхностей тел позвонков от переднего бугорка атланта (первый шейный позвонок) до крестца, где делается шире и крепче. Передняя продольная связка плотно соединяется с межпозвоночными дисками и рыхло — с телами позвонков. Функционально эта связка ограничивает переразгибание позвоночного столба;
  2. задняя продольная связка расположена на задней поверхности тел позвонков в позвоночном канале. Начинается на задней поверхности осевого (второй шейный позвонок) позвонка, на уровне двух верхних позвонков, переходя в покровную мембрану. В нижней своей части задняя продольная связка продолжается до начального отдела крестцового канала. На уровне межпозвоночных дисков она шире, чем на уровне тел позвонков. Плотно сращена с межпозвоночными дисками, а с телами позвонков соединяется рыхло;
  3. группа коротких связок позвоночного столба, представляющих собой синдесмоз (неподвижное фиброзное соединение костей). К этой группе относятся:
  • желтые связки, заполняющие промежутки между дугами позвонков от второго шейного позвонка и до крестца. Эти связки очень эластичны и упруги, благодаря чему при разгибании туловища они действуют подобно мышцам, снижая нагрузку на мышцы;
  • межостистые связки — это тонкие пластины, которые заполняют пространство между остистыми отростками двух соседних позвонков. Наиболее сильные и мощные они в поясничном отделе позвоночника, а самые слабые в области шейных позвонков. В передней части соединены с желтыми связками, а сзади сливаются с надкостистой связкой;
  • надкостистая связка — это непрерывный тяж, который проходит по верхушкам остистых отростков в грудном и поясничном отделах. На уровне СVII она переходит в рудиментарную выйную связку;
  • выйная связка — это тонкая пластина, которая состоит из соединительнотканных и эластических пучков и имеет форму треугольника. Направлена от остистого отростка выступающего позвонка CVII вдоль остистых отростков всех шейных позвонков до наружного затылочного гребня и наружного затылочного выступа, к которым и крепится;
  • межпоперечные связки — это тонкие пучки, которые довольно слабо выражены в шейном и частично грудном отделах, и намного более сильные в поясничном. Связки парные, соединяют верхушки поперечных отростков соседних позвонков. Функционально они ограничивают боковые движения позвоночника в противоположную сторону.

 

Степени повреждения связок:

  • I степень — отрыв или разрыв отдельных волокон связки;
  • II степень — частичный разрыв связки;
  • III степень — полный отрыв связки от места крепления.

 

Повреждения из-за напряжения:

  • I степень — боль возникает вследствие физической нагрузки;
  • II степень — боль в процессе и после физической нагрузки. Не влияет на работу;
  • III степень — боль в процессе и после физической нагрузки. Влияет на работу;
  • IV степень — боль постоянна, нарушает ежедневную физическую активность.
  • Повреждения из-за постоянного напряжения — это типичное поражение сухожильного аппарата у людей, которые длительно и однообразно нагружают одни и те же связки.

Повреждения связок проявляются болью в спине. Боль может быть как слабая, не влияющая на активность, так и очень сильная, значительно ограничивающая активность. В зависимости от локализации боль усиливается при поворотах головой, туловищем либо движениях тазом. Зачастую повреждения связок сопровождаются растяжением мышц спины.

 

Самыми распространенными являются разгибательные повреждения шейного отдела позвоночника. Для такого рода травм характерны нарастающие боли в передних отделах шеи, напряжение мышц, ограничение активных движений в области шеи. Отмечается тугоподвижность, невозможность наклона головы в сторону, противоположную пораженной. При сильном повреждении возможны тошнота, головокружения, головная боль.

 

При повреждении связок грудного отдела позвоночника характерным симптомом будет боль, тугоподвижность, напряженность и тянущее ощущение в спине. Может присоединяться боль при кашле. Зачастую боль возникает сразу, но может проявляться через несколько часов и даже дней.

 

При осмотре отмечается болезненность и спазм околопозвоночных мышц в районе травмы, также может наблюдаться небольшой сколиоз (фиксированное отклонение позвоночника вправо или влево относительно своей оси) с вогнутостью в сторону травмы, возникающий в результате спазма мышц. Также можно отметить болезненность и снижение подвижности наклонов в сторону, противоположную пораженной.

 

При повреждении связок поясничного и пояснично-крестцового отдела характерными будут жалобы на боли в пояснице, усиливающиеся при движении. Также будет отмечаться скованность и иррадиация болей в ягодичную область и заднюю часть бедра как на стороне поражения, так и на здоровую сторону.

 

При осмотре наблюдается спазм околопозвоночных мышц, при одностороннем спазме выявляется наличие сколиоза с вогнутостью в сторону повреждения. Движения будут ограничены во всех направлениях, но наиболее затруднены сгибание и наклоны в сторону, которая противоположна травме. При тяжелой травме любое движение тела вызывает сильную боль, а при попытке поднять ногу или сделать шаг могут возникать довольно серьезные расстройства.

Повреждение связок шейного отдела позвоночника возникает вследствие форсированного разгибания шеи при приложении силы к лицу или лбу, так называемый «хлыстовой» механизм травмы.

 

Такие травмы возникают при дорожно-транспортных происшествиях, ударе головой при нырянии, при физическом насилии. Сюда же можно отнести травмы связок у спортсменов. Так же такого рода травма возникает у пожилых людей, либо людей с заболеваниями, которые снижают плотность костей, при падении на лицо.

 

Повреждение связок грудного отдела позвоночника может произойти вследствие поднятия тяжелого предмета в положении перегнувшись. Также такая травма может произойти как следствие дорожно-транспортных происшествий, ношение тяжестей в поднятых над головой руках, форсированный наклон с резким поворотом туловища, а также спортивные травмы.

 

Повреждение связок поясничного и пояснично-крестцового отделов возникает при дорожно-транспортных происшествиях, спортивных травмах, попытке словить тяжелый предмет при падении, удержать равновесие при резком смещении тела и т.д.

Диагностика:

1. Осмотр травматолога, хирурга.

 

2. Инструментальные методы:

  • рентгенография для исключения перелома;
  • ультразвуковое исследование связок;
  • в некоторых случаях проводят магнитно-резонансную томографию (метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса).

 

Первая помощь заключается в холоде на поврежденное место и иммобилизации.

 

Консервативное лечение включает в себя:

  • покой;
  • охлаждающие компрессы на поврежденную область в первые часы после травмы;
  • максимальное снижение нагрузки;
  • давящую повязку;
  • фитотерапию;
  • реабилитационные мероприятия;
  • инъекции анальгетиков;
  • лечебную физкультуру;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

 

Оперативное лечение показано только в случае полного отрыва сухожилия. Операция включает в себя сшивание порванных связок.

 

Прогноз в основном благоприятный. Чем раньше больной обращается к врачу, тем проще проходит реабилитационный период и быстрее возвращается трудоспособность.


Источник: http://youcure.me/ru/guide/povrejdenie-svyazok-pozvonochnika-2838



Рекомендуем посмотреть ещё:



Растяжение связок позвоночника в шейном отделе Задержанный простатит

Растяжение связок позвоночника в шейном Растяжение связок позвоночника в шейном Растяжение связок позвоночника в шейном Растяжение связок позвоночника в шейном Растяжение связок позвоночника в шейном Растяжение связок позвоночника в шейном

Похожие новости