Реабилитация при простатите

Борис Александрович Неймарк Борис Александрович Неймарк
Д.м.н., проф. кафедры урологии и нефрологии АГМУ
Виктория Анатольевна Шадеркина Виктория Анатольевна Шадеркина
Врач-уролог, науч. редактор урологического информационного портала Uroweb.ru

Много статей и монографий написано о хроническом простатите (ХП). Много лекций и докладов прочитано о его лечении. Но крайне мало сообщений о реабилитации пациентов, особенно тех, кто страдает реабилитация при простатите ХП и синдромом хронической тазовой боли длительное время. А ведь давно известно, что ХП обладает тенденцией к рецидивирующему типу течения, носящему непрерывный характер, что в свою очередь подчеркивает главенствующую роль реабилитационного периода, как завершающего. Важно помнить и понимать, что действие природных, в частности лечебных факторов, направлено на повышение резистентности организма.

Пациенты с ХП — это категория пациентов, измученных дизурией, болевым синдромом, зацикленных на своем состоянии, в результате чего, кроме урологической, развивается и психоневрологическая симптоматика. Именно на данном этапе главной становится реабилитация пациентов, нормализация их психосоматического состояния, адаптация к социальной жизни.

Вопрос об эффективности санаторнокурортного лечения ХП представляется достаточно сложным. В этой статье мы не будем акцентировать внимание на научной составляющей санаторно-курортного лечения пациентов с ХП. Как бы скептически не относились оперирующие урологи к данному виду терапии, урологи амбулаторного звена, возможно, с интересом ознакомятся с нашей информацией.

Санаторно-курортное лечение слагается из 3-х периодов:

  1. Приспособление к новым климатическим условиям.
  2. Проведение специфических лечебных мероприятий.
  3. Закрепление достигнутых результатов.

Пациенты должны направляться на санаторнокурортное лечение после проведения основного противовоспалительного курса терапии, вне стадии обострения. Антибиотикотерапия при ХП должна носить противорецидивный характер, обеспечивать создание высоких бактерицидных концентраций препарата в очаге воспаления, иметь минимум побочных эффектов и не нарушать привычного ритма жизни пациентов. Такую терапию обеспечивает Флорацид® (левофлоксацин). Он создает концентрации левофлоксацина в ткани простаты, превышающие плазменные в 1,84 раза, подавляет рост микроорганизмов в биопленках, характеризуется преимущественно почечной экскрецией, хорошо переносится даже при длительном лечении и принимается 1 раз в день независимо от простатите приема пищи. На фоне качественного противовоспалительного курса терапии реабилитационный эффект санаторнокурортного лечения будет наиболее выраженным.

Виды санаторно-курортного лечения, применяемые при ХП:

1. Грязелечение – основной вид воздействия при ХП.

Применяется в виде «трусов» и ректальных тампонов (200 г лечебной грязи на 1 тампон). Температура грязи 40–42°С. Продолжительность процедуры составляет 20—30 мин. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения назначают 10—12 процедур. Наиболее вероятные механизмы действия: всасывание микроэлементов и биологически активных веществ, содержащихся в лечебных грязях, уменьшает поствоспалительные явления в простате. Воздействие на чувствительные нервные окончания кожи и слизистых рефлекторно передается на центральную нервную систему, которая по принципу обратной связи стимулирует защитные реакции. В результате происходит рассасывание остаточных поствоспалительных очагов в организме.

2. Бальнеолечение. Используют йодобромистые, хлоридные натриевые, углекислые, сульфидные, сульфидно-углекислые, радоновые воды.

В санаториях Сибири при лечении андрологических заболеваний используют уникальный авторский метод – пантопаровые ванны. В высокогорных местах Алтая водится знаменитый алтайский марал, который издавна почитается местными жителями как символ здоровья, долголетия и сексуальной силы. Препараты, приготовленные из пант (неокостеневшие рога молодого марала), подаются в виде пара в бочку из 300-летнего кедра. Результат: омоложение, восстановление сил, значительное улучшение половой функции.

3. Парафинотерапия. Для лечения используют парафиновые «лепешки», которые накладывают на область крестца или промежности.

Процедуры проводят ежедневно или через день, в зависимости от индивидуальной чувствительности больного. Температура «лепешек» 38—40°С, на курс лечения 10—12 процедур.

4. Озокеритотерапия. Озокерит-воскообразная масса темно-коричневого или черного цвета нефтяного происхождения содержит парафин, минеральные масла и смолы.

Для лечения больных ХП озокерит применяют в виде «лепешек», подогретых до температуры 38—40°С, которые ежедневно накладывают на область крестца или промежности, курс лечения 10—12 процедур. Озокерит оказывает не только тепловое действие. В его составе достаточно органических и минеральных веществ, обладающих противовоспалительным действием.

5. Иглоукалывание, иглорефлексотерапия.

6. Физиотерапевтическое лечение – лазерное лечение с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения.

Благодаря многокомпонентному и многоуровневому действию низкоинтенсивной лазерной стимуляции, нормализация метаболизма и кровообращения в комплексном лечении ХП сопровождается повышением эффективности всех лечебных мероприятий. Значительное улучшение лимфои кровотока в области лазерного воздействия обусловливает более интенсивное поступление антибактериальных препаратов в предстательную железу, что позволяет уменьшить количество лекарственных средств и снизить дозировки применяемых препаратов.

Также используются магнитотерапия, лазерно-магнитные аппликации, электростимуляция. Большое внимание в санаториях уделяется процедурам электрофореза, который является эффективным методом введения препаратов непосредственно в зону воспалительного процесса.

7. Гипербарическая оксигенация (ГБО) приводит к увеличению кислородной емкости жидких сред организма (кровь, лимфа, межтканевая жидкость, цитоплазма и т. п.). В результате, в тканях, страдающих от гипоксии, повышается напряжение кислорода.

Лечебные эффекты ГБО заключаются в противоотечном, противовоспалительном, репаративнорегенерационном, детоксикационном воздействии. На фоне применения гипербарической оксигенации быстрее купируется обострение ХП, сокращается срок лечения, продлевается период ремиссии.

8. Тренажерные залы, терренкур, лечебная физкультура позволяют посредством сокращений мышц таза оказать лечебный и дренирующий эффект на зону простатовезикулярного комплекса.

9. Гидротерапия – жемчужные ванны, циркулярный душ, подводный душ-массаж.

Длительность санаторно-курортного лечения ХП, как правило, составляет 19–24 дня.

Положительные стороны санаторно-курортного лечения:

  1. Достижение длительной ремиссии заболевания в результате улучшения кровои лимфообращения в органах малого таза, устранения или уменьшения болевого синдрома.
  2. Создание положительного эмоционального фона для пациента, освобождение от ежедневных рутинных проблем.
  3. Возможность сочетать лечение мочеполовой системы (в частности, ХП) с лечением экстрагенитальной патологии. Наиболее яркий пример – лечение патологии позвоночника, являющейся причиной болевого синдрома, который пациенты зачастую относят к простатиту.

Нежелательные стороны санаторно-курортного лечения:

  1. Вероятность абактериального обострения воспалительного процесса.
  2. Отсутствие регулярной половой жизни во время пребывания в санатории.
  3. Вероятность появления новых половых партнеров.
  4. Общение с другими такими же пациентами может вызвать повышенную внушаемость и мнительность, которая может приводить некоторых пациентов к обнаружению у себя «новых» симптомов, вследствие чего происходит снижение доверия к своему постоянному врачу, который не применяет те или иные методы, о которых пациент узнает от других больных.
  5. Шаблонность процедур, характерная для отдельно взятого курорта. 5. Назначения врача-курортолога могут отличаться от назначений лечащего врача.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению ХП служат: стадии обострения или неполной ремиссии, сочетание ХП с ДГПЖ, выраженные симптомы обструкции (затрудненное мочеиспускание, большое количество остаточной мочи, снижение Qmax), абсцессы простаты, рак простаты, заболевания прямой кишки (трещины, геморрой). Другие противопоказания для направления на санаторно-курортное лечение — общие.

В комплексную реабилитацию ХП в сочетании с эректильной дисфункцией (ЭД) может быть добавлено лекарственное воздействие. Незаменимым препаратом для пациентов с ЭД являются антитела к эндотелиальной NO-синтазе – Импаза. Улучшая микроциркуляцию и восстанавливая сексуальную функцию, Импаза повышает эффективность терапии ХП. Отсроченный эффект физио-бальнеолечения на фоне курсовой терапии Импазы позволит восстановить сексуальную активность как раз тогда, когда после санаторно-курортного лечения пациент возвращается к половому партнеру.

Улучшение сексуальной функции у данных пациентов способствует более эффективному купированию болевого, дизурического синдромов, нормализации пальпаторных параметров, секрета простаты и улучшению качества жизни.

Наиболее известные курорты, где проводится лечение ХП: Пятигорск (санаторий «Родник»), Железноводск («Здоровье», санаторий им. С.М. Кирова), Кисловодск («Москва», «Кисловодск»), Саки, Бердянск, Куяльник, Славянск, Евпатория, Липецк, Белокуриха и др.

Несмотря на небольшую доказательную базу, нельзя категорически отрицать положительный эффект санаторно-курортного лечения ХП. Многие лечащие врачи после возвращения пациентов отмечают улучшение и увеличение длительности ремиссии, а главное – нормализацию психоэмоционального состояния пациентов.


Источник: http://urotoday.ru/article/id-125



Рекомендуем посмотреть ещё:



Программа медицинской реабилитации при хроническом простатите Из за чего наступает остеохондроз

Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите Реабилитация при простатите

Похожие новости