Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же

Ревматический полиартрит (артрит), является частью синдрома ревматизма или болезни Сокольского-Буйо, в настоящее время определяется как инфекционно-аллергическое заболевание с неустановленной инфекционной этиологией.

инстраграма заболеваний суставов

Причины ревматического полиартрита (артрита), в большей степени заключаются в нахождении в организме пациента хронических инфекционных очагов – гайморит, отит, тонзиллит, одонтогенная инфекция, холецистит. Часто симптомы ревматического артрита проявляются после переболевания человеком любым простудным заболеванием, при нарушении питания, сильном переохлаждении и физическом переутомлении.

Неврогенный фактор также имеет большое значение в возникновении заболевания — симметричность поражения суставов, «летучесть» симптомов, нарушение вегетативной регуляции, проявляющееся в амиотрофии, потливости, сосудистых асимметриях и др. Этот фактор необходимо учитывать при постановке диагноза индивидуально, в каждом конкретном случае заболевания.

Содержание

Клинические проявления

Ревматический полиартрит, в зависимости от локализации может иметь ряд специфических симптомов, общая же картина болезни вырисовывается как: суставная, сердечная, нервная и смешанная.

При ревматизме поражение сердца встречается практически у каждого пациента, но предшествует осложнению всегда острая очаговая инфекция (гайморит, тонзиллит, отит). Симптомы ревматического полиартрита проявляются, как правило, спустя две недели после переболевания, а также после переохлаждений. При постоянном нахождении в организме пациента хронической инфекции, острое начало ревматизма приходится на момент сильного охлаждения организма, нервной встряски или переутомления.

Начало суставного процесса проходит всегда остро:

  • пациент чувствует сильные, нарастающие боли;
  • опухание суставов проходит сразу нескольких (полиартрит) или по-одному, постепенно;
  • процесс развивается быстро и «укладывает» пациента в постель не дав возможности нормально передвигаться и спать;
  • происходит общее нарушение состояния организма.

Визуально пораженные суставы опухают, в крупных отмечается флюктуация, что говорит о серозном выпоте. Околосуставные ткани отечны, кожа напряжена, иногда гиперемирована, на ощупь горячая, а прикосновение к суставу вызывает сильную боль. Общая температура у пациента быстро повышается и достигает отметки 38-39 С, в периоды ремиссий немного снижается, пациент сильно потеет, что очень характерно для ревматического синдрома.

У детей симптомы ревматического артрита (полиартрита) протекают по идентичной схеме и, чаще всего, после переболевания простудными болезнями или прививок.

стадии поражения суставов

Заболевание имеет несколько стадий развития, на последней происходит полная деформация суставов

Лабораторные исследования крови показывают нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение РОЭ, вкупе с высокой температурой сопутствуют острому синовиту. В некоторых случаях к суставному синдрому присоединяется плеврит, ревматический неврит и нефрит, перикардит ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же и лобит, ирит, ткреоидит. Хотя существенными симптомами остаются сочетание артрита и ревматического поражения сердца.

Терапия заболевания

Радикальных методов лечения ревматического артрита (полиартрита) не существует, показано устранение провоцирующих инфекционных факторов и местное снятие воспаления с суставов. Лечение с помощью лекарственой терапии делится на две группы:

  • антиревматические;
  • противовоспалительные (стероидные, нестероидные).

НПВС способствуют подавлению синтеза медиаторов воспаления, применяют салицилаты (аспирин) или несалицилаты (бонифен, нурофен, буран). В практике назначений многие врачи отдают предпочтение кишечнорастворимым формам препаратов, однако следует помнить, что аспирин при приеме может создавать в ЖКТ такой уровень концентрации препарата, который создает «поле» для развития негативных побочных эффектов. Именно поэтому любой прием препарата должен предварительно сочетаться с обследованием пациента и выявление сопутствующих ревматическому артриту заболеваний.

Стероиды, также относятся к противовоспалительным препаратам – это гормоны, которые регулируют воспаление и контролируют все жизненно важные функции организма. Они не являются первыми в списке препаратов от ревматического артрита (полиартрита), но с успехом применяются у пожилых людей или у пациентов, которым противопоказан прием НПВС. Прием стероидов строго ограничен, так как вызывает ряд побочных эффектов, в том числе повышенную ломкость костей.

При ревматическом артрите необходимо строгое соблюдение диеты, достаточное потребление фруктов, белка, овощей, ограничению подлежит потребление соли. При выявлении в организме стрептококка назначают по схеме антибактериальные препараты. Необходим прием лекарственных веществ, которые способствуют лучшему обмену веществ (пиридоксальфосфат, рибоксин) и «поддержанию» работы сердечной мышцы. Лечение полиартрита возможно и народными средствами, но только в качестве вспомогательных, для снятия воспаления и общего укрепления организма.

Две болезни – множество различий

Вопреки общему заблуждению ревматический и ревматоидный (поли)артриты – два совершенно разных заболевания, объединяет их лишь наличие похожего суставного синдрома. Ревматическая форма – весьма «банальное» заболевание, тогда как ревматоидный артрит (полиартрит) несет в себе многоструктурное поражение в организме человека.

женщина и врач улыбаются

По своим проявлениям многие заболевания суставов очень схожи, поэтому ставить диагноз и назначать терапию должен только врач

Причина возникновения ревматического артрита кроется в ревматизме, который возникает после перенесенного гриппа, ангины. Главная опасность заболевания состоит в поражении сердечного клапана, что приводит, в последующем, к развитию пороков сердца. Для лечения ревматического артрита применяются антибиотики, НПВП, эффект от их терапии виден уже через несколько дней.

При выявлении ревматоидного полиартрита (артрита) все сложнее, поскольку точные причины заболевания до сих пор не известны. Симптоматика болезни похожа на ревматический артрит, но развиваются признаки дольше и постепенно.

Боль при ревматоидном полиартрите умеренная, локализуется, чаще всего, в плюснефаланговых, межфаланговых, пястнофаланговых и лучезапясных суставах. С течением времени патологический процесс распространяется на крупные суставы, после чего болезнь приобретает характерную черту – деформацию суставов, что приводит к артрофии мышц. Исход ревматоидного полиартрита неблагоприятнее, чем у ревматического, поскольку есть ряд трудностей с выявлением причин заболевания и назначением лечения.

Одной из серьезных проблем при терапии ревматоидного артрита является то, что любое лечение редко дает максимально устойчивый эффект. Базисные средства действуют медленно, прием должен быть постоянным и не менее полугода. При удачно подобранных препаратах, дающих стойкий положительный результат – лечение ревматоидного полиартрита (артрита) длится годами.

Основные отличия:

  • ревматический полиартрит. Острое течение «летучего» полиартрита практически полностью обратимо. При прогрессировании болезни развиваются эндо-миокардит, пороки сердца. При лабораторных исследованиях повышены титры АСГ и АСЛ-О;
  • ревматоидный полиартрит. Хроническое, медленнопрогрессирующее течение. Развитие костных деформаций и контрактур, анкилозов, подвывихов, костных деструкций. Реакция Ваалера-Роуза положительная;
  • инфекционно-аллергический (поли) артрит. Острое начало и течение болезни после обострения очага инфекции в организме. Развитие бурситов, артрозов, тендловагинитов. Сердце не поражается, но часто наблюдается рецидивирующее течение.

Ревматоидный артрит лечат народными средствами для снятия воспаления и купирования болей. Пораженные суставы хорошо «отзываются» на компрессы (ромашка, можжевельник, календула) и мази со скипидаром или змеиным ядом. Обязательно используют физиотерапевтические методы, комплекс ЛФК и нетрадиционное лечение. Это помогает уменьшить неприятные симптомы, уменьшить дозу базовых лекарств и снизить вероятность быстрого прогрессирования заболевания.


Источник: http://artrit-artroz.com/vidy/revmaticheskij-artrit-i-poliartrit.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ревматизм суставов: симптомы и лечение - Болезни суставов Остеохондроз контакт

Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же Ревматизм и ревматоидный артрит это одно и то же

Похожие новости