Ревматизм или артрит

Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита

книга АртритСимптомы ревматоидного артрита трудно спутать с симптомами других суставных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Речь идет о суставах, находящихся у основания этих пальцев, то есть в области выпирающих косточек сжатого кулака.

Такое воспаление пястно-фаланговых суставов чаще всего сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. А иногда лучезапястные суставы воспаляются и опухают первыми.

Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите почти всегда бывает симметричным - то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются артрит чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные; пациенты сравнивают их с зубной болью. Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они зачастую вообще незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах нередко уменьшаются после активных движений или разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это бывает при артрозе. Впрочем, любое облегчение при ревматоидном артрите обычно длится только до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Одновременно с воспалением суставов верхних конечностей при ревматоидном артрите почти всегда происходит поражение мелких суставов стоп. Воспаляются суставы, находящиеся в основании пальцев, что проявляется болями при нажатии под "подушечками" пальцев ног. Симптоматично, что суставы ног воспаляются также симметрично (на правой и левой конечности), как и на руках.

Крупные суставы, например, плечевые, коленные, локтевые и голеностопные, обычно воспаляются позже, спустя несколько недель или месяцев. Хотя бывают и другие разновидности ревматоидного артрита, при которых первыми воспаляются, наоборот, плечевые или коленные суставы, или пяточные сухожилия, а воспаление мелких суставов кистей и стоп "присоединяется" позже. Такая форма артрита чаще бывает у людей старше 65-70 лет.

Помимо интенсивных болей для ревматоидного артрита характерен симптом утренней скованности. Больные описывают утреннюю скованность как чувство "затекшего тела и суставов" или как ощущение "тугих перчаток на руках", реже - как ощущение "тугого корсета на теле".

При относительно мягком течении ревматоидного артрита утренняя скованность исчезает обычно через час-два после того, как больной встал с постели. Но при тяжелом течении болезни это неприятное ощущение может сохраняться до часу дня и даже дольше.

У многих больных под кожей образуются ревматоидные узелки. Они довольно плотные на ощупь, обычно размером с горошину, и чаще всего располагаются чуть ниже изгиба локтей. Но иногда ревматоидные узелки появляются также на кистях, стопах и в других местах. Чаще их бывает немного (1-2), но иногда они образуются в большом количестве. Обычно узелки сравнительно невелики (2-3 см в диаметре), но встречаются и довольно крупные.

Очень часто перечисленные выше симптомы сопровождаются у больных чувством слабости, ухудшением сна и аппетита, умеренным повышением температуры (до 37,2-38°С), ознобами. Нередко больные худеют, иногда значительно.

По мере развития болезни, в ее развернутой стадии, возникает стойкая деформация пальцев рук и кистей. Чаще других развивается "ульнарная девиация" кистей, когда кисти и пальцы рук фиксируются в неправильном положении, отклоняются кнаружи. Резко снижается подвижность лучезапястных суставов, руки с трудом сгибаются и разгибаются в запястьях. Из-за нарушения кровоснабжения кожа на кистях рук и на области запястий становится бледной, сухой, истонченной, мышцы рук атрофируются. Эти явления усиливаются при повышении активности заболевания.

Постепенно в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. Часто воспаляются колени, локти, голеностопные и плечевые суставы. Воспаление локтевых, плечевых и голеностопных суставов обычно протекает относительно мягко, но приводит к заметной тугоподвижности сустава, иногда к довольно резкому ограничению движений в суставе.

Сложнее обстоит дело с коленными суставами. Ревматоидное поражение коленей часто сопровождается скоплением в полости сустава большого количества патологической жидкости, растягивающей суставную капсулу. Подобное скопление жидкости в колене называется "киста Бейкера". В наиболее тяжелых случаях избыток жидкости в кисте может привести к ее разрыву, и тогда содержимое кисты разливается в мягкие ткани голени по ее задней поверхности. При этом появляется отек голени, и возникают резкие боли в ноге. Через некоторое время острые проявления разрыва обычно стихают, боли и отек уменьшаются. Но если воспалительный процесс в колене продолжается, то сустав может "набухать" вновь и вновь со всеми вытекающими последствиями. И только при подавлении активности воспалительного процесса усиленная выработка патологической жидкости прекращается, и разрыв постепенно заживает.

Помимо воспаления суставов, в активной фазе ревматоидного артрита в воспалительный процесс иногда вовлекаются и позвоночные сочленения. Чаще воспаляется шейный отдел позвоночника, и тогда появляются боли в шее и под затылком. Таких больных, страдающих от воспалительных болей в позвоночнике, иной раз даже пытаются лечить массажем, мануальной терапией или прогреваниями - что является грубой медицинской ошибкой. Все эти попытки зачастую приводят только к обострению болезни и усилению болевых ощущений, поскольку подобные манипуляции при активном воспалительном процессе лишь усиливают воспаление.

Течение ревматоидного артрита

Болезнь носит волнообразный характер: периоды ухудшения самочувствия у больного сменяются периодами спонтанных улучшений. Без правильного лечения пациенты страдают долгие годы, иногда - всю жизнь.

Правильное лечение вкупе с восстановлением душевного равновесия может приводить к длительным ремиссиям, существенному улучшению самочувствия, а иногда даже к полному выздоровлению. Впрочем, немногие пациенты оказываются способны кардинально и надолго изменить свое отношение к жизни, контролировать свое душевное и физическое состояние, жить в состоянии "внутреннего мира". А потому либо после очередных волнений, либо после простуды или переохлаждения, состояние больного может вновь существенно ухудшаться.

Вдобавок ко всему со временем к поражению суставов прибавляются различные осложнения в деятельности внутренних органов. Часто происходит ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов и кишечника. Иногда развивается ревматическое воспаление мышц - полимиалгия, которая является грозным осложнением артрита. Все вышеперечисленные осложнения не только способны серьезно ухудшить и без того неидеальное состояние больного, но могут даже создать угрозу его жизни. Именно поэтому важно браться за лечение ревматоидного артрита как можно раньше, и лечить пациента комплексно и вдумчиво, дабы прервать развитие болезни в начальной стадии, не доводя дело до осложнений и не дожидаясь необратимых последствий.

 

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

 


Источник: http://www.evdokimenko.ru/revmatoid-artrit.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Бальзам ЗОЛОТОЙ УС с муравьиным спиртом (ревматизм) Картошка при подагре

Ревматизм или артрит Ревматизм или артрит Ревматизм или артрит Ревматизм или артрит Ревматизм или артрит Ревматизм или артрит

Похожие новости