Резкая боль в пояснице когда нагнулась

Очередная статья из серии “Истории успеха”. Наглядный пример, как движение лечит коксартроз, который считается неизлечимым.

Приветствую всех, меня зовут Андрей, 56 лет, рост 175, вес сейчас 77, бегаю год+.

Бегаю для ЗОЖ, но пытаюсь ставить небольшие цели и идти к ним – для мотивации.

Зеленоградский п-марафон, 24 мая 2015     7 км – 44:52 (темп 6:24)
Московский марафон             20 сен 2015   10 км – 56:53 (темп 5:39)

Печальный диагноз – коксартроз.

Много лет проработав в IT-компании и в совершенстве овладев реквизитом в виде клавиатуры и мягкого кресла, я к 50 годам заработал грыжу межпозвонковых дисков. Основной приём пищи – обильный ужин после работы. Постепенно, с годами, научился получать удовольствие от крепкого спиртного, когда с друзьями, а когда и без. Появился избыточный вес, с ним я не раз успешно боролся. Я считал себя вполне спортивным – много лет играл в бадминтон, по два раза в неделю, но просиживание на работе по 8 часов в одной позе, а затем резкие нагрузки на бадминтоне, часто без разминки, да ещё в немолодом возрасте –  сделали своё дело.

То есть однажды после тренировки сел на скамейку отдохнуть – а встать не могу. Пришлось разгибаться в три этапа. Поиграл ещё пол-годика, но в конце концов понял, что с бадминтоном пора завязывать. Пошёл на приём к Бубновскому, он меня покрутил, говорит, а у вас, батенька, ещё и начинается коксартроз тазобедренных.

Три года занимался кинезитерапией в его центре, с перерывами, дома делал партерную гимнастику. От года к году коксартроз медленно и неотвратимо прогрессировал, снижалась амплитуда, сначала стал «чувствовать» сустав, потом стало побаливать, если нагрузить, уже перестал ходить в центр Бубновского, тренироваться стало больно, и там мне сказали, типа, что надо привыкать к новой для вас реальности, готовьтесь к эндопротезирование тазобедренных, у нас очень хорошая методика реабилитации после операции, приходите.

Надо что-то делать, иначе мне капец.

Прошло ещё пол-года, ко всему прочему стали побаливать и выступать косточки больших пальцев на ногах, руках – начался деформирующий артроз.  Я наконец понял, что надо что-то делать, иначе мне капец. Лет-то не так чтоб совсем много, относительно даже ср. продолжительности жизни, это что ж со мной будет потом, скажем, к 60-65-ти годам?

Со времён бадминтонных травм у меня есть знакомый спортивный врач, хороший УЗИст, невролог, он мне посоветовал начать плавать или побольше ходить, нужна двигательная активность. Хотя от длительной ходьбы начинал побаливать правый тазобедренный и болеть спина, стал понемногу ходить. В ноябре 13г — феврале 14г, по 50-60 км/месяц, потом стал по 80-100, летом по 150 км/мес. Спина переслала болеть, тазобедренный начинал тянуть и ныть только уже после 8-10 км..

Мой старт в беге.

Бег при коксартрозе категорически запрещён, поэтому я к тому времени уже года три-четыре боялся сделать хоть малейшую пробежку, даже «к отъезжающему троллейбусу», я уже с этим смирился, что мне нельзя, и теперь и дальше – никогда, ну такова реальность.

Но вот однажды, в августе, я шёл по лесной тропинке, светило солнышко и мне вдруг так захотелось попробовать пробежаться! И я попробовал потихоньку, задохнулся через 100 метров, но был счастлив – могу ведь и вроде ничего. И вот хрен его знает, никогда не любил бегать, дыхалка была всегда никакая, хоть и играл в бадминтон. А тут что-то так захотелось – видимо потому что это была уже как бы навсегда потерянная возможность в жизни.

Прихожу к своему спортивному врачу, говорю, а если я вот понемногу начну бегать. Он отвечает, что правый сустав у меня уже совсем мёртвый и ударные нагрузки его просто ускоренно износят, скорее всего. Левый ещё полуживой, с ним проще. Лучше займись плаванием… ну или, если уж у тебя такая сильная мотивация на бег, надо это использовать, потому что это главное.. – если начинать бегать, то очень осторожно и через 2 месяца ко мне на УЗИ, будем смотреть реакцию…

6 сен 2014 года вышел на свою первую «тренировку»: нашёл в парке самую пустынную дорожку, оглянулся, убедился, что вокруг никого нет и 100 шагов пробежал. Задохнулся, потом 150 шагов пешком, потом опять бег. Всего за этот день набегал 960 метров.

Был очень доволен – тренировка! Количество шагов отслеживал по смартфону. Первый месяц бегал в обычной одежде – джинсах и майке с курткой, спортивная одежда мне казалась постыдным делом, при моём-то “беге» с ходьбой.. через месяц выпросил у сына спортивные штаны, свою экипировку не покупал, чтоб не сглазить, да и «не заработал ещё». Ведь сколь раз в жизни начинаешь что-то спортивно-оздоровительное, понакупаешь с удовольствием всяких «гантелей» – и на этом всё заканчивается )

Хронология первых дней, бегал примерно через день.
6 сен 2014 пробежал 960 метров
9 сен – 1,2 км
11 сен – 1,3 км
……
5 окт – 2,6 км – впервые пробежал без перехода на шаг
…….
20 окт- 4 км – впервые пробежал без сильной одышки

На УЗИ в ноябре врач сказал, что вроде бы ничего страшного не происходит, можно потихоньку продолжать. Отметил, что свод в обоих тазобедренных (на который упирается верх бедра) у меня уплотнился – на УЗИ показывал мне более тёмные полосы, относительно предыдущих картинок.

С ноября по декабрь 2014  чувствовал, как при беге проходит  адаптация правого тазобедренного, разные стадии ощущений. То что-то тянуло, то ныло, один раз пришлось прервать бег – появилось ощущение огромного давления на тазобедренный, как будто я вешу тонну. Потом все эти ощущения резкая боль в пояснице когда нагнулась стали проходить и постепенно ушли совсем, сустав начинал давать о себе знать только при попытке выйти за пределы уже освоенной максимальной дальности. Помню, уже в начале июня, я впервые пробежал 8 км и к концу дистанции оба сустава так заломило, что я запаниковал и с горечью подумал: «ну вот и всё, а как ведь шло хорошо». Но нет, через минут 20-30 отдыха ломота ушла и через пару дней я снова решился побегать..

Где-то весной 2015 года я случайно наткнулся на сайт Дмитрия Покревского http://man50.ru, «Фитнес после 50-ти». Всё, что я прочитал у Дмитрия о его тренировках по бегу и о его собственном опыте – попало прям в точку. Для меня это явилось откровением, новостью, воротами в новый мир, мир ЗОЖ, любительского, но вполне себе спортивного бега, когда тебе за 50, за 60… То есть я, конечно, раньше встречал в инете инфу или ролики про таких людей, но никак с собой не ассоциировал, и тем более не мог представить, что смогу пойти по такому пути. Огромное спасибо Дмитрию за его деятельность, она помогает многим людям обрести новую жизнь!

Правильно говорят: Коксартроз и бег несовместимы.

Правильно говорят: Коксартроз и бег несовместимы.

Возвращаясь к моему личному опыту, приведу статистика по бегу за 14 мес:
сен 2014 – 11,6, окт – 51 км, ноя – 63 км, дек – 52км + 33 км лыжи, янв 2015 42км + 130 км лыжи, фев – 10 км + 213 лыжи, март 22 км + 62 лыжи (болел), апр – 51 км, май – 74 км, июнь – 84, июль – 85, авг – 81, сен – 86 км, окт 2015 – 63км (болел)
Всего набегал 775 км, сбросил 13 кг (первоначальный вес 90кг)
Самая дальняя дистанция на сегодня – 14 км

Очередное УЗИ в октябре 2015 показало процесс регенерации хряща правого тазобедренного сустава, который год назад казался совсем мёртвым. Тьфу-тьфу три раза.

Я не знаю, что будет дальше, как всё сложится по медицинской части на этом альтернативном пути. Посмотрим, даже самому интересно. Но теперь я знаю одно, что когда после 10-12 км пробежки ты прибавляешь и «летишь» на темпе, скажем, 5 мин/км (12 км/час), дыхание у тебя ровное, свободное, тело невесомое и ноги вряд ли касаются земли – это счастье.


Источник: http://man50.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/istorii-uspexa/kak-lechit-koksartroz-xodboj-i-begom/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Почему болит поясница - наиболее частые причины Спиртное при простатите

Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась Резкая боль в пояснице когда нагнулась

Похожие новости