С-реактивного белка норма артрит

Сдать анализ на ревмопробу вы можете здесь.

Ревмопробы — это комплекс иммунологических анализов крови, включающих в себя анализ на выявление ревматоидного фактора, анализ на выявление антител к о-стрептолизину, анализ на циркулирующие иммунные комплексы. Ревмопробы могут проводиться как самостоятельно, так и быть частью полного иммунологического обследования.

При жалобах на суставные боли сезонного(и не только) характера, показаны ревмопробы.

Лабораторная диагностика Ревмопробы

Лабораторная диагностика (анализы, ревмопробы) широко применяется в диагностике болезней суставов.

Цели лабораторной диагностики следующие:

•  Первичная постановка диагноза

•  Исключения других заболеваний, имеющих сходную симптоматику

•  Оценка активности артрита

•  Прогнозирование течения заболевания в будущем

•  Подбор метода лечения

•  Оценка эффективности лечения

Анализ на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.

  • АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)
  • с-реактивного белка норма артрит
  • Альбумин (Albumin)
  • Общий анализ крови (Complete Blood Count, CBC) с лейкоцитарной формулой, СОЭ
  • Общий белок (Protein total)
  • Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF)
  • С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Стоимость проведения ревмопробы: около 400 грн.

Срок исполнения: - 1 рабочий день
Подготовка к ревмопробам:
Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не   допускаются. Можно пить воду. 

Условное название "ревмопробы" объединяет несколько разных биохимических анализов, позволяющих уловить признаки системного заболевания. В зависимости от мощности лаборатории это могут быть С-реактивный белок+сиаловые кислоты+ревматоидный фактор.

Анализ крови на ревмопробы включает анализы для диагностики ревматических и аутоиммунных заболеваний, а также позволяет выявить и оценить выраженность воспалительного процесса.

В перечень входят следующие показатели: общий белок, альбумины, ревмофактор (РФ), антистрептолизин-О (АСЛ-О), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота и циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК).

Ревмопробы: Альбумин

Альбумин, который анализируют ревморобы — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека. Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок. Ревмопробы (определение альбумина) используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

При ревмопробах норма альбумина в крови:

белка cellspacing="0">

Возраст

Уровень альбумина, г/л

дети до 14 лет

38—54

14—60 лет

35—50

старше 60 лет

34—48

Ревмопробы могут показать некоторое снижение содержания белка в крови беременной женщины, во время лактации и у тех, кто курит.

Повышенный альбумин в крови происходит при обезвоживании, потере жидкости организмом.

Ревмопробы, анализы альбумина, показывающие понижение содержания белка в крови — повод для врача подозревать:

  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз, опухоли печени)
  • заболевания кишечника
  • сепсис, инфекционные заболевания, нагноительные процессы
  • ревматизм
  • ожог
  • травма
  • лихорадка
  • злокачественные опухоли
  • сердечная недостаточность
  • передозировка лекарств

Пониженный альбумин бывает следствием голодания, недостаточного поступления белков с пищей, приема эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов.

Ревмопробы на анализ Ревматоидного фактора

Ревматоидный фактор, который позволяют продиагностировать ревмопробы, — это антитела, которые в значительных количествах присутствуют в сыворотке крови людей, страдающих оперделенной патологией. Основным заболеванием, при котором обнаруживается ревматоидный фактор, является ревматоидный артрит (однако существует и так называемый серонегативный вариант болезни, при котором ревматоидный фактор не определяется).

Ревмопробы  определяют повышение уровня ревмофактора, что указывает на проблемы при присутствии при системной красной волчанке и некоторых других коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе, а также при любом остром воспалительном процессе (в последнем случае ревматоидный фактор выявляется кратковременно и в невысоких титрах).

К сожалению, иммунная системы способна не только отражать внешнюю и внутреннюю угрозу, но и при определенных заболеваниях поражать собственные нормальные, здоровые, не мутированные клетки и ткани. Это называется аутоиммунное (или инфекционно-аллергическое) поражение, при этом развивается аутоиммунное заболевание, обычно хронического характера. Что бы выявить эти проблемы, и на ранних стадиях использовать результативные методики лечения, и с целью предупреждения, применяют ревмопробы.

Провоцировать такую атаку на собственные ткани организма могут различные возбудители. Самый распространенный пример – это ревматизм, когда стрептококки, вызывающие воспаление горла в виде ангины, провоцируют появление антител с собственной соединительной ткани. Ревмопробы в таких случаях являются приоритетной диагностикой. Антитела накапливаются в большом количестве и атакуют клапаны сердца (может развиться порок сердца), оболочки кровеносных сосудов сердца и головного мозга (вызывая миокардит и хорею), сосуды почек (ревматическое поражение почек – нефрит), ткань щитовидной железы (развивается тиреоидит), и поверхность суставов и связок (ревматический полиартрит).  Самих стрептококков в организме уже может и не быть, а ауто-антитела могут сохраняться месяцами и годами, вызывая аутоиммунное заболевание.

Если диагностика (ревмопробы) вовремя не была проведена, и определенных методик лечения назначено не было, то описанная выше атака может развиваться, и, как следствие, стать причиной наследственного заболевания самой иммунной системы (при аутоиммунной миастении – миастении гравис).

Отличить чисто инфекционное воспаление от инфекционно-аллергического позволяют ревмопробы, анализирующие ревматический фактор. Ревмофактором называются антетела, которые способны реагировать с другими антителами самого человека (в норме антитела сами с собой не реагируют).

Если ревмопробы определяют высокий уровень ревмофактора, то он  является симптомом заболевания, которое называется ревматоидный полиартрит (поражение суставов и соединительной ткани), незначительно повышенный – обычно возникает при любом хронически протекающем инфекционном воспалении, т.к. из-за длительного раздражения иммунной системы начинают появляться ауто-антитела в небольшом количестве.

Когда ревмопробы проводятся для исследования уровня ревмофактора, сыворотку крови пациента титруют с физраствором (делают последовательно возрастающие разведения сыворотки с физраствором, например 1:20 – на 1 часть сыворотки 20 частей физраствора, 1:40 – на 1 часть сыворотки 40 частей физраствора и т.д.). Далее, к раститрованной сыворотке прибавляют по капле суспензии латексных частиц, на поверхности которых адсорбированы иммуноглобулины. Если в крови есть антитела против иммуноглобулинов, то эти антитела начнут реагировать с иммуноглобулинами на поверхности латексных частиц и склеивать латекс между собой; это называется агглютинация. В результате отмечают то разведение (титр) сыворотки, в котором реакция агглютинации еще заметна. Ревмопробы на примере:  если титр ревмофактора 1:320, это значит, что количество антител против иммуноглобулинов в сыворотке крови данного пациента было таким, что вызывало агглютинацию латексных частиц при разведении сыворотки в 320 раз.

Ревмопробы, анализирующие Антистрептолизин-О

Антистрептолизин-О (АСЛО) – это антитела к стрептококку, которые образуются в организме после контакта с возбудителем.

Ревмопробы способны определить повышение титра этого показателя. В случае, если ревмопробы показывают повышение  АСЛО больше нормальных значений, то это указывает на стрептококковую инфекцию, например, ревматизм, гломерулонефрит, хронический тонзиллит, ангина, скарлатина, рожистое воспаление и др. Ранее нередко встречался стрептококковый инфекционный эндокардит, однако в настоящее время роль стрептококка в развитии данного заболевания невелика. Наиболее часто ревмопробы АСЛ-О требуются для диагностики ревматизма и гломерулонефрита, при которых титры антител к стрептококку бывают особенно высокими.

Антистрептолизин – О – группа антител, вырабатывающихся в ответ на продуцируемый некоторыми группами бета-гемолитического стрептококка фермент – стрептолизин. Антистрептолизин можно рассматривать как своеобразный маркер наличия стрептококковой инфекции в организме. Ревмопробы, а именно диагностическая значимость данного теста, важны при ревматизме. Уровень антистрептолизина является одним из критериев оценки активности ревматического процесса, дифференциальной диагностики ревматизма и ревматоидного артрита. Наиболее информативными являются результаты нескольких тестов на антистрептолизин, выполненные с некоторым интервалом времени (обычно 7-10 дней).

Ревмопробы желательно проводить утром строго натощак, т.е. между последним приемом пищи и взятием крови должно пройтине менее 12 часов, за 1-2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи. Перед исследованием (в течение 24 часов) по мере возможности исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом). Если назначены ревмопробы, прием алкоголя в это время также не допустим. Непосредственно перед сдачей крови за 1-2 часа необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить чистую негазированную воду. Физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение исключить.За 15 минутдо сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться. Возможны ложноположительные результаты при заболеваниях печени, почек и кожи.

Ревмопробы на С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок – это белок, который определяется в плазме крови при различных воспалительных процессах и является маркером острой фазы их течения.

Ревмопробы позволяют определить повышение уровня СРБ.  Повышение уровня данного показателя является одним из самых ранних признаков острого воспаления, а его снижение на фоне проводимого лечения указывает на хороший эффект от терапии. Кроме воспалительных процессов, увеличение содержания СРБ в крови, которое способны определить ревмопробы, может быть связано с онкологическими заболеваниями ( некоторые опухоли способны продуцировать СРБ). Основные причины повышения содержания С-реактивного белка:

  • любые воспалительные процессы (острые или хронические в фазе обострения), в том числе бактериальные, вирусные, грибковые;
  • коллагенозы в активной стадии (ревматоидный артрит, ревматизм и др.);
  • онкологические заболевания (рак легких, простаты, яичников, желудка);
  • острый инфаркт миокарда.

Низкий уровень С-реактивного белка клинического значения не имеет.

С-реактивный белок или СРБ очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Если ревмопробы определяют наличие реактивного белка в сыворотке крови — это признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов — бактерий, паразитов, грибов. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

Содержание СРБ в сыворотке крови — до 0.5 мг/л считается нормой. Уже через 4—6 часов, после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, который может сопровождаться опухолями, уровень СРБ начинает быстро расти. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше ц-реактивный белок в сыворотке крови. Своевременные ревмопробы важны, т.к. огда заболевание в хронической форме переходит в фазу ремиссии, то содержание С-реактивного белка в крови практически не обнаруживается. Как наступает обострение, СРБ снова начинает расти.

Ревмопробы СБР используются для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также анализ СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т.д.

Ревмопробы могут показать рост С-реактивного белка в крови в следующих случаях:

  • ревматические заболевания
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • рак
  • инфаркт миокарда
  • сепсис новорожденных
  • туберкулез
  • менингит
  • послеоперационные осложнения.

Повышение СРБ происходит при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Ревмопробы на Мочевую кислоту

Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Мочевая кислота синтезируется в печени и в виде соли натрия содержится в плазме крови. За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки.

Ревмопробы исследуют и мочевую кислоту, т.к. при нарушении деятельности почек, происходит нарушение обмена мочевой кислоты. Как следствие — накопление в крови солей натрия, уровень мочевой кислоты растет, вызывая разнообразные повреждения органов и тканей.

Ревмопробы показывают норму мочевой кислоты, если уровень мочевой кислоты составляет:

— для детей до 14 лет — 120 — 320 мкмоль/л,

— для взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л,

— для взрослых мужчин  — 210 — 420 мкмоль/л.

Повышение мочевой кислоты или гиперурикемия — основной симптом первичной и вторичной подагры.

В диагностике подагры анализ мочевой кислоты имеет важное значение. В этом помогают ревмопробы. Поскольку первичная подагра может протекать бессимптомно, проявляясь только в повышении уровня мочевой кислоты. Вторичная подагра может быть вызвана нарушениями в работе почек, злокачественными образованиями, разрушениями тканей или голоданием. Первичная подагра развивается на фоне замедления вывода мочевой кислоты из организма или при преизбыточном синтезе мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке, почках. В результате развивается подагра, хронический артрит.

Ревмопробы способны определить понижение и повышение уровня мочевой кислоты. На понижение или повышение мочевой кислоты может оказать влияние прием некоторых медицинский препаратов (диуретиков и др.).

Если назначены ревмопробы на уровень мочевой кислоты, необходимо подготовиться к анализам. Забор крови производится строго натощак (спустя 6-8 часов после последнего приема пищи). В течение нескольких дней до назначенного дня, когда будут проводиться ревмопробы, необходимо придерживаться низкопуриновой диеты, избегать употребления алкоголя или необходимо предупредить врача об их употреблении.

Ревмопробв на Циркулирующие иммунные комплексы

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в крови, который анализируют ревмопробы, - показатель развития различных воспалительных процессов в организме и показатель активности течения аутоиммунных заболеваний.

Ревмопробы на анализ ЦИК стоит проводить, если есть подозрения на  аутоиммунные заболевания, ревматизм, коллагенозы, вирусные бактериальные и грибковые заболевания, гломерулонефрит, артриты, аллергия.

ЦИК образуются и циркулируют в кровяном русле в ответ на введение чужеродного агента (антигена). Они представляют собой комплексы, состоящие из антител, антигена и компонентов комплемента. Образование ЦИК — физиологический механизм защиты организма, приводящий к быстрому удалению эндогенных и экзогенных антигенов ( вирусы, паразиты, бактерии, микроорганизмы, антигены растений, пыльца, пищевые продукты) через ретикуло-эндотелиальную систему.

Ревмопробы на ЦИК позволяют предупредить и излечить множество заболеваний.

Образующиеся иммунные комплексы в норме захватываются фагоцитами и разрушаются ими. Метаболизм ЦИК протекает также и в печени. Далее происходит их удаление из организма. При инфицировании, аллергии, болезнях иммунных комплексов происходит повышенное образование ЦИК, и, в ряде случаев, откладывание этих комплексов в корковом слое почек с развитием воспаления. В случае, если ревмопробы не проведены вовремя, возможно избыточное накопление ЦИК. Вследствие избыточного накопления ЦИК, последующей активации комплемента и лизосомальных ферментов в различных тканях происходят воспалительные процессы, сопровождающиеся поражением органов. Высокое содержание ЦИК обнаруживается при онкологических заболеваниях.


Источник: http://medgid.org.ua/polezno-znat/revmoproby-analiz.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Норма гамма-глобулинов и причины отклонения от нее. О чем Что такое грыжа позвоночника народные методы лечения

С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит С-реактивного белка норма артрит

Похожие новости