Сабельник болотный от артрита

Сабельник — применение в народной медицине для лечения суставовНастойка сабельника обладает целительными свойствами и высоким лечебным эффектом для общего состояния здоровья организма.

Многочисленные легенды про «русский женьшень», как раньше называли это замечательное растение, были сложены еще в древности. Так, в народе часто именуют сабельник как пятилистник, декоп, лапчатка болотная.

Принято считать, что своё главное название сабельник получил именно потому, что срезает все недуги, словно сабля, а болотным назван из-за места своего обитания.

Его уникальные лечебные свойства обусловлены богатейшим составом, который содержит в себе целый кладезь полезных для человеческого здоровья компонентов.

Практически ничем не приметная трава и ее корневища служат для терапии самых разных заболеваний.

Особенно часто сабельник применяют в народной медицине для лечения суставов, поскольку он способен облегчить или даже устранить любые боли, которые являются симптомами проблем работы опорно-двигательного аппарата человека.

Сабельник – это травянистое многолетнее растение, которое в основном произрастает на болотах, чрезмерно заболоченной земле вдоль реки, на прибрежной области озер, в тундре и даже в горах.

Трава цветет пятилистными красно-бордовыми соцветиями на протяжении всего лета до осени, начиная уже с поздней весны.

Полезные свойства сабельника и его применение

Богатство всех полезных свойств растения можно выразить в следующем:

  1. Полезные свойства сабельника и его применениеОбезболивающее — мягко снимает продолжительные ноющие болевые ощущения в суставах и мышцах.
  2. Восстанавливающая способность – регенерация хрящевой, суставной ткани и небольших хрящей в других системах организма.
  3. Противоотечное свойство – мочегонный, потогонный.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием.
  5. Прекрасно выводит накопившиеся соли из организма.
  6. Оказывает противовоспалительное действие на ткани и суставы.
  7. Улучшает микроциркуляции лимфы и крови, а это благоприятно влияет на состояние суставов.
  8. Заживляющая способность — помогает быстрому срастанию небольших порезов и ссадин.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Синергетик (усиливает действие) для противовоспалительных препаратов нестероидной группы.
  11. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие на отдельные болезненные органы и целые системы органов.
  12. В комплексном лечении оказывает онкопротекторное действие (частично останавливает развитие онкологических опухолей).
  13. Прекрасно удаляет из организма токсины, другие вредоносные вещества и даже отмершие клетки. Восстанавливает и укрепляет поврежденные и ослабленные клетки, не травмируя при артрита этом здоровые ткани.

В народной медицине сабельник часто применяется как отдельное лечебное средство, так и совместно с другими травами.

Трава сабельника для суставов является одним из наилучших средств, в особенности настойка, которая оказывает комплексное воздействие непосредственно на сустав и на прилежащие ткани.

Выведение солей и восстановление хрящевых структур благодаря настойке сабельника проходит мягко, значительно повышается подвижность суставов и уменьшается характерный хруст в них.

Применение сабельникаИз корневища растения часто готовят различные настойки, отвары, которые употребляют внутрь для лечения подагры, артрита, полиартрита, артроза, радикулита, остеохондроза.

Наружно настойку сабельника применяют в составе компрессов на суставы и растирая больные места.

Сабельник эффективен также при заболеваниях кишечника и желудка, при расстройствах в пищеварении, при дизентерии и поносе, для лечения геморроя.

Кроме этого сабельник широко применяют в лечении сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, почек и желчного пузыря.

Его используют для лечения всевозможных женских болезней, для остановки маточного кровотечения, для лечения рака молочной железы и при мастопатии.

Благодаря потогонному и противовоспалительному действию сабельника его активно используют при лечении ангины, бронхита, гриппа, при простудных заболеваниях.

Настойкой сабельника при ангине полощут горло, а при наличии стоматологических заболеваниях полощут ротовую полость. Свежесобранную предварительно измельчённую траву сабельника следует прикладывать к гнойным ранам.

Поскольку сабельник – это мощный биостимулятор, чай на его основе способен не только снимать усталость, но и восстанавливать силы, очищать, оздоравливать и даже омолаживать организм, отодвигая старость.

Таким образом, трава сабельника улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, заметно повышает тонус и способствует долголетию.

Лекарственные средства из сабельникаФармакологическая промышленность из сабельника изготавливает огромное количество лекарственных препаратов, таких как: настойки, таблетки, массажные бальзамы, мази, крема, гели.

Если же вы хотите приготовить лекарственное средство на основе сабельника самостоятельно в домашних условиях, то вы можете приобрести в любой аптеке эту траву и его сухие корневища.

На основе экстракта сабельника в косметологии изготавливают омолаживающие маски, крема для ухода за кожей, различные антицеллюлитные средства, а также его добавляют в производстве шампуней для укрепления волос и мыла.

Лекарственные травы.Сабельник болотный

Состав сабельника и его химические свойства

Сабельник стал очень известным именно благодаря высокой целительной силе его корневищ.

Состав сабельника и его химические свойстваТак, настойка для лечения болезненных суставов содержит в своем составе эфирные масла, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, органические, фенолкарбоновые кислоты, природные смолы и красители.

Однако стебли и листья сабельника являются также очень ценным растительным сырьем, поскольку они богаты целым рядом микроэлементов: калием, магнием, кальцием, фосфором, медью, цинком и марганцем, а также витаминами P и C, флавоноидами и сапонинами.

Дубильные вещества распределены по всему растению в таком объеме: стебли «лапчатки болотной» (сабельника) содержат их сравнительно небольшое количество – около 7,5 процента, корневища – содержат 10 процентов, и только лишь в листьях растения содержится максимальное количество вяжущих веществ – 12,5 процента.

Противопоказания для применения сабельника

Это растение является безопасным растением и раньше считалось, что сабельник не имеет противопоказаний к применению. К сожалению, это не так.

Противопоказания для применения сабельникаСабельник болотный запрещено использовать в следующих случаях:

  • дети до пяти лет;
  • беременные женщины на любом сроке беременности;
  • кормящие мамы;
  • в случае обнаружения любых аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость сабельника;
  • тяжелые патологии мочевыделительной системы и печени;
  • сложные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Учитывая то, что это растение способно не только лишь не дать ожидаемый эффект, но и серьезно повредить организму, прежде, чем начинать применение препаратов на основе сабельника, необходима обязательная консультация лечащего врача!

Следует обратить внимание на одно свойство сабельника: в начале приёма препарата на его основе отмечается временное обострение заболевания, которое обычно проходит спустя несколько дней.

В случае, если вы заметили ухудшение состояния, почувствовали ломоту и боль в плечах, пояснице или суставах, не следует сразу же прекращать лечение.

Обязательно необходимо пройти полный курс лечения и в скором времени можете почувствовать необычайную лёгкость и навсегда забудете о болевых ощущениях.

Народные целители не рекомендуют применять сабельник совместно с другими растениями, поскольку подобное совмещение с другими препаратами может ослабить лечебный эффект сабельника.

На период лечения медицинскими препаратами на основе сабельника придется полностью отказаться от злоупотребления алкоголем и курения.

Настойка сабельника для лечения изнутри

Настойка сабельника для лечения изнутриКак принимать настойку внутрь? В целях профилактики ее необходимо принимать по 25-30 капель дважды в день в течении одного месяца.

В других случаях настойку следует принимать 3 раза в день перед употреблением пищи по 1 чайной ложке, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.

Для терапии воспалительных заболеваний суставов и остеохондроза такой курс лечения будет составлять 2 месяца.

Для лечения подагры и при отложениях солей для достижения заметного эффекта необходимо увеличить длительность приема настойки до 3 месяцев, но после каждого месяца терапии следует сделать недельный перерыв.

Отвар сабельника для суставов

Как заваривать траву сабельника, чтобы сохранились все ее полезные свойства? Для этого следует приготовить 1 столовую ложку корневищ растения, предварительно измельчить их и залить 1 стаканом крутого кипятка.

Затем томить состав на водяной бане в течении получаса, процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по 2 столовых ложки целебного отвара три раза в сутки до принятия пищи.

Такой отвар прекрасно помогает для лечения простудных заболеваний, болей в суставах, а также при расстройстве пищеварения.

Чай из сабельника для суставов и позвоночника

Чай из сабельника для суставов и позвоночникаИз сабельника можно приготовить превосходный по своим вкусовым качествам чай.

Однако главным преимуществом данного напитка является высокий лечебный эффект: он способен очистить человеческий организм от токсинов, способствует улучшению метаболизма и задерживает старение клеток.

Чай из сабельника часто используют для укрепления иммунной системы и улучшения деятельности щитовидной железы. Кроме того, этот напиток способен расслабить сосуды головного мозга и остановить рост злокачественных опухолей.

Также чай из сабельника обладает отличными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактики.

Для лечения остеохондроза будет полезным как наружно использовать мазь или крем на основе сабельника, так и пить чай (водный отвар) болотного сабельника.

Чай легко приготовить из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки травы сабельника. Такую смесь необходимо прокипятить в течении 5 минут, а затем настаивать 10-12 часов.

Как пить такой напиток? Его следует употреблять по 1 стакану три раза в день до принятия пищи. Курс лечения отваром сабельника составляет один месяц.

Применение настойки сабельника наружно

Как приготовить настойку сабельника для суставов? Данную настойку для лечения суставов можно купить готовую в аптеке или приготовить самостоятельно из сухой травы растения в домашних условиях.

Настойка сабельника готовится из высушенных корней растения или же из смеси разных его частей.

Рецепт №1

Рецепт приготовления настойкиНеобходимые ингредиенты:

  • 50 г корней сабельника;
  • 0,5 литра спирта или водки.

Приготовление: тщательно измельченные корни сабельника (кусочки размером 1 см и меньше) необходимо поместить в стеклянную банку и залить водкой.

Настаивать следует в темном месте на протяжении 3 недель, при этом регулярно взбалтывая. По истечению этого времени готовую настойку процеживают и употребляют по мере необходимости.

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • стебли и корни растения;
  • спирт или водка.

Приготовление настойки: сухие стебли и корни сабельника необходимо предварительно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить спиртом.

Соотношение таких ингредиентов составляет 2: 1 (то есть на 2 части спирта приходится 1 часть травы). Настаивают на протяжении 25-28 дней в темном месте.

Рецепт №3

Рецепт из корней сабельникаНеобходимые ингредиенты:

  • 2 части корней сабельника;
  • 1 часть корней калгана;
  • спирт или водка.

Приготовление настойки: предварительно измельченными корнями сабельника и калгана следует заполнить до половины подготовленную тару.

После этого их заливают до самого верха спиртом и настаивают на протяжении 28 дней в темном месте.

Растирания

Небольшое количество настойки сабельника необходимо нанести на пораженный сустав, интенсивно втирая, после чего рекомендуется на небольшой отрезок времени укутать сустав теплым шерстяным платком.

Для лечения позвоночника настойку сабельника следует мягко втирать не по самой линии позвоночника, а в область вокруг него.

Компрессы

Льняную ткань или бинт нужно смочить в настойке и обернуть им пораженный сустав.

Сверху следует наложить пергаментную бумагу или целлофан, а уже поверх них укутать сустав теплой тканью, к примеру, шарфом. Компресс нужно оставить на несколько часов или же на ночь.

Суставная мазь с сабельником

Суставная мазь с сабельникомНеобходимые ингредиенты:

  • 1. ст. л. настойки сабельника;
  • 5 капель масляного раствора витамина Е;
  • 1 ч. л. настойки красного перца;
  • 50 мл. ланолинового крема или топленого жира (лучше гусиный);
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление мази: все составляющие тщательно перемешивают, а уже готовую мазь лучше хранить в холодильнике.

Если мазь готовят на основе жира, его следует предварительно растопить с помощью водяной бани. Мазь используют 2-3 раза в день для растирания суставов.

Золотой ус с сабельником для суставов

Сок золотого уса наполнен флавоноидами. В него также входит кверцетин, который заметно справляется с воспалительными процессами; камферол, который тонизирует и убирает болевые ощущения.

Еще золотой ус содержит в себе огромное количество бета-ситостерина, а он непосредственно оказывает положительное действие на суставы.

При заболеваниях суставов эффективнее всего помогают средства, которые состоят из золотого уса и сабельника, поскольку совместно эти растения увеличивают свои целебные свойства.

Самым распространенным средством с их участием является мазь. Для ее приготовления нужно измельчить по четверти стакана золотого уса и сабельника. Сухую траву заливают 1,5 стаканами обычного растительного масла.

Золотой ус с сабельником для суставовЗатем емкость следует накрыть тряпочкой и перевязать веревкой. Мазь поставьте на солнечное место и настаивайте на протяжении месяца. После чего смесь нужно процедить и немного подогреть для удобства перемешивания с подогретым свиным салом.

Такой мазью лечат позвоночник, обморожения, ушибы и боли в суставах.

Помните, что во время лечения препаратами на основе сабельника следует обогатить свой рацион фруктами и овощами в любом виде. Однако, несмотря на всю колоссальную пользу этого растения, очень важно периодически проходить осмотр у специалистов.

Тогда вы обязательно справитесь с заболеваниями суставов и проведете прекрасную профилактику многих других коварных недугов!


Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Чага березовая: применение и лечение в народной медицине Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется...
  2. Как лечить нейродермит в народной медицине? Нейродермит проявляется в виде красноватых сухих пятен, вызванных расчесыванием кожи....
  3. Как приготовить и принимать желатин для лечения суставов? Если вы активно занимаетесь спортом, боитесь за здоровье своих суставов...

Источник: http://lechenie-narodom.ru/sabelnik-primenenie-v-narodnoj-meditsine-dlya-lecheniya-sustavov/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечение сабельником суставов: сбор растения и его лечебные свойства (видео) Свечи биопрост и лечение простатита

Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита Сабельник болотный от артрита

Похожие новости