Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Сабельник настойка для суставов как принимать

сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник (Comarum palustre) – очень полезное растение с многовековой историей. Оно издревле используется для терапии различных патологических состояний и заболеваний. В народе растение именуют пятилистником, золотником, болотником, земляникой болотной, суставкой. Применяется для лечения как патологий опорно-двигательной системы, так и инфекционных недугов и болезней ЖКТ.

сабельник болотный

Но славится растение не только своими целебными свойствами. Ценится сабельник и кулинарами. К тому же земляника болотная является медоносом. При помощи его нектара пчелы-труженицы готовят пергу. Давайте же более подробно узнаем о полезных и лечебных свойствах растения, а также ознакомимся с показаниями и противопоказаниями к применению средств из него.

Выберите нужный пункт:

Средства, сделанные из болотника, относятся к группе противовоспалительных препаратов растительного происхождения. Помимо противовоспалительного воздействия сабельник обладает еще и анальгезирующими свойствами. Составы из растения действенны в борьбе с патологиями ОДА, в том числе артритами и артрозами. В аптеках можно приобрести спиртовые настойки, капсулы (БАД), мази и косметические крема, в составе которых имеется сабельник.

Применение же в нетрадиционной медицине в разы шире. Средства из него используют в борьбе с онкологическими недугами, кровотечениями, мастопатией, гинекологическими болезнями. Считается, что препараты растения способны излечить даже укусы бешеных животных.

Ценится сабельник и кулинарами. Молодую листву и коренья растения добавляют в первые блюда и салаты, а также используют в качестве приправы для мясных и рыбных яств. Отварные корни пятилистника с маслом — полноценное и при этом очень вкусное блюдо. Порошок кореньев применяют в качестве пряности к тесту при выпечке пирогов и хлеба. Помимо этого, некоторые народы севера употребляют болотник в качестве суррогата чая.

Так как растение наделено дубильными и красящими веществами, оно используется для дубления кожи и окраски хлопка, шерстяных и льняных тканей в песочные и коричневатые тона.

Применяется сабельник и в ветеринарии. Средства из этого растения способствуют устранению кишечных колик у лошадей.

пчела на цветке сабельника

Немного истории

За долгую историю о сабельнике сложено множество легенд. Согласно первой, один северный народ, который был вынужден жить в болотистой местности, сильно страдал от различных недугов. В ответ на просьбы и мольбы людей явился всадник. Своею саблею он рассек болотный туман и на этом месте появились пурпурные цветы, благодаря которым народ смог побороть все хвори. В настоящее время применение растения с медицинскими целями широко распространено у народов Севера.

Второе предание гласит, что древнее войско, утомившись от сражений, брело по дорогам, пока не достигло Алтая, где воины, очарованные алтайской землей, воткнули свои сабли в землю в знак окончания войны. На этом месте и вырос сабельник.

Название растения обусловливается местностью, в которой он произрастает, а также тем, что препараты из него, словно сабля, срезают все хвори.

Ботанические особенности и описание растения

Сабельник болотный является многолетним травянистым дикорастущим растением, принадлежащим роду Сабельник и семейству Розоцветные, достигающим высотой 90 и более сантиметров. Наделено растение длинными ползучими деревянистыми корневищами, толстыми укореняющимися у основания красновато-бурыми, опушенными сверху стеблями, сложными непарноперистыми, продолговатыми остропильчатыми зелеными сверху и бархатистыми снизу цветками, достаточно крупными багровыми, собранными в щитковидные соцветия цветками.

Коробочка с семенами Лист сабельника

Цветение многолетника приходится на начало летнего периода, а созревание плодов – на начало осеннего периода.

Центральная и Северная Европа, Северная Америка, Япония, Китай, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь – ареал обитания. Обогащенные кальцием почвы, берега водоемов, болота, тундры, мокрые и болотистые луга, заболоченные леса – места произрастания.

Как и когда заготавливать сырье?

Корни и иные части растения можно приобрести в аптеке. Но если имеется желание приготовить по-настоящему целебное лекарство, предпочтительно заняться сбором и заготовкой сырья самостоятельно. Для этого нужно узнать, какой период является наиболее подходящим.

Для изготовления лекарств используют, как правило, все части растения, однако особенно ценным является корневище. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в середине летнего периода. Корни необходимо просушить в затененном месте, под навесом или в специальной сушилке при температурном режиме, не превышающем 50 градусов. Далее сырье засыпается в бумажные пакеты или картонные коробки и помещается на хранение в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

заросли сабельника

Состав и целебная сила сабельника

Не зря болотник широко используется в нетрадиционной медицине. Обусловливается его популярность и эффективность богатым составом. Растение является источником полезных, лечебных и необходимых для человеческого организма веществ, в частности:

  • полисахаридов; принимать
  • аскорбиновой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • каротина;
  • красящих веществ;
  • витамина Р;
  • фенолов;
  • органических кислот;
  • смол;
  • эфирных масел;
  • микро- и макроэлементов: цинка, калия, фосфора, магния, марганца;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • сапонинов;
  • флавоноидов.

Показания к применению

Благодаря большому содержанию в сабельнике ценных веществ, он наделен массой лечебных свойств. Известно о противовоспалительном, антибактериальном, мочегонном, жаропонижающем, потогонном, кровоостанавливающем, болеутоляющем, гипотензивном, противоопухолевом, иммуностимулирующем, антиоксидантном, ранозаживляющем и противозудном воздействии.

Составы из болотника способствуют:

  • повышению защитных свойств организма;
  • заживлению ран;
  • очищению организма от токсических веществ и шлаков;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • устранению болезненных ощущений;
  • снятию отеков;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • восстановлению хрящевой ткани;
  • улучшению подвижности суставов и позвоночного столба;
  • устранению усталости и восстановлению сил;
  • оздоровлению и омоложению организма.

Земляника болотная — эффективное средство в борьбе с онкологическими болезнями, астмой, кровотечениями, аллергическим реакциями, ранами, полиартритом, артритами и артрозами, ангиной, гриппом, бронхитом, простудами, нарывами, патологиями ССС, гинекологическими заболеваниями, мастопатией, геморроем, дизентерией.

Рецепты проверенных столетиями лекарств

В копилке нетрадиционной медицины имеется множество рецептов лекарств из сабельника, как для внутреннего, так и наружного применения. Препараты, безусловно, действенны, но вот следует понимать, что максимального терапевтического эффекта и пользы удастся достичь только в случае правильного приготовления составов и целесообразного их применения.

Целебная настойка для внутреннего применения

Засыпьте 30 г высушенных и мелко порезанных корневищ сабельника в стеклянную бутыль, после чего залейте качественной водкой – половиной литра. Отставьте герметично закупоренную тару в прохладное затемненное место на три недели. Не забывайте периодически взбалтывать состав. Готовый препарат обладает насыщенным коричневым цветом.

Эта настойка поможет, как в профилактике разных патологий и укреплении иммунной системы, так и при лечении разных недугов. С профилактической целью советуют употреблять по 25 капелек профильтрованного, разбавленного небольшим количеством воды препарата два раза на день. Продолжительность курса – месяц.

Для терапии суставных патологий рекомендуется принимать по 30 капель снадобья трижды в сутки, до еды. Длительность курса – 60 дней.

Отвары для приема внутрь

  1. Следующее средство способствует терапии суставных недугов и простуд, а также нормализации функционирования ЖКТ. Залейте 20 граммов подсушенных и мелко порезанных кореньев растения вскипяченной водой – 200 мл. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания состава, после чего убавьте огонь и продолжайте томить его на протяжении четверти часа. Употребляйте по 30 мл профильтрованного снадобья трижды в сутки до еды.
  2. Заварите 30 г высушенной травы в 400 мл вскипяченной воды. Дайте составу настояться. Пейте по полстакана профильтрованного напитка трижды на день, до еды. При ангине советуют ополаскивать горло подогретым настоем.
  3. Запарьте две столовые ложки подсушенных и измельченных листков и стеблей болотника в двухстах миллилитрах кипятка. Настаивайте состав в термосе в течение двух часов. Употребляйте по 50 мл снадобья четырежды на день, до приема пищи.

Рецепт лечебного чая

Этот напиток универсален, так как помогает в очистке организма от токсических веществ и шлаков, в нормализации метаболизма и задержке старения клеток. Чай также способствует повышению защитных свойств организма и нормализации работы щитовидки.

Запарьте столовую ложку травы растения в 500 мл кипятка. Проварите состав на протяжении пяти минут, после чего отставьте настояться на 10 часов. Пейте по ½ стакана процеженного напитка трижды в сутки до приема пищи. Продолжительность курса – 30 дней.

Настойка для наружного применения

Существует несколько рецептов лекарств из болотника для применения в качестве растирок и компрессов.

  • Залейте 50 граммов высушенных измельченных корневищ сабельника спиртом – 500 мл. Оставьте настояться в затемненном месте на три недели. Процедите и применяйте при надобности.
  • Залейте измельченные коренья и стебли водкой – половиной литра в соотношении 1:2. Отставьте настояться на три недели.
  • Смешайте в равных пропорциях корневища и стебли болотника с кореньями калгана. Залейте 50 г сырья спиртом – 500 мл и отставьте в темное место на месяц.

Три этих настойки можно использовать, как для растираний пораженных суставов, так и для компрессов. В качестве растирки: нанесите немного состава на сустав. После интенсивного втирания, укутайте сустав шерстяной тканью. Для компрессов: смочите в настойке марлевую или льняную салфетку, после чего приложите к больному месту. Поверх салфетки приложите пергамент или целлофан, а затем утеплите с помощью натурального теплого материала. Компресс можно оставить, как на два-три часа, так и на ночь.

Приготовление целебных мазей

  1. Смешайте настойку сабельника — 20 мл с масляным раствором витамина Е – пятью каплями, настойкой красного перца – чайной ложкой, ланолиновым кремом или топленым гусиным жиром – 50 мл и медом – 10 г. Приготовленное средство храните в холодильнике и используйте при надобности для растирки пораженного сустава.
  2. Смешайте в одинаковых пропорциях сабельник с золотым усом. Залейте полстакана сырья растительным маслом – 200 мл. Накройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте настаиваться на солнечном подоконнике на месяц. После того как профильтруете состав, смешайте с растопленным свиным жиром. Прогрейте массу, после остудите и перелейте в удобную для хранения емкость. Используйте для смазывания суставов.

Противопоказания

Так же как и любое иное целебное растение, сабельник, вместе с показаниями к использованию обладает и противопоказаниями. Именно поэтому, если не хотите навредить себе или родственникам, прежде чем начать принимать тот или иной препарат, убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Средства из сабельника не рекомендованы к использованию в период вынашивания плода и кормления грудью. Нельзя также лечить составами маленьких детей. Не советуют принимать лекарства людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • тяжелыми недугами ССС;
  • серьезными заболеваниями почек и печени.

Следует быть очень внимательным во время приготовления лекарств, строго соблюдать пропорции компонентов. Не менее важно принимать средства в рекомендованных дозировках. И, пожалуй, самое важное – не употребляйте никаких препаратов без предварительной консультации у лечащего врача и не убедившись в отсутствии противопоказаний. Помните, нецелесообразное использование отваров, настоек или настоев, увеличение пропорций и превышение дозировок, чревато непредсказуемыми последствиями, в частности появлением побочных эффектов и передозировкой.

И еще одно – составы из лекарственных растений, если вы хотите побороть недуг, могут применяться исключительно в качестве вспомогательного способа к назначенному доктором традиционному лечению – приему таблеток или применению мазей и гелей.


Источник: http://narodnymisredstvami.ru/sabelnik/



Настойка сабельника на водке: применение, как пить Кто правит суставы

Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать Сабельник настойка для суставов как принимать