Шейный остеохондроз кто вылечил

шейный остеохондроз кто вылечил

Содержание статьи:

Первый вопрос, который задает пациент врачу, когда впервые слышит об установленном диагнозе: "Доктор, а как вылечить остеохондроз шейного отдела, или недуг останется навсегда?". На что ожидает услышать ответ: "Не переживайте, скоро вы будете полностью здоровы". Желания естественное, но не все так просто. Читайте далее ответы на главные вопросы по полному избавлению от болезни.

шейный остеохондроз

На фото – что происходит при шейном остеохондрозе. Нажмите на картинку для остеохондроз увеличения

Лечить или вылечить?

С медицинской точки зрения по своему течению все болезни делятся на 2 типа:

  1. Острые возникают внезапно на фоне полного здоровья и при правильном лечении могут заканчиваться полным выздоровлением.

  2. Хронические протекают волнообразно (с ремиссиями и обострениями), полное выздоровление может и не случиться.

Остеохондроз позвоночника, в том числе и его шейного отдела, относится к группе хронических заболеваний. Если процесс разрушения шейного начался, то повернуть его вспять, к сожалению, невозможно. Самое большое, что могут сделать врач и пациент – это замедлить скорость разрушения диска. Однако уделяя своему здоровью должное внимание, вести полноценный образ жизни абсолютно реально. Как это сделать? Надо активно лечить болезнь.

Главные задачи и методы лечения

У эффективного лечения шейного остеохондроза, которое поможет жить без боли и вести активный образ жизни, есть 3 задачи:

  1. снятие боли;

  2. устранение воспаления и отека в защемленном корешке;

  3. замедление старения, затвердения и разрушения межпозвоночного диска.

Снятие боли

  • В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.
  • Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.
  • Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для шейных позвонков, что позволяет снять сдавление защемленных нервов.

Устранение воспаления и отека

Этой цели лечения можно добиться с помощью сочетания лекарственных препаратов и физиопроцедур.

К лекарственным средствам относится большая группа нестероидных противовоспалительных средств. Конкретный препарат должен назначать врач с учетом имеющихся противопоказаний и индивидуальных реакций. Для улучшения функционирования нервной ткани применяются витамины группы В в виде инъекций.

Физиопроцедуры обычно назначаются сразу после острого периода. Все методы физиолечения можно разделить на 2 группы:

  1. классические, которые годами доказали свою эффективность;

  2. альтернативные и новые, которые только-только завоевывают доверие врачей.

К классическим методам относят УВЧ, электрофорез, фонофорез. Их достоинства в доступности и безвредности; недостатки – не всегда быстрый результат (особенно в сложных случаях остеохондроза шейного отдела).

Относительно новые методы:

  • гирудотерапия, иглорефлексотерапия – методики, находящиеся "на грани" между официальной и нетрадиционной медициной;
  • вытяжение позвоночника (аутогравитационная терапия);
  • ударно-волновая терапия.

Такие услуги оказывает любая современная частная неврологическая клиника. Использовать их в лечении или нет зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей пациента.

вытяжение шейного отдела позвоночника

Вытяжение шейного отдела позвоночника

Замедление старения и разрушения межпозвоночного диска

Наиболее популярные методы достижения этих целей: хондропротекторы, массаж, ЛФК. Все они могут применяться, только после снятия отека и воспаления в корешках спинномозговых нервов.

Отдельное слово хочется сказать о популярных хондропротекторах, которые входят в российскую схему лечения остеохондроза. Это такие препараты, как хондроксид, артра, структум, дона, терафлекс. Они показали противоречивые результаты при оценке их эффективности в лечении остеохондроза позвоночника. Исследователи сходятся в одном – разрушенный межпозвоночный диск хондропротекторы не восстановят. Хотя у некоторых пациентов при их применении уменьшались боли в позвоночнике и улучшалась его подвижность.

Массаж, проведенный специалистом, и комплекс упражнений лечебной гимнастики, разработанный врачом ЛФК для конкретного пациента, направлены на достижение основной цели лечения – замедление скорости разрушения межпозвоночного диска – и подтвердили эффективность в ходе научных исследований. А физические упражнения для укрепления мышечного корсета шеи дают гарантированное улучшение состояния соединительной ткани позвоночника.

Что можно сделать в домашних условиях?

В домашних условиях каждый пациент может помочь процессу выздоровления, применив нехитрые приемы в дополнение к назначению врача.

Самая простая процедура дома – это прогревание. Оно может быть сухим, когда шея и плечи укутываются шерстяным платком, и влажным (по типу компресса). Для влажного прогревания можно использовать ошпаренные листья хрена, которые прикладываются к больному участку, накрываются пленкой или целлофаном, затем поверх укутываются шарфом. Также для этой цели подойдут горчичники, разогревающие мази (например, финалгон), перцовый пластырь.

Улучшить кровообращение в зоне шейного отдела поможет аппликатор Кузнецова на надлопаточную область или легкий самомассаж с помощью ролика. Запрещено использовать вибрационный массаж в области шеи.

Ортопедическая подушка и матрас являются хорошими помощниками в борьбе с остеохондрозом и позволяют уменьшить болевые ощущения в шее во время и после сна.

А удалось ли кому-то вылечить недуг? Реальные отзывы

Всех больных шейным остеохондрозом можно разделить на 2 категории:

  1. с синдромом защемления корешков спинномозговых нервов, но без других осложнений;

  2. с протрузией и грыжей межпозвоночных дисков.

Больные первой категории чаще всего дают положительные отзывы даже о стандартной схеме лечения шейного остеохондроза. В 80% случаев она бывает эффективна, а если пациент придерживается рекомендаций врача в стадии ремиссии, то повторных обострений легко удается избежать. У этой категории пациентов хорошо работают нетрадиционные методики лечения.

У больных с осложнениями в виде протрузий и грыж дисков процент эффективности даже сложных схем консервативного лечения не превышает 50%. А вот альтернативные методики, наоборот, показывают несколько больший процент эффективности, чем у больных первой категории.

Подведем итоги

Вернемся к главному вопросу статьи: как вылечить шейный остеохондроз? Ответ: сделать все возможное для сохранения и улучшения вашего здоровья, хотя и остеохондроз шейного отдела позвоночника полностью неизлечим. Вместе с лечащим врачом можно добиться замедления разрушения межпозвоночного диска и чувствовать свободу движения до самой смерти. 🙂


Источник: http://SustavZdorov.ru/osteohondroz/kak-vylechit-shejnyj-164.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях: подборка народных Чем вылечить камни в простате

Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил Шейный остеохондроз кто вылечил

Похожие новости