Шейный отдел позвоночника и мигрень


Мигрень и шейный остеохондроз.

шейный

Шейный остеохондроз, разрушающий ткань межпозвонковых дисков, помимо того, что вызывает болевые ощущения в области шеи и плечевого пояса, сковывает движения в шейном отделе позвоночника, способен провоцировать и головные боли, которые носят название – шейная мигрень.

Причины шейной мигрени кроются в нарушении иннервации шейного и головного отделов вследствие компрессии (сдавления) корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов (позвоночных артерий), располагающихся в области 1-3 шейных позвонков. Такого рода нарушения приводят к застойным явлениям в кровеносных сосудах, отеку иннервируемых тканей и нарушению мозгового кровообращения в результате расстройства кровообращения в одной или обеих позвоночных артериях.

Типичные симптомы шейной мигрени проявляются в развитии тяжело переносимых головных болей в затылочной области, головокружения, позывов к рвоте во время поднимания и запрокидывания головы, ощущения стягивания в направлении от затылка ко лбу, в нарушении координации движения, в расстройстве слуха (пульсирующий шум в ушах) и/или зрения (двоение, пелена перед глазами), иногда потеря сознания при резком движении головой.

Помимо шейного остеохондроза причиной шейной мигрени могут оказаться травмы или нестабильность шейного отдела позвоночника, миогелоз мышц шейного отдела. аномальное строение шейных позвонков, аномалии в строении позвоночных артерий, хлыстовая травма (при резком запрокидывании головы), миопатии. шейный миозит.

Правильная диагностика причин шейной мигрени имеет большое значение, поскольку от ее результатов будет зависеть назначенное лечение. Для диагностики используют рентгенографию, позволяющую выявить аномалии (костные выросты) и травмы шейного отдела позвоночника (смещение дисков, подвывихи позвонковых сочленений). Допплерографическое исследование артерий выявит сосудистые причины нарушения кровотока. Необходимо провести анализ на уровень холестерина.

Лечение шейной мигрени проводят всегда комплексно. Врач – невролог назначает обезболивающую терапию и противовоспалительные средства, снимающие отек тканей (нимесулид, ибупрофен и тому подобные) спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру (но-шпа) и миорелаксанты. Применяют препараты, восстанавливающие проходимость кровеносных сосудов и улучшающие кровообращение (циннаризин, эмоксипин, пирацетам). После купирования болевых симптомов и расслабления мышечной мускулатуры показано проведение массажа шейного отдела, упражнений, нагружающих мышцы шеи и плечевого пояса, спа-процедуры и горячий душ на область плечевого пояса и шеи. При нестабильности шейных позвонков, грыже и протрузии шейных межпозвоночных дисков (выпячивании) в тяжелых случаях применяют хирургическое вмешательство.

Неправильно выбранное и несвоевременное лечение может облегчить приступы, но не устранит причины их возникновения, а значит, не решит проблему.

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.Одной из причин, вызывающих приступообразные головные боли, является остеохондроз шейного отдела позвоночника.теохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.


порчи, привороты, чистки только ЧМ - маг Багира

Возникновению мигрени способствует: переохлаждение или перегрев, переутомление, недосыпание, перевозбуждение, подавленные эмоции и т.д. Приступ мигрени может начаться, если сидеть долго в душном накуренном помещении, где мало кислорода, большую роль играет психо-эмоциональное состояние, стрессовые ситуации. Те, кто страдаетмигренями. чрезмерно самокритичны, чувствительны к критике в свой адрес, тревожны и склонны подавлять эмоции, они всегда в напряжении, выражают недовольство и легко могут разгневаться. Нужно помнить, что любые заболевания внутренних органов, так же, ведут к сосудистым нарушениям, с последующим проявлением в виде приступов мигрени.Дети, так же, могут страдать мигренью. Первые приступы мигрени появляются у людей в детские годы. Как правило, приступы мигрени у детей наступают вследствие нарушения осанки, долгого нахождения в «скрученной позе» у компьютера или в школе за партой. Так же, мигрень может возникнуть вследствие сколиоза, с последующей компенсацией в шейный отдел позвоночника и нарушения кровообращения в артериях и сосудах головного мозга.
Практика показывает, что в большинстве случаев возникновения мигрени имеет значение состояние позвоночника. Так, при шейном остеохондрозе, возникает синдром «шейной мигрени », который проявляется в виде головной боли преимущественно в одной половине головы, возникающей в шейно-затылочной области, с распространением боли в теменную и височную области.«Шейная мигрень » может быть одним из ранних симптомов шейного остеохондроза. Симптомокомплекс возникает в результате раздражения позвоночного нерва, с последующим спазмом сосудов к повышению внутричерепного давления и дополнительному раздражению мозговых оболочек. Реакцией на это может возникнуть тошнота и рвота. Как правило, после рвоты, наступает улучшение и приступ заканчивается.

http://iwom.info/lechenie-sheinoi-migreni


порчи, привороты, чистки только ЧМ - маг Багира

Диагностика шейной мигрениПомимо характерных жалоб пациента, анамнеза, свидетельствующего о различных заболеваниях или травмах шейного отдела позвоночника, а также пробы с прижатием дополнительной позвоночной вены, существуют некоторые аппаратные методы диагностики.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника: первый и не самый точный метод, позволяющий подтвердить наличие заметных изменений в анатомии шейных позвонков и уточнить вероятные причины этих изменений.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография шеи: значительно более точный, но менее доступный метод, с помощью которого можно послойно исследовать структуру каждого позвонка, межпозвонкового диска, канала, по которому проходит позвоночная артерия.
  • УЗДГ: ультразвуковая допплерография – метод, позволяющий оценить ток крови по тем отделам позвоночной артерии, которые расположены вне костного канала.
  • РЭГ – реоэнцефалография – еще один метод, дающий представление о мозговом кровотоке в целом, но не позволяющий определить проходимость конкретной артерии.

По результатам этих исследований можно не только установить диагноз, но и оценить степень нарушения проходимости артерии и выраженность снижения мозгового кровотока. Это имеет большое значение при выборе тактики дальнейшего лечения.

http://iwom.info/lechenie-sheinoi-migreni


порчи, привороты, чистки только ЧМ - маг Багира

Лечение шейной мигрени

Что касается лечения шейной мигрени, то здесь все должно зависеть от первопричины данного заболевания.

Терапия делится на стандартную (прием аптечных препаратов) и нетрадиционную, которая включает в себя процедуры, соблюдение определенного образа жизни. Лучше всего отдать предпочтение комплексному лечению. Но сначала нужно пройти обследование. Симптомы и лечение шейной мигрени почти такие же, как и при обычной мигрени.

Лекарственные препараты

Что касается лекарственных препаратов, то упор должен делаться на обезболивающие средства и препараты, которые будут улучшать кровообращение. Среди обезболивающих хороший эффект дают Но-шпа, Кетанов, Триган, Нурофен. Но могут быть назначены и другие таблетки (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Важно понимать и то, что прием таблеток способен только снять симптомы шейной мигрени. Но ведь намного важнее искоренить истинную причину развития заболевания. Инстенон, Циннаризин – те средства, которые частично устраняют причину мигрени, так как нормализуют кровообращение.

Наряду с такими препаратами очень полезно принимать витамины. Особенное внимание нужно обратить на витамин В. Именно этот компонент улучшает питание головного мозга. Также полезно принимать в меньших количествах витамин С, особенно если мигрень настигла в холодное время года.

Редко, но все же бывают случаи, когда требуется хирургическое вмешательство. Тогда врачи делают операциию по устранению костных выростов или же по стабилизации отдельных шейных позвонков. Но чаще всего такая необходимость возникает после сложных травм.

Некоторые процедуры и полезные советы

Очень хороший эффект дают при шейной мигрени лечебная гимнастика и физкультура. Особенно полезными будут упражнения при остеохондрозе, так как в этом случае можно работать одновременно над устранением боли в голове и нормализацией шейного отдела позвоночника. Но следует четко понимать, что упражнения должен назначить врач. Да и выполнять их желательно под чутким руководством доктора. Иначе можно еще больше повредить шейный отдел, что может обернуться негативными последствиями.

Отличный эффект при лечении шейной мигрени дает массаж. Но это не обычный массаж, который можно делать самостоятельно, а специальный. Его действие направлено на снятие головных болей. Массаж может проводиться как руками, так и специальными аппаратами. То, каким именно он будет, решает лечащий врач.

Помимо массажа, в последнее время широкое распространение приобретают сеансы иглоукалывания. Действие тончайших иголок, которые безболезненно вставляются в определенные участки тела, направлено на восстановление работы определенных органов. Это очень важно, так как все органы друг с другом связаны, а нервы тянутся через весь организм. Как раз по нервным волокнам посредством иголок и передаются импульсы.

Если человека периодически мучают приступы шейной мигрени, то нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Лучше всего почаще гулять около моря или другого чистого водоема, в лесу. Чистота воздуха во многом определяет самочувствие человека. Целебный воздух иногда способен творить чудеса.

Активный образ жизни – путь к выздоровлению. Между приступами мигрени нужно стараться много двигаться. Особенно полезно плавать и заниматься фитнесом, делать всевозможные растяжки. Но если есть серьезные проблемы с позвоночником, то к любому виду спорта нужно относиться с осторожностью.

Огромное значение имеет правильное, сбалансированное питание. В рационе пациента должно быть высокое содержание свежих фруктов и овощей. Есть рыбу и мясо тоже нужно. Но лучше всего употреблять эти продукты в отварном или запеченном виде. В идеальном варианте же нужно стараться готовить блюда на пару, так как они в этом случае сохраняют большую часть витаминов ингредиентов. Отказаться от спиртного нужно непременно, так как алкоголь только тормозит работу мозга, что в последующем непременно спровоцирует обострение.

Нужно четко осознавать то, что даже лечение шейной мигрени дома должно предварительно сопровождаться консультацией лечащего доктора. Даже безобидная смена образа жизни и переход на здоровую пищу могут иногда сказаться негативно на состоянии человека, если делать это очень резко. Поэтому нужно стараться подходить ко всему постепенно. Принимать таблетки и витамины категорически запрещено без одобрения врача. Очень важен правильный баланс веществ в организме.

Источники: http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=365n_word=%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C, http://www.bagiramagic.com/forum/31-12454-1, http://spinazdorov.ru/cephalalgia/hemicrania/shejnaya-migren-simptomy-i-lechenie.html

Комментариев пока нет!



Источник: http://lechimpozvonochnik.ru/boli-pri-shejnom-osteohondroze/migren-iz-za-shejnogo-osteohondroza.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шейная мигрень (синдром Барре-Льеу) - симптомы, лечение, народные средства Как лечат аденому народными средствами

Шейный отдел позвоночника и мигрень Шейный отдел позвоночника и мигрень Шейный отдел позвоночника и мигрень Шейный отдел позвоночника и мигрень Шейный отдел позвоночника и мигрень Шейный отдел позвоночника и мигрень

Похожие новости