Шейный отдел строение

Содержание

Шея является одним из важнейших участков тела человека. Она выступает промежуточным звеном, соединяющим между собой голову и туловище. Шея начинается под основанием нижней челюсти и доходит до верхнего края ключицы. В ней располагаются такие важные органы, как щитовидная железа и спинной мозг. Они находятся недалеко друг от друга. Разделяются лишь мышцами и соединительной тканью. Также эта часть тела насыщена нервами и кровеносными сосудами.

Шея

Области и границы

Человеческая шея состоит из нескольких областей:

  • двух грудинно-ключично-сосцевидных — их ограничивают ножки и соответствующие края ключицы;
  • передней — состоит из поднижнечелюстного и сонного треугольников;
  • задней — границами являются наружные края трапециевидной мышцы;
  • двух боковых — спереди, сзади, снизу ограничиваются ключицей, в их строение входит лопаточно-ключичный треугольник.

По другой классификации области шеи делят следующим образом:

  • передний отдел — собственно шея;
  • задний отдел — выйный участок.

Такой подход основывается на анатомическом строении и функциях шеи. Специалисты проводят условную линию по поперечным отросткам шейных позвонков.

Также выделяют следующие границы шеи:

  • вверху — края нижней челюсти, затылочная бугристость;
  • внизу — ключица, яремная вырезка грудины.

Форма

Длина и форма шеи зависят от многих факторов. Играет роль пол, возраст человека, а также физиологические особенности и индивидуальное строение тела.

Шея анатомия

У одних людей шея может быть короткой и широкой, у других — узкой и длинной. Длина шеи может равняться ее диаметру. А у некоторых людей превышать его практически вдвое. Чаще всего форма шеи напоминает цилиндр. Если же представить горизонтальный срез, то форма шеи похожа на круг.

Внешне шея у детей, женщин, полных людей гладкая и ровная. Если у человека хорошо развита мускулатура, то шея имеет выраженный рельеф: выделяются надключичные ямки, проступает ключично-сосцевидная мышца, яремная ямка. У мужчин виден кадык.

Факторы длины и формы шеи не имеют значения для выполнения ее функций. Однако эти характеристики очень важны для медиков при диагностике заболеваний, а также оперативных вмешательствах. Врач должен внимательно изучить физиологические характеристики шеи больного, чтобы правильно классифицировать заболевание, при этом не повредить здоровые органы, находящиеся в ней.

Ни один участок шеи не повторяет своим строением другой. В каждом имеются определенные органы очень важные для жизнеобеспечения организма.

Устанавливать форму, а также определять положение органов шеи частично позволяет пальпация. С ее помощью определяется расположение некоторых образований, что позволяет определять состояние щитовидной железы и окологлотковой клетчатки.

В связи с важностью шеи для жизнеобеспечения человека ее поражение или повреждение может привести к нарушениям функций органов пищеварения, дыхания, центральной нервной системы.

Шея — это очень уязвимый орган. Ее строение таково, что артерия, которая проходит в шейных позвонках, дает основное кровоснабжение головному мозгу человека. Позвонки соединяются между собой с помощью суставов. Между позвонками расположены диски, которые амортизируют удары, а также толчки. Суставы, диски, позвонки соединяются связками. Они представляют собой систему, защищающую от повреждений спинной мозг.

Шея анатомия

Органы

Многообразие анатомических образований, расположенных в шее достаточно велико. Это различные органы, а также ткани, которые входят в ее строение. Они позволяют ей быть достаточно мобильной и функциональной:

  • глотка — участвует в процессах дыхания и образования речи, выполняет пищепроводную, а также защитную роль;
  • гортань — защищает дыхательные пути от проникновения инородных тел и примесей. Выполняет голосовую функцию;
  • подъязычные мышцы — участвуют в процессе дыхания и речи;
  • трахея — проводит воздух к легким, помогает проталкивать его в направлении голосовых связок;
  • соединительная ткань — обеспечивает защитную, а также опорную функции;
  • щитовидная железа — вырабатывает гормоны, которые способствуют обмену веществ;
  • пищевод — продвигает пищу в желудок, предотвращает ее рефлюкс назад в глотку;
  • спинной мозг, отвечает за осуществление двигательных, а также вегетативных рефлексов, соединяет периферию с головным мозгом;
  • шейный отдел позвоночника, обеспечивает поддержание и подвижность головы человека, защищает нервы, идущие от головного мозга к крестцу;
  • мышцы этой области, поддерживают равновесие головы, обеспечивают ее движение;
  • сонная артерия — обеспечивает снабжение кровью мозг, большую часть головы, глаза;
  • внутренняя и наружная яремные вены — выносят кровь из черепа, а также органов шеи;
  • подкожно-жировая клетчатка — защищает от внешних воздействий, амортизирует толчки, а также теплоизолирует внутренние органы шеи, обеспечивает ткани энергией в период шейный отдел строение голодания;

Шея — очень подвижный орган. Это возможно благодаря сгибающим и разгибающим движениям шейного отдела. Эти же движения повторяют органы, расположенные в ней. Самые мобильные из них это пищевод и гортань. Они могут двигаться как вверх и вниз, так и из стороны в сторону.

Элементарное знание анатомии шеи, а также бережливое отношение к этой части тела позволит любому человеку долгое время сохранять здоровье в отличном состоянии.

Похожие статьи


Источник: http://vashpozvonochnik.ru/anatomiya/anatomiya-shei/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шейный, поясничный, грудной остеохондроз позвоночника: код по Протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение Шейный отдел строение

Похожие новости