Шишка на спине возле позвоночника фото что это

шишка на спине возле позвоночника фото что это

Экзостоз (остеохондрома) — это доброкачественный костно-хрящевой нарост на поверхности кости. Он состоит из хрящевых тканей. Это патологическое состояние костей, являющееся осложнением разнообразных заболеваний.

Содержание статьи:
Причины развития экзостоза
Симптомы
Методы лечения
Профилактика

О самостоятельном заболевании можно говорить лишь при наличии множественных экзостозах.

Экзостоз может иметь разнообразную форму: линейную, шаровидную, шиповидную, грибовидную и т.д. Размеры также варьируются от нескольких миллиметров до 10 сантиметров в запущенных случаях.

наросты на костях пальцевОбычно нарост начинает образовываться из эпифизарной пластинки роста на длинных трубчатых костях. Сначала он является хрящевым новообразованием, которое со временем окостеневает. Экзостоз во время окостенения превращается в губчатую кость. Снаружи ее покрывает тонкая, но очень плотная костная скорлупа. Поверхность костно-хрящевого нароста покрыта тоненьким гиалиновым хрящом, который и дает дальнейший рост экзостоза.

Эти костно-хрящевые наросты являются стойкими образованиями, однако известны случаи, когда размеры этих новообразований уменьшались и они полностью самостоятельно исчезали.

Наиболее характерно появление этих костно-хрящевых наростов у детей в возрасте от 8 до 20 лет, в период роста скелета. Отмечаются редкие случаи появления таких патологических образований у взрослых.

Причины

Возникнуть эти костно-хрящевые наросты могут по различным причинам. Они могут появиться:

  • во время регенеративного процесса после травмы;
  • при травмах;
  • при ушибах;
  • при воспалении слизистых сумок;
  • при остеомиелите;
  • при воспалительных процессах в фиброзитах;
  • при бурситах;
  • при ущемлении надкостницы;
  • как следствие хронических воспалительных процессах в костях;
  • в последствии асептического некроза;
  • при недостаточности функции органов эндокринной системы;
  • при разрыве связок в месте их прикрепления;
  • как сопутствующее осложнение при доброкачественных опухолях;
  • после оперативного вмешательства;
  • как последствие хронических заболеваний суставов;
  • при сифилисе;
  • при врожденных нарушениях и аномалиях скелета;
  • в случаях хондроматоза костей.

Почему появляется множественный экзостоз, точно не установлено. Однозначно известно, что в основе процесса образования наростов лежит нарушение нормального процесса энхондрального окостенения. Четко прослеживается наследственная предрасположенность к такому появлению болезни.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт...
Читать далее

Отдельно можно выделить экзостоз, происхождение которого неизвестно.

После перенесенной травмы экзостоз может образоваться из осколка кости либо из окостеневшего кровоизлияния.

Симптомы

Клинические проявления экзостоза могут быть различными. Иногда они протекают совершенно бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенографии, либо тогда, когда вырастают до размеров, когда видны невооруженным глазом.

В некоторых случаях экзостозы причиняют боль и дискомфорт, а иногда и ограничивают подвижность поврежденной конечности.

Отдельно следует выделить наросты, которые с течением времени превращаются в настоящую злокачественную опухоль.

наросты на костях хорошо видны на снимкеНаиболее часто костно-хрящевые экзостозы появляются возле концов трубчатых костей, недалеко от суставов. Их рост направлен в противоположную сторону от сустава. Наиболее подвержены образованию наростов большеберцовые и бедренные кости, кости предплечья, таза, ключицы, лопатки, ребра, позвонки.

Довольно редко встречаются костно-хрящевые образования на фалангах пальцев. Там они образуют подногтевые разрастания, вырастающие до 1 см в диаметре. Экзостоз именно этого вида наиболее часто вызывает боли, если приводит к отслаиванию и деформации ногтя.

Расположенные в других участках тела наросты обычно не вызывают болей. Если же болезненность появляется, это может служить сигналом того, что происходит злокачественное перерождение остеохондромы.

Множественные экзостозы обычно располагаются симметрически по ходу длинных костей, возле ребер и ключиц. Они могут спровоцировать деформацию скелета из-за нарушений правильного роста костей.

Отдельно следует выделить экзостозы тел позвонков и коленных суставов. Экзостоз позвонка может начать свой рост внутрь, что вызывает серьезные повреждения спинного мозга.

Экзостоз коленного сустава начинает свой рост с бедренной кости и растет под четырехглавой мышцей бедра, оказывая на нее давление. Это вызывает деформацию и растягивание мышцы, а в некоторых случаях может спровоцировать перелом и образование нового ложного сустава.

Диагностика (Как врач ставит такой диагноз)

рентгеновский снимокДиагностируют экзостоз во время осмотра и прощупывания. Для уточнения диагноза необходимо проводить рентгенографию. В некоторых случаях, когда заболевание протекает бессимптомно, его наличие определяют случайно, проводя рентген конечностей.

Рентгенография дает полное представление о наличии экзостозов, их количестве, размерах, расположении, форме, строении, этапе развития и т.д. Рентгенограмма не показывает наружный хрящевой слой, поэтому реальные размеры наростов всегда больше, чем видны.

Лечение

В случаях, когда экзостоз имеет небольшой размер, который не изменяется с течением времени, к 20 годам не стал больше и не мешает нормальной жизнедеятельности организма, то за ним периодически наблюдают. Терапия в таких случаях не проводится.

Важно учитывать, что запрещено воздействовать любыми физиотерапевтическими методами на места, где расположены экзостозы. Так как такое влияние может спровоцировать перерождение нароста в злокачественное новообразование.

Если экзостозы быстро растут, доставляют неудобство и дискомфорт, вызывают искривления позвоночника или являются косметическим дефектом, то их удаляют оперативным путем.

Выполняет операцию травматолог-ортопед. Ее вид выбирается в зависимости от размера и места расположения образования. Также от этого выбирается и анестезия — местная либо общая.

идет операцияВо время операции удаляют не только сам нарост, но и соскабливают надкостницу прилежащую к нему. Это необходимо делать для того, чтобы предупредить повторное возникновение экзостозов.

Чаще всего для проведения хирургического вмешательства достаточно небольшого надреза, что позволяет покинуть клинику уже в день операции. Период реабилитации составляет 10-15 дней.

Исключением является удаление экзостозы с коленного сустава. После операции колено обездвиживают при помощи гипсовой лонгеты на 2 недели, после чего ограничивают нагрузки на пострадавшую ногу еще на 1-2 месяца, чтобы предупредить возможный перелом сустава.

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов по рецептам китайской народной медицины, которое..
Рассказывает профессор китайской медицины с 45-летним опытом:

Если экзостозы множественные, то удаляют только те, которые вызывают развитие деформаций либо сдавливают нервы и сосуды.

При правильном проведении операции наступает полное выздоровление и рецидивов не наблюдается.

Профилактика

Специфических профилактических мер не существует. Необходимо проходить периодически осмотры и обследования, особенно в детском возрасте, когда риск образования экзостозов довольно высок. Кроме того, следует обязательно проводить профилактические осмотры после травм, так как они могут стать пусковым механизмом образования экзостоза.



Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое...
Рассказывает известный врач >>>


БЕСПЛАТНО: ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать!

Получите прямо сейчас подробное описание этих 7 упражнений, собранных в одной электронной книге!

Получить книгу

загрузка...

Подберите врача-ортопеда в вашем городе бесплатно онлайн:


Другие статьи:
Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации

Добавить комментарий

vkokfb

Популярные статьи

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все фото взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен.


Источник: http://artrozamnet.ru/ekzostoz/



Рекомендуем посмотреть ещё:



«Змея к чему снится во сне? Если видишь во сне Змея, что значит?» Деформация суставов стоп

Шишка на спине возле позвоночника фото что это Шишка на спине возле позвоночника фото что это Шишка на спине возле позвоночника фото что это Шишка на спине возле позвоночника фото что это Шишка на спине возле позвоночника фото что это Шишка на спине возле позвоночника фото что это

Похожие новости