Шишонин шейный отдел позвоночника

В каких случаях поможет лечебный комплекс?

По утверждению автора, научного деятеля Александра Шишонина, приведенные ниже упражнения способствуют восстановлению трофики корешков, облегчают боли и способствуют купированию спазмов, помогают при защемлениях и переохлаждениях, некоторых заболеваниях позвонков (в том числе и остеохондрозе), только если выполнять их правильно и применять только в качестве дополнения к основному, назначенному врачом лечению.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - актуальная проблема, известная более чем 50% взрослого населения. Поэтому в качестве самопомощи можно использовать именно этот метод.

Академик также считает гимнастику эффективной при болях различной силы в области шеи, вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии, повторяющихся эпизодах головокружений, артериальной гипертензии, стрессах и хронической усталости, снижении памяти, различных нарушениях сна. Патологическое изменение подвижности позвонков, не только шейных, но и в груди и пояснице, вертебробазилярная недостаточность - показания к проведению упражнений.

Александр Шишонин рекомендует свой комплекс тем, кто ведет малоподвижный, пассивный образ жизни, много времени проводит перед компьютером или за рулем, на ногах, вынужден поднимать тяжести и имеет тяжелые физические нагрузки. При разрешении лечащего врача и отсутствии противопоказаний заниматься гимнастикой по методу автора можно и тем, кто подвержен частым эмоциональным и умственным перегрузкам и стрессам, несбалансированно питается, склонен к избыточной массе тела и ожирению. С профилактической целью для укрепления поясничного отдела тоже можно проводить такие упражнения.

Картинка 1

Противопоказания к назначению

Существуют определенные противопоказания к проведению гимнастики для поясничного отдела позвоночника по Шишонину.

  1. 1Обострение заболевания. В период особенно острых болей нужно строго выполнять все назначения врача и стараться избегать нагрузок.
  2. 2Высокая температура. Помимо общей слабости и ухудшения самочувствия, могут усилиться боли. Большой риск падения, получения травм.
  3. 3Онкологические процессы. Наличие опухолей, особенно злокачественных.
  4. 4Инфекционные и воспалительные процессы. Сначала нужно пролечить указанные патологи под строгим контролем врача, четко выполняя все его назначения, и только потом приступать к гимнастике.
  5. 5Беременность. Упражнения требуют больших нагрузок на позвоночник. При выполнении комплекса может возникнуть кровотечение, выкидыш, преждевременные роды, внутриутробные травмы ребенка и развитие пороков вплоть до летального исхода.
  6. 6Наличие как внутренних, так и наружных кровотечений. В этом случае категорически запрещено заниматься подобными упражнениями, ведь малейшее движение может вызвать усиление кровотечения. Это чревато снижением артериального давления, головокружением, потерей сознания и шоком вплоть до смерти.

Даже если вы просто плохо себя чувствуете или сильно устали, желательно отложить гимнастику, чтобы избежать осложнений.

Иллюстрация 2

Как проходят занятия

Если вы проконсультировались с врачом и он разрешил вам выполнять данные упражнения, можете приступать. Сначала ознакомьтесь с общими рекомендациями:

  1. 1Проводить гимнастику следует регулярно, по схеме: первые 2 недели - ежедневно, далее плавно снижая количество тренировок до 3 в неделю. Это примерная схема, вы должны исходить из своего самочувствия - пересиливать себя не нужно.
  2. 2Спина должна быть идеально прямая во время выполнения упражнений. Это непременное условие, от которого зависит успех и эффективность ваших занятий. В обычное время тоже не забывайте следить за осанкой.
  3. 3Самые первые тренировки необходимо проводить перед зеркалом, чтобы контролировать правильность выполнения упражнений. Можно найти себе компаньона и заниматься гимнастикой вместе, следя друг за другом и делая замечания.
  4. 4Перед выполнением гимнастики по Шишонину, как и при любой другой, обязательно нужно сделать "разогрев" из нескольких подтягиваний, чтобы избежать травматизма.
  5. 5После каждой тренировки следует проводить потягивания, надавливая руками сначала на правую сторону головы и клоня ее к левому плечу, а затем наоборот.
  6. 6Ну и самое главное - вера в результат! Позитивный настрой - залог успеха.

Иллюстрация 3

Комплекс рассчитан одновременно на все отделы позвоночника.

Основные упражнения

Всего в этой гимнастике 6 упражнений, основанных не только на стремлении занять определенное положение, но и зафиксировать его в течение нескольких (обычно 15-30) секунд, что поначалу тяжело. Постепенно, по мере тренировок и растяжки мышц, вы будете замечать облегчение и сможете выполнять их без особого труда.

Первая позиция - "Метроном". Нужно осторожно наклонить голову как можно ближе к плечу с правой стороны, остаться в этой позе примерно на 30 секунд, после чего осуществить данное упражнение в противоположную сторону. Повторить 5 раз.

Иллюстрация 4

Второе положение - "Пружина". Следует наклонить вниз голову на 30 секунд, а затем вытянуть ее слегка вперед и наверх, вновь зафиксировав на полминуты. Выполняется 5 раз.

Следующее упражнение - "Гусь". Для его выполнения следует ровно встать, держа шею прямой, а подбородок - параллельно полу. Далее нужно осторожно вытянуть голову вперед и таким образом повернуть ее направо, при этом надо тянуться подбородком к плечу. Постарайтесь задержаться в этом положении примерно на полминуты, а потом выполните упражнение в другую сторону. Повторите 5 раз.

Четвертая позиция называется "Взгляд на небо". Для этого нужно максимально повернуть голову направо и задержать на полминуты, после чего аналогично выполнить в другую сторону. Повторяют его 5 раз.

Следующее упражнение называется "Рама" и схоже с "Взглядом", но нужно задействовать плечевой пояс, положив левую ладонь на свое правое плечо и держа локоть параллельно полу. Оно выполняется 1-2 раза.

Картинка 5

Завершает комплекс упражнение "Цапля". Нужно сесть на стул, положить на колени руки, подбородок стараться держать параллельно полу. Затем необходимо отвести руки вниз, одновременно вытягивая вверх голову, а после вернуться в исходное положение.

Дополнительно можно делать и другие упражнения для поясницы. Это различные потягивания, действия на фитболе (большой гимнастический мяч), турнике. Для поясничного отдела также существуют методики Вячеслава Пилюйко (ученый, врач-невролог) и Сергея Бубновского (доктор медицинских наук, профессор). Еще раз нужно подчеркнуть, что перед их выполнением следует проконсультироваться с врачом.

Отзывы пациентов

В целом об этой методике положительные отзывы. Если верить в результат и регулярно выполнять упражнения, соблюдая технику безопасности, то можно добиться хороших результатов.

Многие отмечают повышение качества сна, увеличение его продолжительности, улучшение памяти.

Некоторые пациенты заметили снижение приступов головокружения и уменьшение болей в шее и пояснице. Есть данные, что гимнастика для шеи по методу Александра Шишонина способствует понижению внутричерепного давления.

В любом случае такие упражнения пойдут на пользу и могут послужить хорошей профилактикой развития остеохондроза не только шейного, но и поясничного отдела позвоночника. Препятствуют этому заболеванию здоровый образ жизни, адекватная физическая нагрузка, рациональное и витаминизированное питание, профилактика травм опорно-двигательного аппарата, своевременное лечение различных заболеваний.


Источник: http://lecheniegryzhi.ru/shishonin-gimnastika-dlya-shei-osteoxondroz-shejnyj/



Рекомендуем посмотреть ещё:



6 упражнений гимнастики Шишонина для шеи при остеохондрозе шейного отдела Прострелы в пояснице диагноз

Шишонин шейный отдел позвоночника Шишонин шейный отдел позвоночника Шишонин шейный отдел позвоночника Шишонин шейный отдел позвоночника Шишонин шейный отдел позвоночника Шишонин шейный отдел позвоночника Шишонин шейный отдел позвоночника

Похожие новости