Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника

18 июл 2016

Фитнес

загрузка...

Мужчина – голова, а женщина – шея, куда повернет, так и будет - гласит знаменитая пословица. И не только в шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника семейной жизни она актуальна – от шеи зависит общее состояние человека, его работоспособность и активность. Гимнастика для шеи по Шишонину абсолютно безвредна. Чем раньше начать заниматься – тем заметнее и быстрее будут успехи!

Показания к началу применения гимнастики


Ошибочно мнение, что возникновение болей в области шеи и дискомфорта - удел людей, занятых физическим трудом. Длительное нахождение за компьютером приведёт к остеохондрозу, а также это путь к проблемам не только в шейном отделе, но и в организме в целом.

Сам доктор Шишонин утверждает, что нужно не оставлять без внимания следующие негативные для здоровья проявления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • нарушение памяти;
  • боли в шее (шейный остеохондроз);
  • боли в спине;
  • гипертония или гипотония;
  • периодическое онемение конечностей.

Шея

Если у вас присутствует хоть одно недомогание из перечисленных, или есть генетическая предрасположенность к инсульту - гимнастика мышц шеи вам показана первостепенно. Исполнять ее нужно ежедневно для достижения максимального терапевтического эффекта. По прошествию двух недель выполнения ежедневных занятий, можно перейти на цикл 2-3 раза регулярных занятий в неделю.

Стоит ли говорить, что она предназначена для людей любого возраста, и помимо всего перечисленного способствует улучшению кровообращения и подтягивает мышцы шеи?! Последнее должно быть крайне примечательно для лиц женского пола, так как именно шея выдает истинный возраст женщины.


Гимнастика для шеи

Упражнения по Шишонину: мы сидим - мышцы работают


Гимнастика Шишонина совсем несложная, но эффективная - происходит глубокая проработка мышц. Упражнения действуют не только как положительная динамика для человека с частными случаями заболевания шейного отдела, описанными выше, но и для реабилитации после травм и растяжений.

При шейном остеохондрозе гимнастика Шишонина показана в особенности - у вас будет ощущение, как после тщательного массажа воротниковой зоны и эффект будет усиливаться, если делать упражнения регулярно.

Главная особенность упражнений: каждое движение должно быть зафиксировано - это обеспечивает глубокое растяжение мышц шеи и улучшение кровотока в шейном отделе, но это еще не все:

  1. При выполнении гимнастики движения не должны быть резкими, выполняем плавно тем самым обеспечивая максимальное растяжение мышц.
  2. Упражнения должны быть комфортными: если вы испытываете резкую боль при их выполнении, нужно переключиться на другое или попробовать сделать его с меньшей амплитудой при наклонах головы.
  3. Упражнения эффективны на все 100% при выполнении их с ровной спиной. Если не удается контролировать релаксацию при выполнении упражнений и спина медленно сворачивается «в трубочку» - сядьте напротив зеркала и будете видеть, насколько правильно вы делаете гимнастику.

Метроном


Выполняются наклоны головы сначала в левую сторону, затем медленно возвращаем голову в обычное положение и делаем наклон в правую сторону. Наклоны производим по 5 повторений, при этом каждый наклон нужно фиксировать на 30 секунд.

Пружина


Упражнение для укрепления верхне-грудного отдела позвоночника: наклоняем голову максимально вниз, подбородок стремится к груди. Вернулись в исходное положение и вытягиваем шею, подбородок стремится вверх - важно не запрокидывать голову назад, а именно растягивать мышцы. Каждый наклон и поднятие головы выполнять по 15 секунд, по 5 раз.
Упражнение пружина

Упражнение гусь


Это упражнение хорошо растягивает «труднодоступные» мышцы шеи, в которых, как правило, и образуется застой, так как вы заставляете их работать крайне редко в повседневной жизни.

При выполнении упражнения необходимо подать голову вперед и, обратите внимание на плечи - они не меняют свое положение и оставляют спину прямой. Затем подбородок медленно заводите на право «под крыло», максимально наклоняя голову в сторону подмышечной впадины.

Задерживаем положение на 30 секунд и медленно возвращаемся в исходное положение, двигаясь по той же траектории. Затем проделать тот же путь влево, зафиксировать и вернуться назад. Упражнение повторяется 5 раз.

Взгляд в небо


Упражнение для проработки затылочных мышц шеи. При выполнении упражнения поворачиваете голову до упора влево, затем чуть приподнимаете ее, будто пытаетесь рассмотреть потолок. Здесь вы прочувствуете растяжение затылочных мышц и зафиксируйте положение на 15 секунд. Затем вернитесь в исходное положение и повторите аналогично направо.

Упражнения рамка


Это упражнение для лестничных мышц шеи, которые, как правило, мы не задействуем в повседневности.
Упражнения рамка

Сядьте ровно, положите правую руку на левое плечо и поверните голову в правую сторону, при этом локоть не прижимаем к себе, а держим как можно выше на уровне шеи, Подбородком упираемся в правое плечо, а рукой давим на левое плечо.

Нужно контролировать левое плечо, чтобы оно не приподнималось и зафиксировать положение на 30 секунд. Затем сделать аналогичное упражнение в правую сторону и также зафиксировать положение на 30 секунд. Как и в предыдущем упражнении здесь нужно сделать 5 повторений.

Упражнение цапля - ощущение взлета


Это упражнение прекрасно для «оживления» шейных мышц и мышц спины. Разводим прямые руки в стороны и отводим их на комфортное расстояние назад. При этом, вы уже почувствуете работу плечевого отдела и мышц спины.

Затем медленно поднимаете голову и тяните подбородком вперед и вверх, будто хотите взлететь. Зафиксируйте положение на несколько секунд и вернитесь в исходное положение, упражнение повторяется 5 раз.

Упражнение факир


Проверьте свою спину, она должна быть ровной - в данном упражнении работают не только мышцы шеи, но и мышцы спины.

Заведите руки над собой, сомкнув ладони, при этом проверяем локти - они не должны «уходить» вперед, а должны быть или на уровне ушей или, если это не доставляет дискомфорт, за ними, то есть над макушкой:

  • Производим медленные поворот головы налево, чувствуем напряжение в руках и в шейном отделе.
  • Затем нужно расслабиться, опустить руки, дать плечам отдохнуть и повторить упражнение направо - каждый поворот фиксируем на 15 секунд и делаем 5 повторений.

Упражнение факир

Заведите руки над собой, сомкнув ладони, при этом проверяем локти - они не должны «уходить» вперед, а должны быть или на уровне ушей или, если это не доставляет дискомфорт, за ними, то есть над макушкой:
  • Производим медленные поворот головы налево, чувствуем напряжение в руках и в шейном отделе.
  • Затем нужно расслабиться, опустить руки, дать плечам отдохнуть и повторить упражнение направо - каждый поворот фиксируем на 15 секунд и делаем 5 повторений.

Упражнение самолет


Упражнение хорошо прорабатывает зону между лопатками:
  1. Разведите руки, образуя единую линию и отведите их назад, почувствуйте напряжение между лопатками. Задержитесь на 15 секунд и повторите это упражнение 3 раза.
  2. Разведите руки аналогично только образуйте ровную диагональ - как самолет в полете (левая рука вверх - правая вниз), также задержите на 15 секунд и повторите 2 раза. Затем поменяйте руки и повторите упражнение еще 2 раза.

Упражнение самолет

Упражнение дерево


Отличное упражнение вытягивает мышцы всего позвоночника. Заведите обе руки наверх таким образом, чтобы ладони были направлены на потолок параллельно полу, голову можно подать чуть вперед: вы почувствуете натяжение всего позвоночника. Возвращаемся в исходное положение и повторяем это упражнение 3 раза.
Также читайте:

Закрепление достигнутого результата


Растягивание мышц - комплекс упражнений, который закрепит работу мышц после гимнастики и даст им «отдохнуть».

Руку понимаем через сторону, достаем до уха и растягиваем боковые мышцы шеи. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение в другую сторону.

Затем руки складываем в замок и кладем на затылок:

  • Сначала делаем прямой наклон вниз, доставая подбородком грудной клетки и возвращаемся в исходное положение.
  • Затем поворачиваем корпус влево (руки также на затылке) и наклоняем голову вниз.
  • Аналогично выполняем растяжку вправо.

Растягивание мышц

Растягивание мышц можно проводить от двух до четырех раз после гимнастики.

И в завершение будет правильным сделать закрепляющий самомассаж шеи. Главный плюс - будете делать его самостоятельно и теперь сможете делать его и в перерыв, и ловя любую свободную минуту, как и гимнастику для шеи.

Выполнение самомассажа:

  1. Кладем руки на шею и начинаем активные поглаживания (с небольшим давлением) сверху вниз. Можно делать двумя руками одновременно, можно поочередно.
  2. Затем фалангами пальцев нужно делать растирающие круговые движения так же сверху вниз. Массировать не только шею, но и предплечья.
  3. Третья часть работы с воротниковой зоной заключается в том, что вы начинаете разминать (сжимать руками) предплечья. Этой зоне нужно отвести максимум внимания, так как именно она чаще всего находится в напряжении и получает расслабление только во сне.

Видео-инструкция


Видео гимнастики шеи по методу Шишонина - уникальная методика, которая поможет задействовать и оживить все группы мышц, даже те, которые мы не используем в повседневной жизни. Забудьте о мигрени, проблемах с давлением и остеохондрозом! Начните заниматься собой! Благодаря этой гимнастике ваш организм скажет: «Спасибо!»
Выполняйте гимнастику Шишонина для шеи ежедневно и ваша красивая, сильная и здоровая шея и осанка порадуют вас не только своей внешней безупречностью, но и избавят от многих недугов. Не откладывайте назавтра возможность быть здоровым. Удачи!

Также читайте:

Причины боли в животе возле пупка у беременной

Причины боли в животе возле пупка у беременной

Немеют пальцы рук – почему и как лечить?

Немеют пальцы рук – почему и как лечить?

Причины низкого давления и лечение

Причины низкого давления и лечение

Боли в спине

Боли в спине

Как избавиться от головной боли

Как избавиться от головной боли

Предменструальный синдром. Как облегчить ПМС.

Предменструальный синдром. Как облегчить ПМС.

Комментарии (4)

Оставить комментарий


Источник: http://timelady.ru/963-gimnastika-dlya-shei-doktora-shishonina.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Гимнастика для шеи доктора Шишонина: описание Удалить грыжу на позвоночнике

Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника Шишонин упражнение для шейного отдела позвоночника

Похожие новости