Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Симптомы остеохондроза позвоночного

Содержание:

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.

Общая информация

Остеохондроз шейного отдела симптомы

Шейный отдел является самым подвижным отделом позвоночника, поэтому и страдает он от симптомы остеохондроза позвоночного остеохондроза чаще

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность собственно шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

Виды и стадии заболевания

Остеохондроз – болезнь, которой подвержен не только шейный, но и другие отделы позвоночника. Существует также грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз и распространенный – когда болезнь распространена сразу на несколько разных отделов позвоночника.

Различают 4 основные стадии течения этой болезни:

Первая стадия – основным признаком на этой стадии является нестабильность, которая проявляется в первоначальных нарушениях позвоночных дисков.

Вторая стадия – здесь основным признаком является уже протрузия дисков. Уменьшаются щели между позвонками, постепенно начинает разрушаться фибровое кольцо, также возможны болевые синдромы, связанные с возможным защемлением нервных окончаний.

Третья стадия – на этой стадии происходит окончательное разрушение кольца, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. Также для этой стадии характерна серьезная деформация позвоночника.

Четвертая стадия является последней и самой тяжелой. Любые движения начинают причинять серьезную острую боль, соответственно становится очень трудно передвигаться. Периодически происходит улучшение общего состояния, в результате которых боль уменьшается, но ни о чем хорошем это не говорит, это свидетельствует только о том, что образуются костные разрастания, которые соединяют позвонки и ограничивают возможность движения, что приводит к инвалидности.

Лечение остеохондроза шейного отдела назначается в зависимости от симптомов и стадии болезни.

Причины появления остеохондроза

Сегодня остеохондроз стремительно «молодеет». Не так давно этот диагноз считался уделом пожилых людей и редко когда ставился людям младше 40 лет. Но сейчас все чаще эта болезнь наблюдается у молодежи, сильно увеличилось количество больных в возрасте 18-30 лет. Причин довольно много, наиболее распространенные:

  • нарушение осанки;
  • избыточный вес;
  • искривление позвоночника;
  • травмы спины;
  • нарушение обмена веществ;
  • физически тяжелый труд;
  • слабая физическая подготовка;
  • ошибки в тренировочном процессе у спортсменов;
  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • резкое сокращение или вообще прекращение тренировок спортсменами;
  • малоподвижный или сидячий образ жизни;
  • инфекционные заболевания и переохлаждение.

Остеохондроз вообще является логичным продолжением мышечных зажимов. В итоге спазм мышц сильно ограничивает подвижность позвонков в шейном отделе, ухудшается кровоснабжение, нарушается осанка, в итоге начинаются дистрофические процессы в межпозвонковых дисках и позвонках, сужаются межпозвоночные отверстия, в результате сдавливаются нервные корешки, которые выходят через них.

Проявления шейного остеохондроза

Шейный отдел позвоночника насыщен кровеносными сосудами, которые питают головной мозг человека. Поэтому в большинстве своем признаки и проявления остеохондроза связаны именно с плохим снабжением органов головы кровью, в частности – с нарушением кровообращения головного мозга.

Наиболее заметными проявлениями этой болезни являются:

  • частые головные боли;
  • головокружение вплоть до потери сознания;
  • нарушение координации движений, в основном – нарушение походки;
  • звон в ушах, снижение слуха;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния зубов;
  • изменение голоса (охриплость, ослабление голоса и т.п.);
  • храп, который сам по себе является признаком хронического напряжения мышц;

Также при сдавливании нервов в шейном отделе могут наблюдаться похолодание или онемение пальцев, чувствоваться слабость в руках.

Защемление нервов также может вызвать боли в горле, шее, болезненность кожи головы, даже зубную боль. Так что вполне возможна ситуация, когда вы удаляете зуб, а нужно лечить шею. Как в старом мультике: «раз болит зуб, надо лечить хвост».

Также боль может распространяться в руку или плечо, при этом она будет усиливаться или ослабляться в зависимости от положения или поворота головы. Сильную боль могут сопровождать тошнота или головокружение.

Симптомы болезни

Итак, мы разобрались, как себя проявляет остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Симптомы несколько отличаются от проявлений, ведь, как вы наверняка заметили, практически любое из проявлений этой болезни можно списать на что-то другое. Головную боль – на стрессы, ухудшение зрения – на телевизор, снижение слуха – на использование наушников, и т.д.

В основном же симптомы остеохондроза шейного отдела зависят от того, что именно стало объектом поражения болезни. Поэтому различают:

  • корешковые синдромы;
  • компрессию спинного мозга;
  • синдром позвоночной артерии;
  • ирритативно-рефлекторные синдромы;
  • кардинальный синдром и т.д.

Давайте рассмотрим подробнее самые распространенные из них.

Корешковые синдромы

Также их еще называют шейным радикулитом. Они возникают при защемлении нерва в шейном отделе, иначе говоря – при комремировании корешков. Связанны эти симптомы именно со сдавливанием нервных корешков. Боль передается от шеи вниз, может доходить до лопатки и опускаться далее по плечу, наружной части предплечья к пальцам руки. Также может наблюдаться эффект «беганья мурашек», пастозность, покалывание пальцев, кисти или предплечья.

В зависимости от того, какой именно сегмент поражен болезнью, могут отличаться и симптомы. Например, если поражены корешки центрального нерва, то пастозными будут большой, указательный и средний пальцы. При поражении корешков плечевого нерва – безымянный и мизинец. При этом все остальные симптомы будут оставаться идентичными.

Ирриативно-рефлекторные синдромы

Симптомом является острая, «жгучая» боль в области шеи или в шейно-затылочной области, проявляющаяся при движении после статического состояния. Например, после сна, при чихании, при резких поворотах головы. Боль может «отдавать» в грудную клетку и плечо.

Синдром позвоночной артерии

Симптомами в данном случае являются «жгучая» или пульсирующая головная боль, которая может захватывать висок, затылок, темень, надбровную область. Боль обычно постоянная, иногда – приступообразная. Обычно серьезно усиливается после продолжительного нахождения в неудобной позе или при движении. В случае общей слабости организма возможны потеря сознания или тошнота. Также есть вероятность возникновения слуховых нарушений – снижение остроты слуха, шум, расстройства вестибулярного аппарата. Также данный синдром может сказаться на зрении – боль в глазах, понижение остроты зрения и т.д.

Кардиальный синдром

При этом синдроме симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника практически аналогичны симптомам стенокардии. Потому в некоторых случаях есть опасность, что вместо лечения остеохондроза шейного отдела будет проводиться лечение (практически бесполезное в данном случае) стенокардии.

Считается, что спазмы и сокращения мышц в области сердца могут быть обусловлены сдавливанием корешков в одном из нижних сегментов шейного отдела, результатом и становится такой рефлекторный отклик.

Вообще же кардиальный синдром возникает в том случае, когда раздражаются корешки большой грудной мышцы или корешки диафрагмального нерва, поскольку именно его волокна ведут к перикарду. Боли в этом случае могут быть приступообразными и продолжаться довольно долго – до нескольких часов. Усиливаются при резких движениях, возникающих при чихании, кашле или резком повороте головы. Также возможным явлением при этом синдроме становятся экстрасистолия и тахикардия, при этом коронорасширяющие препараты боль снять не могут, а кардиограмма, снятая во время приступа, не показывает никаких признаков нарушения кровообращения.

«Йога для лица» при профилактике остеохондроза шеи:

По этой ссылке можно скачать бесплатный обучающий курс «Секреты лечения шейного остеохондроза«.

На этой странице вы можете почитать про то, как помогает йога при шейном и поясничном остеохондрозе, а ниже на видео можно посмотреть одно из таких упражнений:

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"


Источник: http://vashaspina.ru/osteoxondroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-prichiny-stadii/



Остеохондроз позвоночного столба - Клиника Доктора Игнатьева Собственная связка левого коленного сустава

Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного Симптомы остеохондроза позвоночного