Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела

грыжи
Вы здесь: 

Болезни - 

Неврология - 

Протрузия шейного отдела позвоночника
Просмотров: 12842

Протрузия шейного отдела позвоночника - основные симптомы:

Протрузия шейного отдела позвоночника – сложная и тяжёлая патология, для которой характерным является патологическое выпячивание межпозвоночного диска. Как правило, недуг прогрессирует в результате дегенеративно-дистрофических процессов, которые происходят в позвоночном столбе.

Часто протрузия является следствием остеохондроза. Если её своевременно не начать лечить, то может сформироваться межпозвоночная грыжа. Медицинская статистика такова, что протрузия шейного отдела позвоночного столба наблюдается у 60% лиц старше 40 лет. Стоит отметить и тот факт, что представители сильного пола болеют чаще.

В результате прогрессирования протрузии происходит выпячивание студенистого ядра межпозвоночных дисков за пределы костных структур позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается.

Причины

Одной из основных причин развития протрузии в шейном отделе является остеохондроз, поразивший именно шейный сегмент. Также развитие патологии могут спровоцировать и некоторые недуги, которыми уже болен пациент: остеопороз, сколиоз и прочее.

Факторы, повышающие риск развития недуга:

  • избыточная масса тела;
  • поднятие тяжестей с осевой перегрузкой;
  • совершение резких поворотов головой (к примеру, при выполнении упражнений);
  • возрастные изменения;
  • плохо развитый мышечный каркас;
  • постоянные нагрузки на позвоночный столб.

Виды

В зависимости от направления, в котором смещается диск, клиницисты выделяют 4 вида протрузии:

  • медианные;
  • дорзальные;
  • парамедиальные;
  • латеральные.

Чаще всего у человека развивается дорзальная или парамедиальная протрузия. Обе данные формы очень опасны, так как их прогрессирование может привести к сдавлению спинного мозга, а также нервных корешков. Боковые или центральные протрузии развиваются в редких случаях и часто протекают без выраженных симптомов. Часто человек даже не подозревает, что у него прогрессирует такая опасная патология.

Степени

  1. диск разрушен на 75%;
  2. формирование протрузии. Её размер не превышает 3 мм;
  3. протрузия увеличивается в размерах и достигает 5 мм. Если срочно не начать лечить недуг, то есть высокий риск образования грыжи.

Симптоматика

Протрузия шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника

Симптомы протрузии напрямую зависят от места, в котором локализовалось патологическое выпячивание, его размеров, а также от того, произошло ли сдавливание нервных окончаний и спинного мозга. Для протрузии дисков шейного отдела характерны такие симптомы:

  • боль в области шеи. Она имеет свойство усиливаться, если человек начинает совершать резкие движения;
  • в мышцах рук человек отмечает покалывание, а также их слабость;
  • мышцы шеи и надплечий спазмированы;
  • подвижность шеи ограничена.

Если протрузия дисков сдавила артерию, питающую головной мозг, то нарушается мозговое кровообращения, и появляются следующие симптомы:

  • координация движений нарушена;
  • сильная головная боль. Локализуется преимущественно в области затылка;
  • со стороны слухового и зрительного аппарата также проявляются различные нарушения;
  • головокружение;
  • АД нестабильное. Может сначала повышаться до высоких цифр, а затем резко снижаться.

Диагностика

Как правильно лечить протрузию дисков шейного отдела можно установить только после того, как будет проведено комплексное обследование и установлены причины, которые спровоцировали прогрессирование данной патологии. Наиболее информативными диагностическими методами на сегодняшний день являются КТ и МРТ. Они дают возможность не только установить наличие или отсутствие патологии, но и определить размеры выпячивания. В зависимости от того, какая степень развития протрузии дисков у пациента, сдавливает ли она окружающие ткани и сосуды, выбираются консервативные или хирургические методики лечения.

Лечение

Если протрузия дисков имеет небольшие размеры, то чаще прибегают к консервативной терапии, в которую входит применение медикаментозных средств и альтернативных методик лечения. Синтетические медицинские препараты назначаются с целью уменьшить симптомы протрузии дисков – устранить воспаление, спазм мышц, болевой синдром.

Препараты:

  • миорелаксанты;
  • средства, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови в головном мозге;
  • антивоспалительные;
  • обезболивающие;
  • витамины группы В.

Альтернативные методики лечения, позволяющие устранить не только симптомы патологии, но и улучшить состояние костных структур и мышц в шейном отделе позвоночника:

  • массаж. Чаще всего назначают водный, точечный, лечебный и вакуумный;
  • рефлексотерапия;
  • физиотерапия. С лечебной целью применяют лазеротерапию, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию;
  • мануальная терапия;
  • упражнения для улучшения подвижности шейного отдела. Этот метод лечения очень эффективный, так как позволяет укрепить костные и мышечные структуры в данном участке позвоночного столба. Составление комплекса упражнений проводится строго индивидуально. Учитывается общее состояние пациента, а также особенности протекания у него патологии. Обычно назначаются упражнения, в ходе выполнения которых нет осевой нагрузки. Показано проводить упражнения в положении лёжа или полулежа.

К хирургическому лечению прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала должного эффекта и симптомы недуга только усиливаются. Также лечение протрузии шейного отдела позвоночника таким методом проводится тогда, когда выпячивание слишком сдавливает спинномозговой канал.

Сейчас врачи прибегают к малоинвазивным и атравматичным методикам:

  • холодноплазменная нуклеопластика;
  • костная блокада;
  • лазерная вапоризация.

Профилактика

Чтобы не допустить развития у себя такого опасного недуга, как протрузия, рекомендовано применять на практике следующие рекомендации:

  • ежедневно выполнять комплекс упражнений;
  • формировать правильную осанку;
  • нормализовать рацион питания;
  • снизить вес (если есть необходимость);
  • исключить чрезмерную физическую активность (выполнять различные упражнения необходимо в меру);
  • не поднимать слишком тяжёлые грузы;
  • если работа сидячая, то нужно устраивать себе небольшие разминки, на которых рекомендовано выполнять простые упражнения: повороты и наклоны головы, круговые движения плечами и прочее.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Протрузия шейного отдела позвоночника и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Шейный остеохондроз (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Шейный остеохондроз, сосредоточение которого отмечается, как можно определить из названия, в области шеи, является достаточно частой патологией. Шейный остеохондроз, симптомы которого не всегда могут однозначно рассматриваться исключительно в качестве этого заболевания, учитывая особенности его локализации и местных процессов, нередко приводит к обращению к специалистам других областей, настолько противоречива эта симптоматика.

...

Стеноз сосудов (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Стеноз сосудов – это термин в медицине, который характеризует сужение сосудов кровеносной системы. Он очень часто возникает вследствие развития атеросклероза в полости коронарных артерий. Образование этой патологии приводит к закрытию артерий, вследствие накопления бляшек, которые препятствуют току крови по телу. Опасность их образования и разрастания обусловлена тем, что они могут отрываться от стенок сосудов и двигаться по кровеносной системе, а попав в небольшой сосуд, полностью его закупорить.

...

Ишемия (совпадающих симптомов: 5 из 12)

Ишемия – патологическое состояние, которое возникает при резком ослаблении кровообращения в определённом участке органа, или же во всём органе. Патология развивается из-за уменьшения притока крови. Дефицит кровообращения становится причиной нарушения метаболизма, а также приводит к нарушению функционирования определённых органов. Стоит отметить, что все ткани и органы в человеческом теле имеют различную чувствительность к недостатку кровоснабжения. Менее восприимчивы — хрящевые и костные структуры. Более уязвимы – головной мозг, сердце.

...

Ишемический инсульт (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Ишемический инсульт – это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, равно как и само заболевание, наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, является причиной последующей инвалидности и нередко летального исхода.

...

Синдром позвоночной артерии (совпадающих симптомов: 4 из 12)

Симптомокомплекс, указывающий на нарушение мозгового кровообращения, возникающий на фоне компрессионного сдавливания одной или нескольких кровеносных артерий, по которым кровь поступает в мозг – это синдром позвоночной артерии. Впервые заболевание было описано ещё в 1925 году известными французскими медиками, которые изучали симптомы, сопровождающие шейный остеохондроз. Тогда он встречался преимущественно у пожилых пациентов, но сегодня болезнь стала «молодеть» и её симптомы все чаще встречаются у 30, а иногда и 20-летних молодых людей.

...

Обсуждения:


Источник: http://simptomer.ru/bolezni/nevrologiya/1164-protruziya-sheynogo-otdela-pozvonochnika-simptomy



Лечение протрузии шейного отдела - Центр доктора Бубновского Боли в верху поясницы

Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела Симптомы при протрузии или грыжи шейного отдела