Симптомы проявления простатита у

Оглавление

Симптомы простатита можно обнаружить через несколько дней после возникновения болезни. В зависимости от возраста, индивидуального состояния пациента и других нюансов недуг может симптомы проявляться явно или протекать более спокойно. Раннее обращение к врачу и своевременная диагностика гарантируют успешное лечение, отсутствие осложнений и рецидивов.

Проблема простатита

Группа риска

Воспаление простаты у мужчин диагностируют все чаще. Суть заболевания проста. Железа, которая в нормальном состоянии имеет очень небольшие размеры, резко увеличивается, пережимает мочевыводящие пути и семенные каналы, вызывая проблемы с выводом урины и нормальной эякуляцией. Причин возникновения заболевания немало. В группу риска попадают такие пациенты:

  • среднего и старшего возраста;
  • страдающие от лишнего веса и ожирения;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем;
  • перенесшие заболевания мочеполовой сферы (уретрит, цистит, орхит, баланит, баланопостит, пиелонефрит);
  • ведущие нерегулярную половую жизнь;
  • практикующие прерванный половой акт как основное средство контрацепции;
  • проходящие лечение сильнодействующими препаратами (гормональными средствами, антибиотиками).

Избыточный весЕще несколько десятилетий назад симптомы болезни наблюдались у пациентов среднего и пожилого возраста. Но сегодня недуг все чаще встречается у молодых активных мужчин, не имеющих особых проблем со здоровьем. Урологи выделяют 4 разновидности простатита: острый и хронический инфекционный, небактериальный, простатодинию.

Острая инфекционная форма чаще встречается у молодых, сексуально активных мужчин. Причина недуга — бактерии, попавшие в уретру и мочеточник. Источником инфекции часто становятся возбудители венерических заболеваний: стрептококки, гонококки, бледные спирохеты, трихомонады, хламидии. В некоторых случаях бактерии попадают в уретру из прямой кишки. Это случается при недостаточной гигиене половых органов. При отсутствии адекватного лечения острый инфекционный простатит может перейти в хронический. Для него характерно чередование периодов покоя с внезапным ухудшением самочувствия. С течением заболевания приступы учащаются и становятся более длительными.

Начало болезни: как его определить

Первые симптомы простатита легко спутать с проявлением других заболеваний. Именно поэтому пациенты не торопятся к врачу, самостоятельно принимая обезболивающие или жаропонижающие препараты. Признак, который должен насторожить, — слишком частое посещение туалета. Мужчина начинает замечать, что мочи выделяется немного, она приобретает темный цвет или же становится почти прозрачной. Постепенно процесс оттока урины становится болезненным, в уретре ощущается зуд и жжение, наружные половые органы раздражаются и краснеют.

Частое мочеиспусканиеЕще одно характерное проявление — постоянное чувство переполненности мочевого пузыря. Разросшаяся железа давит на мочеточник, урина выделяется по каплям или подтекает самопроизвольно. Возможно ночное недержание, причем из мочеиспускательного канала может выделяться гной, сукровица или слизь.

Практически одновременно наблюдаются расстройства половой функции.Увеличившаяся простата блокирует поступление тестостерона, мужчина замечает снижение полового влечения, преждевременную эякуляцию, ухудшение эрекции.

На фоне воспалительного процесса и неудач в половой сфере пациент становится нервным, раздражительным, возможны вспышки агрессивности или подавленное, угнетенное настроение.

Очень часто встречается повышенная утомляемость. Активный человек быстро устает, испытывает сонливость, но даже длительный сон не приносит бодрости. Снижается работоспособность, организм не может сопротивляться инфекциям. В результате даже банальная простуда заканчивается осложнениями, еще больше ухудшающими состояние пациента.

Признаки и проявления

Боли в области пахаСимптомы простатита у мужчин могут быть явными или скрытыми. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия других хронических заболеваний, возраста и других важных моментов. Обычно первые характерные проявления возникают через несколько дней или недель после начала болезни. К ним относятся:

  • неоднократные ложные позывы к мочеиспусканию;
  • боль в уретре при мочеиспускании и после него;
  • локальные отеки в области половых органов;
  • ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
  • проблемы с выводом урины;
  • тупая ноющая боль в нижней части живота;
  • неприятные ощущения в мошонке и пояснице;
  • общее недомогание;
  • кратковременное повышение температуры.

При простатите пациент может испытывать проблемы со сном и аппетитом, нередки запоры, чередующиеся с поносами. Основные симптомы простатита, характерные для небактериальной формы, появляются и пропадают, становятся более выраженными или существенно слабеют. При хроническом воспалении простаты характерные признаки долгое время не дают о себе знать.

Они могут быть настолько вялыми, что мужчина не проявляет беспокойства, списывая ухудшение самочувствия на простуду, стресс, усталость на работе. Согласно статистике, почти четверть заболевших не ощущают дискомфорта в течение нескольких месяцев после начала болезни.

Нарушение сна

Острый инфекционный простатит, симптомы которого становятся заметны через несколько дней, проявляет себя резким повышением температуры, жжением и болью в уретре, постоянным желанием посетить туалет. Пациент испытывает озноб и лихорадку. Возможны проблемы со стулом. При воспалительном процессе ткани становятся рыхлыми и легко повреждаются. Пациент откладывает поход в туалет, каловые массы спрессовываются и с трудом проходят через прямую кишку. При тяжелой форме возможно развитие геморроя, появление трещин прямой кишки и другие неприятные последствия.

Яркий симптом острого простатита — появление в моче следов крови и гноя. Урина становится более мутной, приобретает неприятный запах. Моча выходит по каплям либо задерживается на несколько часов, вызывая сильные отеки. Все говорит об остром воспалительном процессе. При первых признаках простатита рекомендуется обратиться к терапевту, который выдаст направление у урологу.

Простатодиния и ее симптомы

Расположение простатыПростатодиния — одна из форм простатита, не имеющая воспалительного характера. Встречается у 30% мужчин среднего и старшего возраста. Болезнь протекает в скрытой или острой форме, при ней наблюдается совокупность признаков, характерных для неинфекционного простатита.

Главное отличие этой формы заболевания — отсутствие высокой температуры, отеков, нагноений. При этом пациент постоянно ощущает боль самого разного характера: тянущую, ноющую, пульсирующую. Она может локализоваться в промежности, отдавая в поясницу, ноги, нижнюю часть живота, мошонку или половой член. Боль возникает в состоянии покоя или при перенапряжении, снять приступ могут новокаиновые блокады или прием сильнодействующих препаратов. Антибиотики не помогают, так как воспалительный компонент отсутствует.

Для простатодинии характерны проблемы с мочеиспусканием. Среди них:

  • вялая струя;
  • капельное подтекание;
  • неполное освобождение мочевого пузыря;
  • частые ложные позывы;
  • дизурия (полное отсутствие мочи).

Как поставить диагноз

Обращение к урологуПри простатите любой природы главное — не откладывать лечение надолго. Понять, какие формы примет заболевание и что выбрать для скорейшего выздоровления, способен только врач-уролог. Особенность воспаления простаты в том, что недуг легко спутать с другими болезнями.

Например, проблемы с мочеиспусканием характерны для хронического или острого уретрита или цистита. Боль в нижней части живота и появление крови в моче может сигнализировать о пиелонефрите.

Наконец, общее ухудшение самочувствия характерно для целого перечня заболеваний, от банального гриппа до рака прямой кишки.

Избежать ошибок и неправильного лечения поможет серия анализов и ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние простаты.

Если причиной болезни стала инфекция мочеполовых путей, необходимо избавиться от нее и только после этого приступать к устранению симптомов простатита.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что недуг типичен для пожилых мужчин, но сегодня от этого заболевания страдают и достаточно молодые люди, ведущие активный образ жизни. Обнаружив характерные симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу, который установит диагноз и подберет правильное лечение.


Источник: http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/simptomy-prostatita-u-muzhchin.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Симптомы острого простатита у мужчин - главные признаки болезни Дона лекарство суставы

Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у Симптомы проявления простатита у

Похожие новости