Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Синовит коленного сустава

Работу коленного сустава в повседневной жизни человека трудно переоценить. Именно на его долю приходится основная нагрузка от массы тела при совершении различных движений. По этой причине и возникают различные заболевания воспалительного характера, к которым относится синовит коленного сустава.

Синовит коленного сустава

к оглавлению ↑

Значение синовиальной синовит коленного сустава жидкости для суставного соединения

Чтобы понять причины, из-за которых возникает синовит коленного сустава, потребуется разобраться, какое значение имеет синовиальная жидкость в суставном соединении. Изнутри фиброзная капсула сустава покрыта слоем клеток, представляющих синовиальную оболочку. Именно они секретируют скапливающуюся жидкость в коленном суставе, содержащую белки, углеводы и минералы.

Такое соотношение является идеальным питанием для хрящевой ткани сустава. Помимо этого, жидкость играет роль амортизирующей смазки, предохраняющий сустав от травмирования при движении. Несмотря на величину коленного сустава, и постоянной секреции жидкости синовиальными клетками, ее объем не превышает 2 мл. Такое равновесие обеспечивается за счет резорбции внутрисуставных тканей.

Равновесие между секрецией и резорбцией является довольно хрупким и при возникновении воспалительного процесса может нарушаться.

Синовит коленного сустава способствует увеличению секреции, вследствие чего синовиальная жидкость претерпевает серьезные изменения. В ее составе питательных веществ становится меньше, а патологических включений (бактерий, токсинов, крови и гноя) больше.

к оглавлению ↑

Причины возникновения синовита

Синовит коленного сустава, причины которого не всегда легко определить, бывают следующими:

  1. травма в колене;
  2. заболевания ревматического типа;
  3. аллергические проявления;
  4. наличие респираторной, урологической или кишечной инфекции в организме;
  5. туберкулез, сифилис;
  6. нарушения обменных процессов в организме (подагра, сахарный диабет);
  7. возрастные дегенеративные изменения в суставе.
к оглавлению ↑

Основные формы заболевания

Синовит коленного сустава характеризуется развитием воспаления в синовиальной оболочке, выстилающей полость сустава. Воспалительный процесс дает толчок к формированию в большом количестве выпота (серозной жидкости), скапливающегося в суставной сумке. Осложнением заболевания может стать присоединение инфекции к возникшему воспалению, вследствие чего жидкость превращается в гной.

Зачастую дать точный ответ, почему возникает синовит коленного сустава очень сложно, так как заболевание может появиться по целому ряду причин. Специалисты выделяют два основных вида: инфекционный и асептический (не инфекционный).

Асептический вид заболевания имеет следующие распространенные формы:

• воспаление травматического типа;
• воспаление, вызванное эндокринными нарушениями;
• воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции и неврогенных заболеваний.

к оглавлению ↑

Признаки неинфекционной формы заболевания

Главные симптомы заболевания асептического типа – это увеличение в объеме коленного соединения и отсутствие при этом болевого синдрома. Такое явление вызывается тем, что синовиальная жидкость, находящаяся в суставной сумке при раздражении синовиальной оболочки, резко увеличивается в количестве буквально за несколько часов. Возникшая отечность в области коленного сустава препятствует свободному движению.

Симптомы асептического типа имеют следующую форму:

  • увеличение в объеме происходит от нескольких часов до 1-2-х суток;
  • пораженная область не имеет высокой температуры;
  • при надавливании на надколенную кость она погружается в сустав, после чего вновь всплывает;
  • общая слабость.
к оглавлению ↑

Признаки острой формы заболевания

В отличие от асептического вида острый синовит коленных суставов может сопровождаться резкой болью. Поэтому при возникновении подозрения на инфекционную форму заболевания крайне важно, как можно скорее обратиться к врачу, который выявит возбудителя инфекции и назначит необходимую терапию.

Симптомы, которые сопровождают острую гнойную форму:

  1. сустав увеличен в объеме;
  2. имеется покраснение в области колена, которое при пальпации оказывается горячим;
  3. повышение температуры тела;
  4. общее состояние характеризуется слабостью и тошнотой;
  5. присутствует болевой синдром при сгибании-разгибании ноги.

Особенно остро протекает болезнь с гноеродной инфекцией. Болезнетворные бактерии часто проникают в суставную полость вместе с током крови либо через раны открытого типа. Скопившиеся кровь, гной и суставная жидкость становятся причиной растяжения суставной сумки, что и вызывает болевые ощущения.

к оглавлению ↑

Признаки хронической формы

Отёчность коленного суставаЧто касается хронической формы заболевания, то зачастую ее симптомы не имеют ярко выраженных признаков и помимо отёчности коленного сустава может присутствовать характерная тупая боль. Кроме них хронический синовит можно определить по следующим дополнительным признакам:

− быстрая утомляемость при движениях;
− ограниченность подвижности коленного сустава;
− хруст, частые вывихи.

Хронический вид чаще всего включает в себя аллергический, подагрический или ревматический тип синовита, при котором полностью отсутствуют такие симптомы, как лихорадка и интоксикация.

Однако для них характерно цикличное протекание: хронический синовит может длительное время находиться в стадии ремиссии, после чего ее сменяют бурные обострения.

к оглавлению ↑

Реактивный синовит в коленном суставе

Реактивный синовит коленного сустава возникает вследствие кишечной, урогенитальной (мочеполовой) либо респираторной (дыхательной) инфекции. Особенностью данного вида заболевания является то, что возбудители в суставной полости не обнаруживаются и иммунная система начинает разрушать свою соединительную ткань.

Реактивный синовит коленных суставов чаще всего начинается с острой формы, но при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму.

к оглавлению ↑

Последствия синовита

Осложнением болезни является теносиновит. Заболевание представляет собой воспаление сухожильных тканей, расположенных во влагалище суставного соединения. Подобная реакция чаще всего возникает на фоне сильных отложений солей кальция. Теносиновит сопровождают следующие характерные симптомы:

  1. отечность вокруг воспаленных участков;
  2. болевой синдром в зоне воспаления;
  3. все движения сопровождаются сильной болью;

В запущенных случаях теносиновит становится причиной возникновения хронической хромоты.

к оглавлению ↑

Диагностика заболевания

Перед тем как лечить синовит коленного сустава необходимо пройти диагностику, так как очевидные симптомы не всегда могут точно указать причину возникновения заболевания. Чтобы определить синовит и теносиновит помимо наружного осмотра врач проводит забор синовиальной жидкости. Процедура является практически безболезненной, поэтому использование местных анестезирующих препаратов не требуется.

Тонкой иглой проводят отсасывание небольшого количества жидкости, после чего в обязательном порядке в полость колена вводится антибиотик, который даже при отсутствии инфекции необходим в профилактических целях.

Полученный пунктат отправляется в лабораторию на исследования для определения его прозрачности, количества белка, наличия кровяных телец, а также для проведения посевов на присутствие микроорганизмов.

к оглавлению ↑

Лечение заболевания

Теносиновит и синовит коленного сустава, лечение которых начинается с обеспечения полного покоя суставному соединению, предусматривает наложение иммобилизующей тугодавящей повязки на воспаленный участок. В качестве альтернативы можно использовать наколенник либо специальный коленный артез. Наложение повязок проводится не более чем на 5-7 дней

На время иммобилизации сустава назначается медикаментозная терапия, которая включает:

  • применение нестероидных препаратов, снимающих боль и устраняющих воспалительный процесс. В качестве местного лечения можно использовать мази типа Индометацина, Вольтарена, Диклофенака;
  • назначение ингибиторов протеолитических ферментов. Специалистами рекомендуется введение в сустав таких препаратов, как Гордокс, Трасилол;
  • в тяжелых случаях внутрисуставно назначаются кортикостероиды типа Кеналог-40 либо Дексаметазон.
  • антибиотики, минимальный курс лечения которых составляет не более 10 дней;
  • для улучшения микроциркуляции внутри суставного соединения применяют Никотиновую кислоту, Тиатриазолин, АТФ, а также различные витаминные комплексы.

По истечении 7 дней дальнейшее лечение предполагает отказ от медикаментозной терапии в пользу физиопроцедур и лечебной физкультуры, которые длятся около 3 месяцев.

к оглавлению ↑

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях медикаментозное лечение не приносит желаемого результата, и тогда назначаются более радикальные методы.

Во время хирургической операции проводится вскрытие суставной полости для очищения суставного хряща и удаления перерожденных зон синовиальной оболочки.

Синовит и теносиновит лечится оперативным путем в следующих случаях:

• воспалительный процесс имеет хронический характер;
• склерозирование синовиальной оболочки;
• окаменелость отдельных зон;
• наличие гипертрофированных ворсинок.

После операции накладывается шина Белера и проводится медикаментозная терапия.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:48, оценка: 4,15 из 5)

Загрузка...

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Рекомендуем прочитать


Источник: http://binogi.ru/koleni/sinovit-kolennogo-sustava-vidy-zabolevaniya-i-ego-osnovnye-priznaki.html



Синовит коленного сустава: симптомы и его лечение - Ваша Спина Экзостоз в тазобедренном суставе

Синовит коленного сустава Синовит коленного сустава Синовит коленного сустава Синовит коленного сустава Синовит коленного сустава Синовит коленного сустава