Скопление жидкости в коленном суставе это

Содержание

При повреждении колена может начаться заболевание водном или нескольких суставах. Начинает ощущаться боль во время движения. В области колена нога сгибается лишь частично, что приводит к дискомфортному состоянию. Происходит это из-за накапливания синовиальной жидкости. Рассмотрим подробнее как проводится диагностирование и лечение скопления жидкости в коленном суставе, какие методики применяются при различных стадиях заболевания.

Причины и признаки

Откуда берутся излишки суставного наполнителя. Чаще всего это происходит по причине различных травм и воспалительных процессов (гнойные, иммунные):

  1. после травмы колена кровь попадает в синовиальную оболочку. Результат — воспаление;
  2. сильное переохлаждение;
  3. острые инфекции;
  4. воспаления, имеющие гнойную природу;
  5. сопутствующие суставные заболевания (артрит, ревматизм);
  6. тяжёлые формы аллергии (на иммунном уровне);
  7. большие нагрузки (часто страдают профессиональные спортсмены).

Лечение скопления жидкости в коленном суставе 2-2

Если появилась жидкость в коленном суставе лечение нельзя откладывать. Обнаружив один из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться за врачебной консультацией и дальнейшим лечением:

  • ограниченность движений (нога полностью не сгибается в колене);
  • отёчность области коленной чашечки;
  • болевые ощущения;
  • постоянные или периодические, ноющие боли района коленей;
  • временами (после нагрузок) повышается температура.

Не ждите, когда станет невозможно ходить. Обращайтесь к врачу, если появился хотя бы один из перечисленных симптомов.

Важна диагностика

При воспалении коленного сустава и скоплении жидкости важно не упустить начальный момент заболевания, и назначить верное лечение. Для этого проводятся диагностические мероприятия. При этом врачи должны выяснить, что послужило причиной болезни — травма или же это результат действия другого заболевания.

Для уточнения диагноза выполняются следующие процедуры:

  1. развёрнутый анализ крови. Обязательна проверка на свёртываемость;
  2. рентгеновский снимок;
  3. при тяжёлых случаях назначается МРТ;
  4. откачка жидкости (аспирация). После процедуры собранный компонент отправляется на исследование;
  5. артроскопия. Сделав небольшие суставные надрезы, вводится камера. Таким образом возможна постановка более точного диагноза.

Каждый случай индивидуален. В зависимости от состояния пациента врач рекомендует одну или несколько диагностических процедур.

Если повреждён мениск

Синовиальная оболочка в колене может воспалиться по разным причинам. Одна из причин появления жидкости в колене мениск, точнее его повреждение. Причина — разрыв сухожилий. Часто эта проблема возникает у спортсменов.

Лечение скопления жидкости в коленном суставе 2-3

Мениск — это своеобразная хрящевая прослойка, благодаря которой осуществляется амортизация суставов. Главное назначение мениска — защита хряща, при которой исключена излишняя подвижность и трение. При повреждении менисков резко увеличивается нагрузка на коленный сустав, что приводит к накоплению излишков жидкости.

Травма обычно происходит следующим образом:

  • внезапный, резкий удар по колену;
  • падение коленом на ступеньки или другую твёрдую поверхность;
  • травма, при которой произошёл поворот голени внутрь или наружу.

Такие травматические происшествия возможны во время спортивных игр либо им подвержены люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах. Результат подобных травм — образование жидкости в мениске коленного сустава.

Методы лечения

Когда точно выявлена стадия заболевания, назначается один из вариантов лечения:

Метод Описание
Медикаменты (начальные признаки, болезнь не прогрессирует) Антибиотики;
противовоспалительные средства, снимающие болевые ощущения;
гормональные препараты (кортикостероиды)
Хирургия (запущенные, тяжёлые случаи) Откачка;
удаление излишков жидкости, затем введение гормонального средства для блокирования воспалительных процессов;
замена повреждённого участка. Операции проводятся в крайне запущенных ситуациях

При скоплении жидкости в коленном суставе и дальнейшего излечения, рекомендуется выполнять следующие действия:

  • стараться давать суставу меньшие нагрузки. Нельзя поднимать тяжести, заниматься бегом. Постарайтесь после каждой нагрузки давать повреждённому колену отдых;
  • используйте лёд для снятия болевых ощущений;
  • чтобы уменьшить отёчность сустава, старайтесь почаще поднимать больную конечность. К примеру, во время прикладывания компресса со льдом;
  • принимать любые обезболивающие средства только после врачебного назначения.

Народная методика

При обнаружении излишков жидкости в коленном суставе при начале заболевания, попробуйте народные методы:

Компоненты Приготовление
Основа — лавровые листья (2 ст. л.), стакан растительного масла Листья залить маслом, дать настояться неделю. Втирать на больное место 3 раза за день
Рожь (1/2 стакана зёрен), литр воды Вода кипятится (20 мин.) с добавленными зёрнами. Оставить настаиваться 21 день. Пить настоянные зёрна перед едой 3 раза в день (по 3 ст. л.)
Листья окопника (1 стакан), 200 гр. мелко нарубленного сала Компоненты смешать, убрать в холодильник на 5 дней. Полученную смесь втирать утром и вечером, закрепив затем эластичным бинтом

Важно: любая из перечисленных народных методик может проводиться только при самом начале заболевания. Желательно предварительно сходить на консультацию к врачу.

Как избежать травмы?

Несмотря на различную природу заболеваний, любое из них желательно предупредить. Это касается и скопления жидкости в мениске.

Существуют профилактические мероприятия, дающие возможность избежать подобной травмы. Дело здесь не только в уменьшении нагрузок, а общем укреплении организма. Обратите внимание на тренировки у спортсменов — сначала обязательно выполняются лёгкие упражнения на разминку. И только потом начинается настоящая профессиональная тренировка.

Физическая нагрузка необходима для любого возраста. Если мышцы скопление жидкости в коленном суставе это постоянно находятся в расслабленном состоянии, а затем получают резкую нагрузку — возможны травмы, связанные с коленными суставами.

Лечение скопления жидкости в коленном суставе 2-4

Попробуйте самое простое, ежедневное упражнение. Аккуратно, медленным темпом поднимайте и опускайте каждую ногу, держа её прямо.

Чтобы хрящевая ткань находилась в хорошем состоянии, необходимо грамотно питаться. В пище должен присутствовать белок, магний, кальций. Посоветуйтесь с врачом, какие укрепляющие препараты можно принимать, чтобы укрепить мениски.

Когда не обойтись без операции?

В некоторых случаях при повреждении менисков спасёт только проведение операции:

  • кровоизлияние в суставную полость;
  • разрыв мениска со смещением;
  • раздавливание коленного мениска;
  • отрыв всего тела мениска.

При перечисленных повреждениях, суть операции заключается в частичном или полном удалении мениска. Бывают случаи трансплантации повреждённого коленного участка.

Что даёт оперативное вмешательство:

  1. разрезы во время операции небольшие, следов не остаётся;
  2. гипс не накладывается;
  3. быстрое восстановление после вмешательства;
  4. хирургическое мероприятие можно провести амбулаторно.

В молодом возрасте, даже при тяжёлых травмах, возможно сохранение повреждённого участка. Главное соблюдать рекомендации после операции, чтобы можно было вернуться к спортивным занятиям. Врачи советуют для скорейшего восстановления заниматься на тренажёрах и посещать в бассейн.

Лечение скопления жидкости в коленном суставе 2-5

Назначение суставной жидкости

Для чего нужна жидкость в коленном суставе? Почему так опасно её излишнее накопление либо недостаточное количество?

Весь сустав находится в своеобразной капсуле. Внутри капсула выложена оболочкой — синовиальной жидкостью. Она вырабатывается благодаря клеткам эпителия. Жидкость необходима для нормальной деятельности суставных хрящей, служит своеобразной смазкой.

Лечение скопления жидкости в коленном суставе 2-6

Если синовиальная жидкость в норме, то исключены такие явления, как трение поверхностей костей, разрушение хрящевых тканей, служит защитой для суставов. Сам хрящ не снабжён кровеносными сосудами, поэтому питание получает исключительно из оболочки.

Важно не упустить момент, когда в случае появления излишков жидкости. Опасно и низкое содержание, при котором нарушается нормальная деятельность человека при движении. Старайтесь не допустить перехода заболевания из острой в хроническую форму. На первичных стадиях болезнь излечивается без последствий и за непродолжительное время.


Источник: http://sustavec.ru/lechenie/lechenie-skopleniya-zhidkosti-v-kolennom-sustave/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Жидкость в коленном суставе: лечение и симптомы Мазь от травмы коленного сустава

Скопление жидкости в коленном суставе это Скопление жидкости в коленном суставе это Скопление жидкости в коленном суставе это Скопление жидкости в коленном суставе это Скопление жидкости в коленном суставе это Скопление жидкости в коленном суставе это

Похожие новости