Спорт при артрите коленного сустава

Спорт при артрите коленного сустава: как не навредить себе

Колено человека устроено таким образом, что играет большую роль в процессе ходьбы, несет большую часть нагрузки при сгибании и разгибании нижних конечностей. Благодаря расположению, эти суставы выдерживают практически полностью вес тела. Именно поэтому без здоровых коленных суставов невозможна полноценная двигательная активность человека.

Артритом коленного сустава считают заболевания колена воспалительного характера, сопровождающиеся отеком околосуставных тканей и изматывающими болями, которые приводят к ограничению подвижности. Поскольку функции этого сустава для человека очень важны, то данное состояние требует своевременных комплексных мер для его лечения.

Виды недуга

Для эффективного лечения болезни важно правильно установить причину ее возникновения и разновидность. Выделяют следующие виды заболевания:

  • Артрит, спровоцированный травмой колена. В данной ситуации трещина сустава, разрыв связок или мениска вызывает отек околосуставных тканей, что, ведет к ухудшению кровоснабжения и дегенерации хрящевой ткани по причине задержки выведения продуктов распада. Этому еще больше способствуют болезненные ощущения на месте травмы, из-за которых ограничивается подвижность.
  • Остеоартроз. Причины развития этой хвори могут быть следующими: нарушение метаболизма, гормональные проблемы, которые провоцируют воспаление хрящевой ткани. Данный процесс провоцирует дистрофические изменения хряща, которые выражаются в перерождении хрящевой ткани и образовании рубцов на ее месте. В результате данных изменений соприкасаются эпифизы костей, что также способствует разрушению тканей и вызывает сильную боль.
  • Ревматоидный артрит, при котором собственные иммунные клетки распознают клетки хрящевой ткани как инородные и убивают их. В данной ситуации также возникает отечность и воспаление.

Упражнения при артрите

Главными задачами, которые необходимо решить для устранения этой проблемы, являются:

  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Снятие отека околосуставных тканей.
  • Уменьшение воспаления хрящевой ткани.

С некоторыми аспектами данной проблемы помогают справляться физиотерапевтические процедуры и физические упражнения.

Поскольку занятия спортом при артрите коленного сустава способствуют улучшению кровообращения и, следовательно, снятию отека, лечебная гимнастика просто необходима в качестве обязательной меры при комплексном лечении артрита после выхода недуга из острой фазы.

Таким образом, умеренные физические нагрузки на сустав способствуют скорейшему излечению пациента. Не стоить изнурять себя тренировками и ставить спортивные рекорды, лучше отдать предпочтение лечебной физкультуре и водной гимнастике.

Спорт при ревматоидном артрите: польза или вред?

Большинство хронических заболеваний, приводящих к стойкой потере трудоспособности встречаются после 50-ти лет, когда большинство уже ведут неактивный образ жизни. Но есть и такие патологии, которые затрагивают активную часть населения молодого и среднего возраста. В данных случаях спорт при ревматоидном артрите или каком-либо другом хроническом заболевании может давать как положительные, так и отрицательные результаты.

Характеристика ревматоидного артрита

Это важно! Само понятие ревматоидный артрит является означает целую группу заболеваний, при которых отмечается аутоиммунное (чаще всего) поражение суставов. Встречаемость патологии, по разным оценкам, составляет от 1,5 до 2% среди населения. Причем около половины из них относятся к среднему и молодому возрасту.

  • Первичное заболевание суставов. Именно применительно к нему относиться название ревматоидный артрит. При этом первое слово аутоиммунный опускается, но всегда имеется в виду. Дело в том, что данный вид патологии является самым распространенным. Так же сюда относят первичные ревматоидные артриты, вызванные специфическими причинами. Например, гонорейный и сифилитический артрит. Отличительной чертой заболеваний данной группы является тот коленного факт, что они развиваются на абсолютно интактных суставах. К тому же, поражение суставов носит симметричный характер.
  • Вторичная патология. Чаще всего среди заболеваний данной группы встречаются артрозо-артрит и посттравматический артрит. Эти и подобные им патологии развиваются уже на заведомо измененных суставах. Хотя в дальнейшем их механизм схож с таковым при заболеваниях первой группы.

Причины и патогенез ревматоидного артрита

К предполагаемым причинам первичного ревматоидного артрита (потому как точные до сих пор не установлены) относят следующие:

  • Геннообусловленные или связанные с аномалиями на генном уровне. Это хорошо видно на примере частой встречаемости заболевания среди близких родственников.
  • Вирусные факторы. Чаще всего ревматоидный артрит развивается после перенесенных герпетических, коревой, гепатитной, мононуклеозной и цитомегаловирусной инфекций.
  • Вредные условия окружающей среды. Это радиационное излучение, некоторые тяжелые металлы и их соединения, хронические инфекционные патологии.

На том основании, что первичные артриты не имеют точно установленных причин, ряд ученых настаивают на их мультифакторном происхождении. То есть для начала развития процесса необходимо сочетание причин и пусковых факторов, каковыми являются стрессы, переохлаждение, чрезмерная инсоляция солнечными лучами. Эти предположения хорошо видны на примерах. Нередко, среди родственников заболевает только один по причине своего попадания под действие вредных факторов. При это не родственники, находясь под действием все тех же факторов данным заболеванием не страдают.

В любом случае, патогенез как первичных, так и вторичных артритов схож и он заключается в трех основных механизмах:

  1. Выработка антител против антигенов — коллагена соединительной ткани.
  2. Присоединение антител к антигенам и инициирование действий против них клеток иммунитета.
  3. Атака иммунитетом комплексов антиген-антитело и развитие аутоиммунного воспаления.

При вторичных артритах причиной для синтеза антител являются молекулы свободного коллагена, попадающие в кровь при разрушении суставов.

Занятия спортом при патологии суставов

Из всего вышесказанного на первый взгляд физические упражнения и спорт при ревматоидном артрите противопаказанны. Так как это может приводить к дополнительной травматизации суставов и проникновению коллагена в кровь. Где на основании его структуры синтезируются антитела.

Однако, сегодня такое отношение пересмотрено. Дело в том, что физическая активность улучшает кровоток. А это значит, что кровь через суставы проходит быстрее и вероятность оседания на них антител ниже. К тому же хорошая физическая активность благотворно сказывается на состоянии иммунитета, что снижает вероятность накопления клонов дефектных лимфоцитов, продуцирующих антитела против коллагена. Даже при первичном артрите, вызванном генетическими аномалиями, физическая активность оказывает скорее благотворное влияние. Благодаря не только тому, что усиливает кровоток в суставах, но и повышает обменные процессы во всех тканях. Это способствует лучшей регенерации коллагена.

Но все же при ревматоидном артрите есть некоторые ограничения. Противопаказаннами считаются все виды спорта, при которых отмечается чрезмерная нагрузка на суставы и их повышенная травматизация. Это практически все виды легкой и тяжелой атлетики, гимнастика, футбол, хоккей, лыжи, борьба. А вот показанным при патологии суставов считаются: плавание, ходьба и спокойный бег, аэробика. Главным фактором, является индивидуальная переносимомть физической нагрузки.

Можно ли заниматься в тренажерном зале при артрите?

Артрит может быть вызван рядом различных причин, выявить которые, а также установить стадию и локализацию поможет узкий специалист. При постановке диагноза врач опирается на исследование МРТ и назначает лечение. В период серьезных обострений лечение носит процедурно-медикаментозный характер и совершенно исключает силовые тренировки, но как только наступает период ремиссии – можно возвращаться в спортзал.
В том случае, когда диагноз артрита подтвержден, но болезнь не находится в острой стадии, можно продолжать тренировки. Занимаясь в тренажерном зале при артрите, следует соблюдать осторожность и знать определенные правила силовых тренировок. Подвижность сустава при артрите лишь ограничена, но не прекращена. Занятия в фитнес зале реабилитационными тренировками, легкие силовые нагрузки, правильная аэробика, а также плавание не только не ухудшат состояние, но и послужат профилактикой его ухудшения. Так, щадящие занятия помогут сохранить полноценную функцию движения, снизят риск атрофии и ослабления мышц, истощения хрящевой ткани.

Основные правила силовых тренировок при артрите:

  1. Любую тренировку следует начинать с легкой разминки, включающей движения с небольшой амплитудой для поврежденного сустава;
  2. Исключить практику использования анестезирующих мазей, так как они завышают болевой порог, и тренировка будет проходить с нагрузками, превышающими безопасные;
  3. Сила нагрузки подбирается индивидуально. При возникновении малейшего дискомфорта следует остановиться и сменить упражнение на другое, не затрагивающее больной сустав;
  4. Совершенно недопустимы упражнения со штангой, создающие осевую нагрузку на сустав;
  5. Нельзя допускать перегибов поврежденного сустава, то есть не доводить до конца сгиб, оставляя небольшой угол.

Принципы тренировок при артрите коленного сустава


При артрите коленного сустава предпочтительно в тренировку включать упражнения, задействующие ноги симметрично, не стоит нагружать только одну, травмированную ногу. Система Сплит, основанная на принципе разделения нагрузки по дням, в период ремиссии недопустима, так как нагрузка задней или передней поверхности бедра поочередно приводит к дисбалансу работы мышечной системы и увеличивает нагрузку на сустав.
Первые занятия следует проводить в половину нагрузки по пульсу. Со временем, после прохождения начального цикла занятий, можно увеличить интенсивность занятий, наращивая число повторений и делая больше подходов. При возникновении болезненных ощущений, тренировка сразу должна быть прекращена.
Если в качестве реабилитационной физкультуры при артрите выбрана аэробика, то здесь нужно соблюдать одно единственное правило – не выполнять ударные упражнения. Применительно к практике это означает, что в период после травмы не следует заниматься степ-аэробикой, бегом и прыжками. Скорее всего, групповые занятия придется исключить. Индивидуальная программа может включать ходьбу на тренажере или на улице. Усилить нагрузку можно, выполняя ходьбу на подъем. Полезными будут занятия на велотренажере.

Наилучшим вариантом реабилитационных нагрузок выступает стрейтчинг, иными словами, упражнения, направленные на растяжение всех групп мышц. Такие тренировки позволяют довольно серьезно нагружать мышечные ткани, не задействуя суставы. Исключение составляют только те позы и упражнения, которые предполагают перегиб травмированного сустава. При артрите рекомендуется разнообразить занятия в тренажерном зале посещением уроков пилатеса и йоги.

Источники: http://tvoisustavy.ru/sport-pri-artrite-kolennogo-sustava-kak-ne-navredit-sebe.html, http://osustavah.ru/sport-pri-revmatoidnom-artrite-polza-ili-vred.html, http://xn----dtbfl7adabbleeq.xn--p1ai/publ/bodibilding/trenirovki/mozhno_li_zanimatsja_v_trenazhernom_zale_pri_artrite/27-1-0-57

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetydljazdorovja.ru/artrit-kolennogo-sustava/artrit-kolennogo-sustava-i-sport.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Можно ли заниматься в тренажерном зале при артрите Протрузия поясничного отдела позвоночника в картинках

Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава Спорт при артрите коленного сустава

Похожие новости