Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа является весьма распространенным явлением. Однако, ее диагностика у человека, совсем не означает обязательный отказ от активного образа жизни и спорта. Конечно же, ряд ограничений существует и их необходимо строго соблюдать. О том, какой спорт при межпозвоночной грыже возможен, какой рекомендуем, а от какого следует отказаться, вы сможете узнать из данного материала, подготовленного редакцией нашего проекта.

Спорт при межпозвонковой грыже Спорт при межпозвонковой грыже

Противопоказанные виды спорта при межпозвоночной грыже ^

При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Занятия бодибилдингом возможны лишь после консультации с врачом и составлении программы тренировки с учетом его рекомендаций так, чтобы упражнения выполнялись только на тех тренажерах, которые дают минимальную нагрузку на позвоночник и позволят избежать грыжи.

Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.

Следует максимально ограничить те виды сорта, которые требуют вертикального положения туловища в течение длительного промежутка времени. Это забеги на марафонские дистанции, длительная ходьба и бег на лыжах, такие групповые вида спорта как волейбол, баскетбол, футбол.

Спорт при межпозвоночной грыже ^

Как мы уже отмечали выше, межпозвоночная грыжа это не повод отказаться от спорта вообще. Ваша задача правильно подобрать те направления спорта и упражнения, которые будут укреплять мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник.

Такой спорт при межпозвоночной грыже будет не только полезен для организма в целом, но будет являться одним из самых эффективных методов лечения грыжи, а также служить профилактикой ее появления.

 

Спорт при межпозвоночной грыже Спорт при межпозвоночной грыже

Плавание и аквааэробика при межпозвоночной грыже ^

Занятия плаванием приносят огромную пользу для всего организма, и, по своей эффективности, оно намного превосходит другие виды спорта. Плавание при межпозвоночной грыже рекомендуется в лечебных, профилактических, а также восстановительных целях.

Во время занятий плаванием, в соответствии с законами физики, тело человека весит намного меньше, а, значит, существенно уменьшается осевая нагрузка на позвоночник.

При нахождении в воде все группы мышц человека являются максимально расслабленными, что позволяет снять спазмы и улучшить кровообращение в них. Организм активно насыщается кислородом и укрепляется дыхательная система.

Плавание и аквааэробика при межпозвоночной грыже Плавание и аквааэробика при межпозвоночной грыже

Помимо мышц, занятия плаванием и аквааэробикой укрепляют и связки суставов, которые играют очень важную роль в мышечном корсете.

Количество времени, которое следует отдавать плаванию, определяется индивидуально, но обычно оно не превышает нескольких часов в неделю.

Пилатес при межпозвоночной грыже ^

Пилатес представляет собой комплекс физических упражнений, получил свое название по имени разработчика Йозефа Пилатеса. Данные упражнения рекомендуются при многих заболеваниях позвоночника и являются максимально безопасными для него.  Выполнение данных упражнений позволяет эффективно укреплять мышечный корсет и, тем самым, обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника и снижать нагрузки.

Различают несколько видов пилатеса, который подразделяется на упражнения, выполняемые в положении лежа, сидя, а также с использованием специального инвентаря и тренажеров.

Пилатес при межпозвоночной грыжеПилатес при межпозвоночной грыже Пилатес при межпозвоночной грыже

Базовым принципом конструкции тренажеров для пилатеса является отсутствие жесткой фиксации, что требует постоянного поддержания равновесия и, как следствие, эффективно укрепляет все группы мышц спины, включая самые мелкие.

Научившись правильной технике выполнения упражнений пилатеса, вы дадите возможность своему организму разгружать позвоночник, правильно распределяя нагрузку на мышцы спины. Как известно, одной из причин появления протрузии межпозвонковых дисков, является, так называемая, гипермобильность позвонков. Упражнения пилатеса позволят снять спазмы мышц и улучшить регенерацию околопозвоночной ткани.

Фитнес при межпозвоночной грыже ^

Фитнес относится к аэробным нагрузкам и большинство его упражнений весьма похожи на те, что применяются в лечебной физкультуре, с максимально мягким воздействием на организм. В большинстве случаев, за исключением самых тяжелых, при межпозвоночной грыже фитнес не противопоказан. Однако к занятиям им следует подходить с большой ответственностью и поэтапными нагрузками на организм.

Первый этап занятий фитнесом предполагает выработку и закрепления навыков стабилизации, для чего используются специальные манжеты, в которых поддерживается заданный уровень давления и все упражнения выполняются в нем.

Фитнес при межпозвоночной грыже Фитнес при межпозвоночной грыже

На втором этапе можно переходить к выполнению упражнений на тренажерах.

Задачей фитнеса при межпозвоночной грыже является сформировать стабильность позвоночника не только во время непосредственно тренировок, а и обычной жизни – быту и работе.

Дополнительно к основным программам фитнеса может быть подключен фитбол, который дает замечательный укрепляющий результат.

Силовые упражнения при межпозвоночной грыже ^

Силовые упражнения очень эффективны для развития и укрепления тех мышц, на которые они направлены, помимо всего прочего существенно повышая их тонус и выносливость.

При межпозвоночной грыже виды допустимых силовых упражнений существенно ограничиваются. К разрешенным, как правило, относятся различные упражнения для брюшного пресса, такие как подъемы ног из положения лежа, скручивая туловища.

Упражнения гиперэкстензии следует выполнять на специальном тренажере, который есть практически в любом спортзале. Гиперэкстензия прорабатывает разгибатели спины, которые играют одну из основных ролей в стабилизации позвоночника.

Подтягивания на турнике рекомендуется выполнять как широким, так и узким хватом. Данное упражнение позволяет прорабатывать практически все группы мышц, за исключением ягодиц и ног.

Силовые упражнения при межпозвоночной грыже Силовые упражнения при межпозвоночной грыже

Жим штанги, при межпозвоночной грыже,  может выполняться только после консультаций с врачом и из положения лежа. Нагрузка должна быть минимальной, а, лучше всего, жать пустой гриф.

Нагрузить мышцы плечевого пояса можно при помощи тяги с верхнего блока.

При межпозвоночной грыже допустимы практически все из упражнений, которые направлены на руки и плечи. Исключением являются лишь те из них, которые дают осевую нагрузку на позвоночник.

Велотренажер следует использовать с большой осторожностью, и рекомендуются те их модификации, на которых тело человека находится в положении полулежа.

Практически безопасными при межпозвоночной грыже и максимально хорошо укрепляющими мышцы спины являются те тренажеры, которые имитируют движения при гребле.

Какие бы из тренажеров небыли задействованы в тренировках, следует уделять большое внимание вопросам безопасности. Для чего следует использовать различные, подставки, скамейки, регуляторы положения, корсеты и тому подобное. 

Бодибилдинг при межпозвоночной грыже ^

Занятия бодибилдингом при межпозвоночной грыже невозможны. А потому, во избежание ее появления, следует уделять большое внимание вопросам профилактики и безопасности. Огромному количеству бодибилдеров пришлось поставить крест на своей спортивной карьере именно из-за межпозвоночной грыжи.

Все упражнения, в которых нагружается позвоночник, должны выполняться под тщательным контролем инструктора вплоть до тех пор, пока вы не освоите технику в совершенстве.

Следите за положением своего тела и старайтесь перераспределять нагрузку на другие группы мышц. Не стесняйтесь использовать поясничные корсеты, которые являются одной из самых эффективных профилактик межпозвоночной грыжи

Итоги ^

В заключение хочется напомнить о правиле, известном еще с глубокой древности, гласящим о том, что движение это жизнь.

Недостаточная двигательная активность является как фактором, провоцирующим появление межпозвоночной грыжи, так и существенно усложняющим ход заболевания.

Если у вас диагностировали межпозвоночную грыжу, не следует отчаиваться, а, напротив, уделить как можно большее внимание своему образу жизни. Занимайтесь спортом как можно больше, но помните о том, что все упражнения должны быть согласованы с врачом и контролироваться инструктором в спортзале.

Видео ^


Источник: http://gryzha-pozvonochnika.ru/sport-pri-mezhpozvonkovoj-gryzhe/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника Артроз второй степени чем лечить

Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника Спорт при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника

Похожие новости