Свело спину в пояснице

Общее описание симптома

Боль в ребрах – это термин, которым чаще всего описывают болевые ощущения, возникающие в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Источником боли в данном случае является само ребро (его костная или хрящевая часть), межреберный нерв, фасции и мышцы, прилегающие к ребрам.
По характеру боли в ребрах слева могут напоминать сердечные боли. Зачастую разобраться в природе заболевания способен только профессиональный врач.
Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках, при определенном положении тела и пр.).
Диагностикой причин и лечением болей в ребрах занимаются, в зависимости от характера заболевания, следующие врачи:

Патологии непосредственно рёбер

Травмы ребер

Боль в ребрах – характерный симптом их травм. Чаще всего они случаются во время падения или удара.
Выраженность болевых ощущений и других симптомов зависит от вида травмы:
1. При ушибе возникает резкая, но не сильная боль в ребрах справа или слева, в зависимости от вида травмы, которая затем становится ноющей, а потом и вовсе проходит. В месте травмы возникает припухлость, синяк, до него больно дотрагиваться. По внешнему виду пациента и выраженности боли не всегда удается точно установить, что имеет место ушиб без перелома. Помогает прояснить картину компьютерная томография.
2. Перелом ребра – более серьезная травма, которая сопровождается болями в ребрах во время вдоха и движений. В момент травмы возникают резкие болевые ощущения, которые остаются в течение длительного времени достаточно сильными, и могут распространяться на всю грудную клетку. Различают три разновидности переломов ребер:
  • трещина – самая безобидная разновидность травмы, когда происходит просто надлом ребра;
  • поднадкостничный перелом – ломается ребро, но остается целой надкостница, которая его окружает - таким образом, отломки остаются на месте;
  • полный перелом ребра – сам по себе не очень опасен, но острые края отломков способны повредить легкие и другие внутренние органы;
  • сложные переломы ребер: перелом нескольких ребер, оскольчатые переломы – наиболее тяжелый вид травмы, который приводит к возникновению очень сильных болей в ребрах, шоковым состояниям и различным осложнениям.

Помимо болей в ребрах, переломы могут проявляться следующими признаками:
  • болевые ощущения становятся сильнее во время глубокого дыхания, разговора, кашля, чихания, перемены положения тела, физических нагрузок;
  • иногда у пациента отмечается нарушение дыхания и сердечного ритма, его кожа приобретает синюшный оттенок;
  • если отломки ребра повреждают легкое, свело то возникает кровохарканье;
  • при полном переломе и смещении на грудной стенке в месте травмы имеется неровность.

Пациента с острой сильной болью в ребрах и подозрением на перелом необходимо доставить в травмпункт, где производят осмотр и выполняют рентгенографию. В большинстве случаев в качестве лечения назначают тугую повязку, которая ограничивает дыхательные движения, уменьшает боль и способствует более быстрому заживлению. При повреждении внутренних органов и оскольчатых переломах может быть показана операция.

Синдром Титце

Причиной возникновения боли в ребрах может стать синдром Титце – заболевание, природа которого до настоящего времени точно не установлена. Известно, что при данной патологии отмечается воспаление реберных хрящей, которые прикрепляются к грудине. При этом отмечаются резкие, острые, очень сильные боли в ребрах.
Болевой синдром часто отмечается не столько в самих ребрах, сколько за грудиной. Поэтому человек, у которого впервые возникли признаки синдрома Титце, может спутать их со стенокардией. В ряде случаев может отмечаться боль в ребрах справа или слева, которая отдает в руку, шею, под лопатку. Иногда боль нарастает постепенно, но в итоге, как правило, она имеет очень большую силу.
При синдроме Титце отмечаются следующие дополнительные симптомы:
  • в области воспаленного реберного хряща имеется припухлость, которая имеет веретенообразную форму;
  • характерно усиление боли во время нажатия на грудину, или примыкающие к ней хрящевые части ребер: для болей, обусловленных стенокардией, этот симптом нехарактерен;
  • первый приступ болей может развиваться после незначительной травмы.

Для диагностики данной патологии применяется рентгенография грудной клетки. Лечение подразумевает назначение обезболивающих препаратов, согревающих процедур, анестетиков.

Злокачественные опухоли

Среди злокачественных опухолей костной ткани, которые преимущественно поражают ребра, наиболее часто встречаются остеосаркомы. Различают несколько разновидностей остеосарком, они могут встречаться практически в любом возрасте.
Злокачественные опухоли ребер могут проявляться следующими признаками:
  • длительные хронические боли в ребрах, которые могут быть ноющими, тянущими, колющими, постоянными, или возникать при определенных условиях;
  • характерны ночные боли в области ребер, особенно когда пациент лежит в определенном положении;
  • иногда опухоль существует длительное время без всяких симптомов, а боль начинает беспокоить после незначительной травмы (которая в данном случае является провоцирующим фактором) - в этом случае больной часто относит возникновение болевых ощущений на счет травмы и длительное время не подозревает, что имеет место совсем иное заболевание;
  • в месте, где возникают боли, можно увидеть припухлость, неровность, прощупать шишку, которая соответствует опухоли.

Основной принцип диагностики злокачественных опухолей ребер – биопсия. В мировой медицинской практике существует правило: это исследование должно быть проведено для всех людей, у которых имеется подозрение на злокачественные новообразования ребер.
Лечение остеосаркомы проводится в онкологических стационарах, с соблюдением общих принципов ведения злокачественных опухолей.

Остеопороз ребер

Остеопороз – это заболевание, которое развивается в результате снижения содержания кальция в костной ткани, усиления процессов разрушения кости и снижения ее способности к восстановлению. Эта патология также может сопровождаться болями в ребрах. Остеопороз чаще всего бывает обусловлен старением организма, обменными и эндокринными нарушениями, недостаточным всасыванием в кишечнике кальция и витамина D.
Длительное время остеопороз может не иметь совершенно никаких симптомов. Ребра и другие кости теряют кальций, но пока еще сохраняют достаточную прочность.
Но затем возникают боли, которые в основном имеют следующее происхождение:
  • боли в ребрах и в спине возникают в результате того, что в костной ткани ребер и позвонков возникает большое количество микроскопических переломов, происходит раздражение надкостницы, а в ней, как известно, находится большое количество нервных окончаний;
  • острая сильная боль в грудной клетке может быть связана с переломом ребра: это так называемый патологический перелом, который может произойти при минимальной нагрузке в результате того, что кость становится более хрупкой;
  • резкая сильная боль в спине возникает в результате сдавления позвонков;
  • больные с остеопорозом имеют нарушения осанки, а иногда очень выраженные деформации позвоночника и грудной клетки, их рост может уменьшаться до 10 – 15 см.

Чаще всего болевые ощущения очень сильные, причиняют пациенту выраженные страдания. Сильно страдает трудоспособность, снижается качество жизни, нарушается сон, возникает депрессия.
Причина болей в ребрах устанавливается после осмотра и проведения рентгенографии. Лечение проводится в стационаре, а затем и на дому, с применением соответствующих медикаментозных препаратов.

Болезни позвоночника, сопровождающиеся болями в ребрах

К ребрам подходят межреберные нервы, которые выходят справа и слева из корешков спинного мозга, и опоясывают грудную клетку. Соответственно, при некоторых заболеваниях позвоночника может отмечаться такой симптом, как боль в ребрах.

Остеохондроз

Остеохондроз – болезнь, знакомая многим людям. Он представляет собой дегенеративное заболевание позвоночного столба, которое сопровождается развитием воспалительного процесса, раздражением и сдавлением нервных корешков.
В основном остеохондроз проявляется болями в спине. Но нередко болевой синдром захватывает ребра и грудную клетку. Заболевание имеет характерные признаки:
  • чаще всего боли имеют постоянный, ноющий характер, иногда пациент просто отмечает ощущение дискомфорта в груди;
  • боль в ребрах может быть сильной, колющей, острой, больной может характеризовать свои ощущения как "кол в груди";
  • боль может усиливаться во время резких и неловких движений, физических нагрузок, переохлаждений, при длительном пребывании в однообразной напряженной позе;
  • впервые болевые ощущения чаще всего возникают во время переохлаждения, либо во время чрезмерных физических нагрузок;
  • одновременно отмечаются и другие характерные признаки остеохондроза: нарушение чувствительности и чувство онемения в руках, слабость в мышцах и пр.

Если при остеохондрозе отмечаются боли в области ребер слева, то патологию бывает очень сложно отличить от болей в сердце.
Чаще всего проблемой остеохондроза грудного отдела позвоночника занимается врач-невролог. Он производит осмотр, назначает дополнительные исследования: рентгенографию, компьютерную томографию и пр.
При остеохондрозе назначают противовоспалительные препараты, тепловые процедуры. Вне обострений пациентам показан массаж, лечебная гимнастика.
Подробнее об остеохондрозе

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе позвоночного столба – относительно редкое явление. В ряде случаев они могут сопровождаться болями не только в спине, но и в грудной клетке, ребрах, в области сердца. При этом боль в области ребер характеризуется следующими особенностями:
  • поначалу она может быть не очень интенсивной, но со временем усиливается, вплоть до того, что может стать невыносимой, сильно снижать работоспособность и качество жизни пациента;
  • часто, в зависимости от расположения грыжи, может отмечаться только боль в ребрах справа или слева, а иногда и с обеих сторон;
  • болевые ощущения часто отдают в шею, руку, сопровождаются слабостью мышц, покалыванием, онемением - из-за этого нередко пациенты полагают, что болевой синдром связан с патологией сердца;
  • боль в ребрах при межпозвоночной грыже может усиливаться во время физических нагрузок, кашля, чихания, в определенно положении;
  • в ряде случаев боль в ребрах и сердце может возникать в виде прострелов, быть острой, колющей и очень сильной.

Диагностикой межпозвоночных грыж, как правило, занимается врач-невролог. Диагноз устанавливается после проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Лечение в большинстве случаев - консервативное.
Подробнее о грыже межпозвоночного диска

Боль в ребрах при патологии межреберных нервов и мышц

Боли в районе ребер могут давать межреберные мышцы и нервы, которые находятся в промежутках между ними.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – это боль в грудной клетке, связанная с раздражением или защемлением нервов, которые проходят между ребрами. Причины межреберной невралгии могут быть разнообразными.
Боль в ребрах при невралгии имеет следующие особенности:
  • обычно она возникает остро, имеет колющий характер, может продолжаться различное время;
  • болевые ощущения усиливаются при перемене положения тела, глубоком вдохе, кашле, чихании;
  • обычно можно нащупать две наиболее болезненные точки: одна из них находится возле грудины, а вторая – рядом с позвоночником;
  • в большинстве случаев межреберная невралгия продолжается очень короткое время, и проходит самостоятельно;
  • в других же случаях невралгия беспокоит пациента в течение длительного времени, не проходит даже по ночам.

Диагностикой и лечением болей в ребрах при межреберных невралгиях занимается врач-невролог. Для устранения болевого синдрома применяют медикаментозные препараты, массаж, физиотерапию, лечебную гимнастику.

Боль в ребрах при сдавлении межреберных нервов

Эту группу причин можно отнести к разновидностям межреберной невралгии. Сдавление происходит из-за деформации межреберных пространств после перенесенной травмы ребер или мышц. Симптомы напоминают таковые при невралгии.

Мышечные боли в ребрах

Болевые ощущения вызваны патологиями со стороны межреберных мышц и мышц грудной клетки. Боль в районе ребер при этом имеет некоторые особенности:
1. Она может усиливаться во время движений и глубоких вдохов.
2. Обычно растяжение пораженной мышцы происходит во время наклонов вперед или назад, движений в плечевых суставах - это приводит к усилению болей.
Лечением мышечных болей в ребрах занимается врач-невролог, который назначает медикаментозные препараты, физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику.

Фибромиалгия

Фибромиалгии – это мышечные боли, которые встречаются у 4 человек из 100, а их причина до конца не известна. Предполагается, что болевой синдром может стать следствием воспалительных заболеваний, травм, нервных и психических расстройств.
При фибромиалгии поражение может затрагивать разные группы мышц. Если страдают межреберные мышцы, мускулатура спины или груди, то возникают боли в ребрах.
Болевой синдром в ребрах и грудной клетке при фибромиалгии имеет следующие особенности:
  • чаще всего поражение носит двухсторонний характер, то есть болевые ощущения отмечаются и справа, и слева;
  • симптоматика обостряется во время смены погоды, то есть присутствует метеочувствительность;
  • отмечается скованность в грудной клетке и руках по утрам;
  • могут отмечаться головные боли, головокружение;
  • нарушается сон пациента, развивается депрессия;
  • в тяжелых случаях нарушается координация движений: больной с фибромиалгией не может нормально сидеть или стоять, занимать определенную позу.

Диагностикой заболевания занимается невролог: фибромиалгия диагностируется в том случае, если исключены другие патологии. Так как природа заболевания до конца не известна, его лечение затруднено. Врач может назначать различные медикаменты.

Боли в ребрах при заболеваниях плевры

Плевра – это тоненькая пленка из соединительной ткани, которая покрывает легкие снаружи, а грудную полость – изнутри. Она достаточно тесно примыкает к ребрам. В ней находится множество нервных окончаний, раздражение которых при разных заболеваниях приводит к возникновению болей.

Острый сухой плеврит

Сухой плеврит – это воспалительной процесс плевры, проявляющийся следующей симптоматикой:
  • боли в области ребер, обычно только с правой или левой стороны;
  • усиление болевых ощущений во время глубокого дыхания, кашля, натуживания, резких движений;
  • повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия;
  • по вечерам пациента беспокоит лихорадка, повышенная потливость;
  • характерный признак плеврита – сухой кашель, во время которого пациент ничего не откашливает;
  • больной стремится занять положение на больном боку, так как при этом движения в пораженной половине грудной клетки отсутствуют, боль уменьшается;
  • дыхание становится учащенным, менее глубоким, поверхностным, может отмечаться одышка.

Диагностикой и лечением боли в ребрах во время плеврита занимается терапевт или пульмонолог. Заболевание выявляется после проведения рентгенографии. Основу лечения данного состояния составляют антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Опухоли плевры

Опухоли плевры – заболевания, которые встречаются достаточно редко. Они способны приводить к болям в ребрах. Боль, как правило, постоянная, носит ноющий характер, длительное время пациент может не обращать на нее внимания. Болевые ощущения локализуются в том месте, где располагается непосредственно сама опухоль.
Если новообразование имеет достаточно большие размеры, то к боли в районе ребер может присоединиться чувство тяжести, одышка, бледный или синюшно-серый оттенок кожи.
Опухоли плевры могут быть доброкачественными или злокачественными. Диагноз устанавливается после проведения рентгенографии и биопсии.

Психогенные боли

Боли в ребрах могут возникать при таких состояниях, как:
  • депрессия;
  • повышенная тревожность;
  • неврастения и другие виды неврозов.

При этом болевые ощущения могут быть вызваны повышенным напряжением мышц грудной клетки или быть мнительными, надуманными, в то время как на самом деле никакой боли нет. Диагностикой и лечением таких состояний занимаются неврологи, психотерапевты, психиатры.

Боль в ребрах во время беременности

Боль в ребрах начинают ощущать многие женщины, находящиеся на поздних сроках беременности. Чаще всего подобные болевые ощущения не связаны ни с какими патологиями, и возникают в результате следующих причин:
1. Увеличение размеров беременной матки. Она смещается вверх, и начинает давить изнутри на нижние ребра.
2. Рост плода. На поздних сроках беременности ребенок не помещается в животе матери.
3. Активные движения плода. Его ножки находятся вверху, и упираются в ребра женщины.
Впрочем, при возникновении болей в ребрах во время беременности все же стоит посетить врача: нужно убедиться, что этот симптом не свидетельствует об описанных в этой статье заболеваниях.

Что делать при болях в ребрах во время беременности?

Беременным женщинам, которых беспокоят боли в ребрах, можно дать следующие рекомендации:
1. Находясь в положении стоя или сидя, всегда нужно держать спину и плечи прямо.
2. Женщине желательно носить свободную одежду, которая не сдавливала бы ребра и другие части тела.
3. При возникновении болей нужно поднять руки и глубоко вдохнуть, а затем опустить и выдохнуть – часто это помогает.
4. Если ребенок слишком активно толкается ножками, можно немного отдохнуть и полежать на боку, пока он не успокоится.

Лечение

При большинстве заболеваний, которые проявляются в виде болей в ребрах, применяется симптоматическая терапия, включающая в себя обезболивающие и противовоспалительные препараты. Параллельно лечащий врач назначает средства, которые помогают справиться с главной причиной заболевания.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/paininribs-f3i.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Так всё же, стоит покупать Алмаг или нет? Обсуждение Крем бальзам чага для суставов и позвоночника

Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице Свело спину в пояснице

Похожие новости