Сыпь при заболеваниях суставов

сыпь на грудиКожа на груди часто реагирует при появлении любой кожной сыпи на лице. Но может она появляться и при многих других заболеваниях самого разного происхождения. Внешний вид некоторых сыпей не вызывает никаких сомнений в диагнозе, другие же сыпи для постановки правильного диагноза требуют наблюдения.

alt

Сыпь на груди при различных инфекциях

 

Сыпь на груди может иметь самое разное происхождение, разобраться в котором бывает порой очень трудно.

 

Очень характерна сыпь на груди при вторичном сифилисе. Она имеет вид ожерелья, охватывающего шею и распространяющегося в виде лучей. При этом сифилитическая сыпьСифилитическая сыпь: признак грозной болезниСифилитическая сыпь: признак грозной болезни неяркая и никак себя не проявляющая. Поэтому больные на приеме у врача часто впервые замечают, что у них есть сыпь и не могут ответить на вопрос, когда она появилась. Это наиболее характерная особенность вторичного сифилиса. Сыпь при этом является результатом интоксикации от размножения в крови большого количества трепонем.

При третичном сифилисе сыпь на груди также бывает, но не заметить ее уже трудно, так как она представляет собой или россыпь мелких бугорков, превращающихся в язвочки с формированием рубчиков, или единичный более крупный узел - гумму, после которого остается длительно незаживающая язва.

Сыпь на груди часто является признаком различных детских инфекций:

  • при кори - сыпь имеет вид красных пятен и папул разной величины; высыпает сыпь поэтапно: лицо - грудь - руки - спина - живот - ноги; каждое подсыпание сопровождается подъемом температуры и усилением катаральных явлений (кашля, насморка, конъюнктивита);
  • при краснухе - внешний вид сыпи почти такой же, но она более бледная, высыпает не поэтапно, характерно увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов;
  • при ветрянке - сыпь в виде пузырьков на слегка покрасневшем и отечном основании; характерна пестрота сыпи (пузырьки на разной стадии созревания) и подъем температуры на фоне подсыпаний;
  • при скарлатине - очень мелкая точечная сыпь на груди, иногда ее можно принять просто за покраснение кожи; проходит быстро и бесследно; характерны ярко-красный, «малиновый» язык и шелушение кожи в процессе выздоровления.

Сыпь на груди характерна и для других инфекций:

  • боррелиоз (болезнь Лайма) - возникает после укуса клещей, которые переносят возбудителей инфекции; после укуса в области груди клеща приблизительно через две недели появляется головная боль, тошнота, высокая температура и так называемая ползучая эритема - покраснение и отек ткани; ползучей ее называют потому, что она медленно растет, захватывая все новые участки кожи; со временем она становится похожа на кольцо с просветлением посредине и отеком на периферии; после того, как эритема пройдет, остается сначала пигментация, а потом рубец, а еще через некоторое время появляются осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы и еще позже - поражения суставов.

alt

Сыпь на груди аллергического характера  

Аллергическая сыпь на груди может быть похожей на инфекционную. Обычно аллергическая сыпьАллергическая сыпь: проявленияАллергическая сыпь: проявления проявляется в виде аллергического дерматита, который может начаться, например, от контакта с каким-то аллергеном (например, новой кофточкой из ангорки). При этом на коже груди возникает краснота и отек, на которых затем появляются пузырьки. После того, как пузырьки лопну, поверхность начинает мокнуть и чесаться, а затем покрывается корочками. Опасность здесь представляет возможность занесения инфекции.

Крапивница также является аллергической сыпью и может возникать на коже груди. Возникает она обычно от приема внутрь веществ, вызывающих аллергию и проявляется в виде красных пятен и папул, которые сливаясь, занимают большие пространства кожи. Крапивница является опасным заболеванием, так как может привести к отеку гортани и остановке дыхания. Поэтому если крапивница распространяется очень быстро, необходимо вызвать скорую помощь.

alt

Сыпь на груди при кожных заболеваниях

Характерная сыпьСыпь: классификация - первичные и вторичные элементыСыпь: классификация - первичные и вторичные элементы на коже груди может возникнуть при псориазе - хроническом кожном заболевании недостаточно изученной природы. Первичные элементы псориаза представляют собой резко отграниченные округлые папулы розового цвета величиной с булавочную головку. Поверхность папул обычно покрыта серебристо-белыми чешуйками, при соскабливании которых сыпь приобретает вид стеариновых пятен. При дальнейшем соскабливании на поверхности появляются точечные капельки крови (феномен кровяной росы).

Сыпь на груди может быть результатом потницы, возникающей при повышенном потоотделении. При этом закупориваются потовые железы, и на коже может проявляться множество очень мелких пузырьков. Другой вид потницы возникает при перегревании и характеризуется появлением на коже мелких красных папул, которые вызывают сильный зуд.

Сыпь на груди может иметь самое разное происхождение, разобраться в котором бывает порой очень трудно.

Галина Романенко


Статьи по теме

Метки статьи:

Источник: http://www.womenclub.ru/womenillness/3530.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:



Симптомы заражения сифилисом. Первые признаки заболевания Ушиб поясничной области позвоночника

Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов Сыпь при заболеваниях суставов

Похожие новости