Тазобедренный сустав у ребенка фото

Дисплазия тазобедренного сустава (тбс) — это врожденная патология новорожденных, в процессе которой нарушается нормальное образование суставной тканей. Если не обнаружить и не вылечить данную патологию вовремя, то у взрослых может развиться диспластический артроз — тяжелое заболевание тазобедренных суставов, за которую дают инвалидность:

  • высокий риск непропорционального развития конечностей;
  • ножки будут слабыми и не смогут выдерживать нагрузки,
  • постоянный риск вывиха или перелома,
  • отмечается нарушение походки, снижение амплитуды движений в суставе;
  • ходьба и стояние на месте без опоры будет вызывать боль.
ноги малыша

Дисплазия тазобедренного сустава — это врождённая неполноценность сустава

Содержание

Факторы, вызывающие патологию

К ним относят:

  1. Наследственность. Гинекологические болезни у мамы. Патологии во время беременности.
  2. Рождение раньше срока. У недоношенных детей некоторые ткани и органы не успевают до конца сформироваться.
  3. Неверное положение плода во время беременности. Любые ограничения подвижности плода в матке являются причинами появлению врожденных аномалий суставов ребенка.
  4. Принятие матерью различных медикаментов во время вынашивания плода, маловодие, крупный вес новорожденных.
  5. Гормональный дисбаланс. Если в организме матери перед рождением отмечено слишком много прогестерона, то впоследствии это может стать причиной слабости мышечного аппарата.

Была установлена связь между плохой экологией и количеством заболеваний у новорожденных. Во многом, причиной обострения дисплазии становятся жесткие варианты пеленания детей. Значительно слабее проявляется дисплазия тазобедренного сустава в странах, где не принято пеленать новорожденных.

Диагностика

Самое подходящее время для тазобедренный сустав у ребенка фото определения заболевания новорожденного —  до 3 недель.  После заметить признаки дисплазии тазобедренного сустава невозможно, поскольку отсутствуют внешние симптомы. Первые признаки осложненного вывиха появляются у более взрослых детей, когда они начинают учиться ходить.

ребенку проводят массаж

Необходимо проводить своевременное лечение тазобедренного сустава

Предварительно диагностировать патологию могут только специалисты – еще в роддоме. Дисплазия тазобедренных суставов у детей имеет следующие внешние симптомы:

  1. Несимметричное расположение паховых, ягодичных и подколенных кожных складок хорошо заметно у детей от двух до трех месяцев.
  2. Симптом укороченности бедра.
  3. Симптом «щелчка» — головка бедра может смещаться из вертлужной впадины с громким звуком и затем снова возвращаться назад.
  4. Ограниченные возможности движения бедер или болевые ощущения при попытке разведения полусогнутых ног младенцев в стороны (для грудничков нормальное положение ног при разведении — до 90 градусов).
  5. Повышенная подвижность тбс — ноги могут принимать неестественное положение, выворачиваясь внутрь или наружу.

У более взрослых детей дисплазия тазобедренного сустава может иметь следующие симптомы: «утиная» покачивающаяся походка,  хромота, болезненное наступание на пятки.

При возникновении любых подозрений нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Чем быстрее обнаружена дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных,  тем больще шансов ее быстро вылечить. Для подтверждения диагноза проводится рентгеновское исследование и ультрасонография, которая может обнаружить наличие патологии:

  1. Деформация вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия), неправильное развитие головки кости и хрящей.
  2. Слишком растянувшиеся связки или капсула.
  3. Вывих тазобедренной кости.
  4. Частичное или полное смещение кости из вертлужной впадины.

Все перечисленные симптомы являются вескими основаниями для постановки диагноза — дисплазия тазобедренного сустава (тбс).

Развитие патологии

степени дисплазии

Различают три степени развития дисплазии тазобедренного сустава

При позднем диагностировании и без соответствующего лечения дисплазия бедра может стать причиной нтяжелых осложнений и даже инвалидности. Поэтому признаки патологии тазобедренного сустава нужно выявлять и лечить на начальной стадии развития. При ранней диагностике и правильном курсе лечения прогноз может быть благоприятным.

Существует три степени патологии – предвывих, подвывих и вывих:

  1. Предвывих сустава: незначительные нарушения в развитии сустава в вертлужной впадине. Как правило, такой процесс диагностируется у новорожденных младенцев.
  2. Подвывих сустава: в этой степени наблюдается смещение головки бедра, но она по-прежнему хотя бы частично расположена в вертлужной впадине. Нарушения в нормальном функционировании и развитии заметны не только в области вертлужной впадины, но и в бедренной кости.
  3. Вывих сустава: на этой стадии головка бедра полностью смещена за границы вертлужной впадины. Пустоты, образующиеся при вывихе, быстро заполняются соединительной тканью. Вывих – это самая сложная стадия, трудно поддающаяся исправлению. Зачастую для устранения вывиха требуется хирургическое вмешательство.

Комплекс лечебных мероприятий

При возникновении малейшего подозрения на наличие патологии нужно обращаться к детскому врачу-травматологу или ортопеду. Если диагноз подтвердится, то сразу же начинается лечение. Его продолжительность, принятые меры и прогноз зависят от степени развития патологии у малыша.

Задача курса избавления от дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных заключается в том, чтобы надежно зафиксировать головку кости в вертлужной впадине. Первым шагом в этом направлении является фиксация конечностей в определенном положении (для этого используются стремена, шины, специальные штанишки, широкое пеленание). Так как связки и кости при дисплазии слишком подвижны, то следующим шагом становится общее укрепление хрящевых тканей и мышечно-связочного аппарата.

В лечении суставов при ацетабулярной дисплазии  обычно используются следующие методы:

  1. Комплекс упражнений, требуемый для укрепления мышц и возвращения нормальной амплитуды движений. На разных этапах развития детей применяются различные типы гимнастики. Высокие результаты показывают занятия в воде.
  2. Лечебный массаж. Массаж делают в двух положениях: детей кладут на спину, потом на живот. Начинают процедуру с поглаживаний и  разминаний конечностей, корпуса, живота, затем следует более интенсивное массирование области больного сустава.
  3. Тепловые процедуры с применением озокеритовых или парафиновых аппликаций.
  4. Физиотерапия: электрофорез с кальцием и хлором, применение озокеритовых аппликаций для укрепления сустава.
ребенок в стременах

Своевременно начатое лечение в 95 % случаев приводит к полному выздоровлению ребенка

Внимание! Гимнастику, массаж и  прогревание нельзя проводить в домашних условиях. Их должны выполнять только квалифицированные специалисты. Без определенных навыков и знаний можно только навредить детям.

Ортопедическое лечение

Пока не будут видны первые признаки выздоровления, важно помочь ребенку легче перенести предписания врачей. Например, для того чтобы помочь долго удерживать ножки в положении отведения, было изобретено множество вспомогательных корректирующих приспособлений. Особого внимания заслуживают подушка Фрейма, жесткие штанишки и стремена Павлика:

  1. Подушка Фрейка – специальное изделие, с помощью которого можно зафиксировать бедра в нужном положении. Используют подушку для детей от месяца и раньше. Размер должен подобрать специалист.
  2. Штанишки Беккера являются альтернативой подушки Фрейка и также позволяют поддерживать ножки малыша  в положении «лягушонка». По сравнению с жесткими шинами не причиняют дискомфорта детям.
  3. Стремена Павлика. Стремена состоят из нескольких частей – грудного фиксирующего бандажа и ремешков, удерживающих в нужном положении стопы и бедра. Нужно следить, чтобы пояс стремян плотно прилегал к телу, но был удобным.

На первых месяцах жизни разведение ножек младенцев обеспечивается широким пеленанием и мягкими прокладками. Жесткие и твердые конструкции в таком возрасте не применяются. Рекомендуется использовать слинг, который создает такой же эффект, как и лечебные стремена.

Хирургические методы

Оперативное лечение у детей применяется крайне редко, только в случаях вывиха (запущенная дисплазия тазобедренного сустава). Или когда все иные способы не дают никакого эффекта.

ребенку делают массаж

Массаж является одним из самых эффективных способов укрепления мышц ягодиц и бедер

 

Операции на бедра могут осуществляться разными способами:

  • Проведение остеотомии в тазовой области или на бедренной кости: происходит разделение кости на две половины для того, чтобы обеспечить дальнейшее правильное срастание.
  • Паллиативные вмешательства для выравнивания длины асимметричных конечностей.
  • Эндопротезирование – замена больного сустава на имплант.

После оперативного вмешательства ножки будут зафиксированы жесткой шиной. Конечно, это вряд ли понравится ребенку, и он будет капризничать, но, поверьте, шины нужны – они позволят добиться нормального срастания сустав и выравнивания положения костей (малыш может сгибать ножки в коленках, но при этом угол между бедрами остается зафиксированным).  В дальнейшем, чтобы не допустить остаточных проявлений болезни,  можно использовать лечебные стремена или подушки.

Особенности ухода за больным ребенком и прогноз

Помимо профессионального лечения детям с дисплазией требуется надлежащий уход, немного отличающийся от ухода за здоровыми малышами. Стоит помнить о некоторых правилах:

  1. Если малыш лежит на спине, то его стопы должны немного свисать — так будет сниматься излишнее напряжение с суставов.
  2. Во время переноски надо брать детей так, чтобы они оказывались лицом к вам, а ножки обхватывали вас.
  3. Не пытаться поставить малыша на ноги – даже минимальные вертикальные нагрузки до окончания лечения полностью запрещены.
  4. При перевозке детей в машине используйте автокресла, в которых у них не будут сжиматься ножки. Во время сидения на стульчике (например, во время кормления) используйте валики из полотенца или подушки, чтобы ножки были немного раздвинуты.

Если не была обнаружена дисплазия тазобедренных суставов у детей до года, то риск дальнейшего осложнения увеличивается, лечение и восстановление усложняются. Если же комплекс лечения вступил в силу в первые недели жизни, то прогноз избавления от дисплазии тазобедренного сустава для детей составляет 100%. До первого года жизни современные консервативные способы лечения (стремена, массаж, упражнения и пр.) помогают вылечить около 95% пациентов.


Источник: http://prokoksartroz.ru/displazija/displazija-tazobedrennyh-sustavov-u-detej



Рекомендуем посмотреть ещё:



Дисплазия тазобедренных суставов у детей (фото что это такое) Кровотечение простата

Тазобедренный сустав у ребенка фото Тазобедренный сустав у ребенка фото Тазобедренный сустав у ребенка фото Тазобедренный сустав у ребенка фото Тазобедренный сустав у ребенка фото Тазобедренный сустав у ребенка фото

Похожие новости