Теплые ванны при аденоме

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 05/09/2002

В последнее время водолечению уделяется незаслуженно мало внимания, хотя наши предки лечили с помощью воды все болезни - от паралича и пневмонии до лихорадки и опухолей. Впоследствии этот метод был вытеснен фармацевтическими препаратами, но сейчас интерес к гидротерапии начал постепенно возрастать. В лечении и профилактике аденомы простаты водные процедуры играют очень большую роль, поскольку улучшают кровообращение и ликвидируют застой в малом тазу.

В последнее время водолечению уделяется незаслуженно мало внимания, хотя наши предки лечили с помощью воды все болезни - от паралича и пневмонии до лихорадки и опухолей. Впоследствии этот метод был вытеснен фармацевтическими препаратами, но сейчас интерес к гидротерапии начал постепенно возрастать. В лечении и профилактике аденомы простаты водные процедуры играют очень большую роль, поскольку улучшают кровообращение и ликвидируют застой в малом тазу.

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 27, 29, 35.

ПАСТОР Кнейп, возродивший применение водолечения в Германии, определил три основные цели гидротерапии: растворить, удалить и усилить. Растворить и удалить - токсические материалы, накопившиеся в организме. Усилить - циркуляцию крови и защитные возможности организма, тем самым ускорив выздоровление.

С помощью водных процедур удается восстановить кровообращение, активизировать работу капилляров, повысить их проницаемость, что улучшит приток необходимых питательных веществ к клеткам и удаление накопившихся в результате болезни продуктов обмена. Водные процедуры увеличивают активность ферментов, улучшают деятельность печени и селезенки, от которых зависит здоровье организма, его очистка и защита, способствуют рассасыванию воспалительных очагов, отеков и опухолей.

Вода является очень важным фактором в лечении многих болезней, если ее применять правильно и обязательно в комбинации с другими факторами, такими как действие свежего воздуха, солнечного света, с физической активностью, правильным отдыхом и правильной диетой.

В лечении и профилактике аденомы водные процедуры надо делать ежедневно один раз утром или вечером, некоторые - по нескольку раз в день, в зависимости от фазы болезни и общего состояния, всегда натощак! После процедур следует отдохнуть. Контрастные процедуры всегда нужно начинать с горячей и завершать холодной водой.

Утром до начала любых процедур желательно сделать растирание примерно в течение 1 минуты сухим очень грубым полотенцем или мягкой щеткой, начиная с ног снизу вверх, затем растирать руки от кисти к плечу, лицо, шею и остальные части тела. Растирание надо проводить продольными движениями от периферии к сердцу или круговыми - по часовой стрелке. Сухое растирание раскрывает и активирует поры кожи, усиливает активность всех функциональных процессов в организме.

Водные процедуры, рекомендуемые при аденоме, могут быть холодными, горячими или смешанными - контрастными.

Душ

КОНТРАСТНЫЙ горяче-холодный душ рекомендуется принимать на все тело, кроме головы, желательно по утрам. Всегда начинать с горячей и заканчивать холодной водой. Под горячей водой стоять 2-3 минуты - чтобы хорошо прогреться, под холодной - не более 30 секунд (помните - простата боится переохлаждения). Нужно сделать не менее 4 циклов (один цикл состоит из смены горячей и холодной воды). Разницу между температурой горячей и холодной воды увеличивайте постепенно по самочувствию и доведите до максимальной, которую вы сможете получить, а главное, вытерпеть.

Сидячие ванны

ХОЛОДНАЯ сидячая ванна. Ее нужно принимать ежедневно, начиная с продолжительности 30 секунд и постепенно доведя ее до 3 минут.

Ванна наполняется холодной водой примерно на 10 см. Когда вы сядете в ванну, вода должна доходить до тазобедренного сустава, ягодицы, половые органы и ноги должны быть погружены в воду. Сидя в ванне, согните ноги в коленях, чтобы они оказались над водой, раздвиньте колени и быстро обеими руками брызгайте холодной водой на живот и сразу также быстро обеими руками растирайте живот. Затем надо растереть руками все части тела, находящиеся над водой, выйти из ванны и растереться теплым полотенцем досуха.

Чем холоднее вода, тем лучше. Нужно начинать с 18-20°С и, постепенно понижая, довести температуру до 10°С. Ванна непосредственно действует на органы малого таза и косвенно через них на весь организм. Холодная вода улучшает циркуляцию крови в этих органах (в том числе и в простате), способствует ликвидации ее застоя, тонизирует нервную систему, укрепляет половые функции, значительно улучшает перистальтику кишечника.

Горячая сидячая ванна. Ее нужно принимать 2-4 раза в день, начиная с 2 и доводя до 20-30 минут. Вода в такой ванне должна доходить до талии. Вначале температура воды 37°С, постепенно ее надо повышать и довести до 40°С. Во время горячей ванны, особенно в начале курса, иногда необходимо положить что-то холодное на лоб или на заднюю часть шеи. Обязательно заканчивайте ванну обтиранием частей тела, которые были в воде, смоченным холодной водой полотенцем.

Горячая ванна очень эффективна, так как все органы, находящиеся в брюшной полости и в малом тазу, разогреваются, сосуды в них расширяются, и там скапливается еще больше крови. Последующее холодное обтирание вызывает сжатие расширенных сосудов и тканей. Кровь при этом быстро выталкивается из брюшной полости и малого таза. В результате увеличивается циркуляция крови во всем организме.

Контрастные горяче-холодные сидячие ванны лучше делать перед сном. Температура подбирается так же, как было описано для горячих и холодных ванн, индивидуально, очень осторожно и постепенно. Контрастные сидячие ванны особенно эффективны при всех болезнях, связанных с половыми органами, когда одновременно поражены мочевой пузырь и кишечник (что почти всегда бывает при болезнях простаты). В горячей воде, постепенно увеличивая время, надо просидеть до 3 минут, а в холодной - не более 1 минуты. Садиться в каждую ванну надо 2-3 раза и заканчивать всегда холодной. Для холодной ванны можно использовать широкий таз, можно просто обливать нижнюю половину тела холодной водой.

Полные ванны

ГОРЯЧИЕ полные соленые ванны рекомендуется принимать не более 2 раз в неделю, перед сном для очистки организма. При всех болезнях в тканях накапливаются шлаки кислого характера, а соль помогает нейтрализовать и вывести эти отбросы из организма, ускоряя тем самым выздоровление. В горячей воде (температура 38°С) растворяют 2 большие пригоршни соли (лучше использовать морскую или английскую соль, но можно и обычную). Затем сразу нужно лечь в ванну и быстро довести температуру воды до 40°С. Лежать в ванне можно не более 10 минут.

Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать эти ванны не следует, а пожилым и ослабленным людям лучше руководствоваться своими ощущениями, так чтобы вода была хотя и горячей, но приятной для тела. Можно принять и сидячую соленую ванну. Мылом после соленой ванны пользоваться нельзя, так как это ослабляет ее эффект. После ванны надо обязательно отдохнуть.

Ванны для стоп

ХОЛОДНЫЕ ванны для стоп особенно эффективны при задержке мочи. Стопы погружают в холодную воду температурой 10-12°С и постоянно потирают одну стопу о другую. Длительность холодной ванны не более 2-4 минут. После ванны ноги не вытирать, надеть носки и походить до разогрева. Перед погружением ног в воду надо смочить голову холодной водой или положить на нее холодный компресс, а все тело растереть руками. Это рекомендуется делать для предотвращения прилива крови к голове. Процедура показана раз в день или через день (для ослабленных больных).

Ванна регулирует кровообращение и распределение крови при застое ее в нижней части тела. Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Контрастные горяче-холодные ванны для стоп. Ноги попеременно опускают в горячую, а затем в холодную воду. Для первого погружения ног используют воду температурой 37-38°С, а затем, доливая горячую воду, быстро доводят температуру воды в ванне до 41-42°С. Держать ноги в горячей воде нужно 3-5 минут, затем на 30 секунд опускают их в холодную воду температурой 10°С. Всего перемещают ноги из горячей воды в холодную 3-4 раза. При повторных погружениях ног в горячую ванну можно сразу использовать воду температурой 41-42°С, всегда заканчивая процедуру холодной водой. Такие ванны улучшают циркуляцию крови в организме, ликвидируют застойные явления.

Компрессы

КОНТРАСТНЫЕ компрессы на промежность. Несколько раз в день попеременно накладывать на промежность смоченные в горячей или холодной воде и слегка отжатые салфетки из хлопчатобумажной ткани в виде компрессов, держать 2 минуты каждый, выполнять 3-4 смены за каждый сеанс. Всегда начинать с горячего и заканчивать холодным компрессом.

В лечении и профилактике аденомы водные процедуры надо делать ежедневно один раз утром или вечером, некоторые - по нескольку раз в день, в зависимости от фазы болезни и общего состояния, всегда натощак!

Попробуйте каждую из предложенных водных процедур и выберите из них несколько таких, которые вам больше подходят. При этом, независимо от вашего выбора, контрастный душ

1-2 раза в день желательно делать постоянно. И учтите, что вода не только лечит, но и является одним из самых сильных профилактических средств. Поэтому всем мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, гидротерапия не помешает. Их шансы избежать в более позднем возрасте аденомы заметно увеличатся.

Продолжение следует

Подписка

Читайте другие теплые ванны при аденоме материалы рубрики «Архив»


Источник: http://www.aif.ru/archive/1665932



Рекомендуем посмотреть ещё:



Можно ли париться и греться при простатите: горячие ванны, баня Перец черный при подагре

Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме Теплые ванны при аденоме

Похожие новости