У ребенка болят кости рук и ног

Оглавление статьи:

Всё больше людей сталкиваются с ситуацией, когда у них болят суставы рук и ног. На распространение такого синдрома влияют разные факторы, от заболеваний и жизненных условий до перенесенных травм. Если у человека болят суставы рук и ног, как лечить данное состояние станет первым и самым главным вопросом. Однако для ответа на него необходимо разобраться в причинах.

На форумах в целях диагностики активно обсуждают типы болевого синдрома. Например, выделяют ноющий, тупой, колющий или даже ночной. Если с определением последнего проблем нет, то отличить друг от друга остальные варианты человеку без медицинского образования будет проблематично. Если у кого-то болят суставы рук и ног, лечением и выяснением причин должен заниматься квалифицированный специалист.

болят title="Для ответа на вопрос, как лечить боли в суставах, необходимо разобраться в причинах этого состояния" src="http://simptom-lechenie.ru/image/bolyat-systavi_1.jpg" alt="Для ответа на вопрос, как лечить боли в суставах, необходимо разобраться в причинах этого состояния">Для ответа на вопрос, как лечить боли в суставах, необходимо разобраться в причинах этого состояния

Почему болят суставы рук и ног?

В старости практически у всех людей сильно болят суставы рук и ног. Это связано с неизбежными возрастными изменениями, которые со временем формируются под воздействием нагрузок, веса тела и травм. Однако неприятные ощущения способны возникнуть в любом возрасте.

Причины, по которым болят суставы и кости:

  • Воспалительный процесс, полиартрит. Болезнь приводит к боли сама по себе, но также она делает болевые рецепторы более чувствительными. В результате части тела хуже переносят стандартную нагрузку.
  • Отек сочленения. В этом случае болят и опухают суставы рук и ног. Развивающийся отек давит на ткани, приводя к неприятным ощущениям.
  • Дистрофические изменения. Именно это происходит с любым организмом с возрастом. Из-за нагрузок ухудшается выработка синовиальной жидкости, смазывающей суставы. В результате ткани трутся, истираются, при этом происходит разрастание подхрящевой кости. Если так называемые остеофиты становятся слишком большими, то они видны невооруженным глазом. Образования выглядят как шишки на суставах. Они легко травмируются и воспаляются, а потому приводят к ещё большей боли в руках и ногах.
  • Обменные нарушения. Если у человека возникли проблемы с обменом веществ, то в связках и сухожилиях начнут откладываться кальцификаты, скопление кристаллов кальция. Если они будут защемляться, возникнет резкая боль.

Наконец, у многих болят суставы и мышцы ног и рук по причине механических повреждений. Независимо от того, произошел ли вывих или перелом совсем недавно или очень давно, травмы могут стать причиной неприятных ощущений. Нередко они усиливаются в ночное время или при перемене погоды.

Травмы могут стать причиной болей в суставахТравмы могут стать причиной болей в суставах

Патологические состояния, вызывающие боль

Очень часто неприятные ощущения в суставах становятся симптомом заболевания. Одним из них является остеоартроз. В этом случае, помимо болевого синдрома, пациенты жалуются на трудности при ходьбе и движении, возможна деформация тканей (в такой ситуации говорят о деформирующем остеоартрозе).

Обратите внимание. Запущенный остеоартроз способен сделать человека инвалидом.

Обычно болезнь развивается за несколько лет под воздействием провоцирующих факторов, таких как:

  • Длительные нагрузки. Они могут быть различными – монотонными, статическими или чрезмерными.
  • Температурные перепады. Сыграть роль в развитии остеоартроза могут как слишком низкие, так и слишком высокие температуры.
  • Механические повреждения.
  • Ожирение. Избыточный вес человеческого тела может привести к деформирующему остеоартрозу.
  • Сидячий образ жизни, малое количество физических нагрузок.
  • Проблемы в рационе питания.
  • Полиартрит.

Если у человека болят суставы пальцев на руках и ногах, то причина может скрываться в деформирующем остеоартрозе. Если раньше данное заболевание встречалось преимущественно у пожилых лиц, то с каждым годом оно затрагивает всё более молодых людей. Сегодня увидеть патологические изменения на рентгене можно уже у лиц в возрасте 30-35 лет.

Причины остеоартроза суставов кистей рук (пальцы, запястья):

  • Профессии, связанные с длительным использованием компьютера. Именно поэтому болезнь стремительно молодеет. В группу риска входят программисты, люди, печатающие тексты.
  • Влияние низких температур. Это приводит к остеоартрозу у водителей, кондукторов, строителей и людей, проживающих в сельской местности.
  • Отсутствие адекватной физической нагрузки. Для суставов пальцев существуют свои динамические упражнения.
  • Воспалительные процессы.

Деформирующий артроз нередко развивается и в ногах. Это связано с тем, что они подвержены статической нагрузке. В зависимости от того, какие именно суставы повредились, диагностируют коксартроз (тазобедренная область), гонартроз и дистрофические патологии стопы.

Часто неприятные ощущения в суставах становятся симптомом заболеванияЧасто неприятные ощущения в суставах становятся симптомом заболевания

Болезни ног

Коксартроз можно заметить по хрусту и щелчкам, которые возникают в процессе ходьбы. При этом ощущается и боль, однако симптомы непостоянные, а потому человек не обращает на них должного внимания. Чем дольше болезнь остается без лечения, тем сильнее проявления влияют на подвижность. Со временем человеку приходится после сна разминать тазобедренные суставы, чтобы суметь двигаться.

Это интересно. Согласно сонникам, если кто-то увидел проблемы с суставами во сне, то они появятся и в реальной жизни.

Гонартроз диагностируют в том случае, если патологические изменения происходят в коленях. Нередко болезнь развивается на фоне серьёзного ожирения. Третья стадия становится причиной деформирующих изменений даже у молодых. При остеоартрозе коленей формируются скопления кальцинатов. Сначала они находятся лишь в глубинных слоях хряща, но постепенно переходят на суставы и мышцы.

Проявлениями гонартроза стали:

  • Ноющие и острые боли,
  • Деформация поверхности сустава,
  • Плотные узелки в коленях.

Подобные патологии редко затрагивают зону стопы. Обычно деформация начинается после 60 лет и развивается в пястно-фаланговом суставе. У некоторых женщин изменения происходят раньше по причине частого ношения каблуков или узкой, неудобной обуви. Отёчность неприятна не только с точки зрения внешнего вида и проблем с подбором одежды, но и по причине вызываемых болей.

Если не лечить болезнь, то боли при ходьбе, могут сильно снизить подвижностьЕсли не лечить болезнь, то боли при ходьбе могут сильно снизить подвижность

Боли при вынашивании ребёнка

Многие женщины жаловались, что у них начали болеть суставы во время беременности. Нередко это связано с недостатком кальция. Если биохимический анализ крови подтвердил дефицит, врач прописывает пациентке необходимый микроэлемент и даёт советы по нормализации рациона. Он должен включать в себя больше:

  • Кисломолочных продуктов,
  • Рыбы,
  • Печени,
  • Яичного желтка.

Беременность связана со значительным увеличением веса тела. В результате этого возрастает нагрузка на суставы, развивается боль. Именно поэтому на поздних сроках приходится ограничивать время нахождения на ногах. Ещё один фактор неприятных ощущений – релаксин, который сильнее вырабатывается в период вынашивания. Он необходим для размягчения связок и лёгкого прохождения малыша по родовым путям, однако элемент влияет и на суставы.

Обратите внимание. У некоторых женщин суставы рук и ног болят и после родов. Организму требуется время на восстановление.

Данные факторы развития болей относятся к числу нормальных. Проявления можно купировать, постепенно они пройдут. Нередко достаточно ограничить период пребывания на ногах. Однако во время беременности могут развиться сторонние заболевания, которые станут причинами болей. В их числе артрит, полимиалгия, спондилит и другие патологии.

При беременности увеличивается вес, при этом возрастает нагрузка на суставы, что может вызвать болевые ощущения При беременности увеличивается вес, при этом возрастает нагрузка на суставы, что может вызвать болевые ощущения

Боли у детей

Взрослый человек способен не обращать внимания на неприятные ощущения в собственном теле, но если у ребенка болят суставы, необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом. В лучшем случае болевой синдром будет связан с недавно перенесенной травмой, простым ударом или падением. Однако даже в таких условиях стоит обратиться к врачу, ведь ушибы могут впоследствии привести к развитию воспаления суставной сумки.

Если в ночное время у ребёнка возникают кратковременные боли в голеностопе или коленях, то это может быть связано с периодом усиленного роста или чрезмерными физическими нагрузками. Обычно такие проявления проходят сами собой. Однако болевой синдром может быть вызван серьёзными заболеваниями, такими как:

  • Болезнь Осгуда-Шлаттера. Из-за постоянных тяжелых нагрузок повреждается головка большеберцовой кости. Патология часто наблюдается у мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет. Неприятные ощущения локализуются в коленях, возможно развитие припухлости, при этом воспаления нет.
  • Артриты. Если сустав распух, болит, краснеет и двигается с трудом, то это наверняка связано с артритом. Существует множество видов данного заболевания. Чаще всего оно развивается на фоне проблем с составом крови и разнообразных инфекций.
  • Ревматизм. Если ребенок переболел стрептококковой ангиной, то через три недели после этого у него может развиться ревматизм. Причины кроются и в других инфекциях дыхательных путей.

Что делать, если болят суставы рук и ног у ребенка, может решать только врач. Использование медикаментов способно серьёзно навредить детскому организму, особенно если они будут подобраны неправильно. Начинать любое лечение можно только после постановки диагноза.

Если у ребенка болят суставы, необходимо сразу же проконсультироваться со специалистомЕсли у ребенка болят суставы, необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом

Болят суставы рук и ног, как лечить неприятные ощущения?

Если у человека болят мелкие суставы, отеки появляются на пальцах или коленях, ломит кости ног, то он нередко отправляется на форумы в поисках метода лечения. Однако исправить ситуацию таким образом невозможно. Диагностировать причину болей в конечностях можно только в лабораторных условиях. После этого врач выпишет необходимые препараты и расскажет о других аспектах лечения.

В зависимости от заболевания, пациентам прописывают:

  • Анальгетики и противовоспалительные препараты,
  • Стероиды и цитостатики,
  • Антибиотики,
  • Лекарства, направленные на восстановление и защиту хрящевой ткани,
  • Внутрисуставные инъекции.

Однако медикаментозные средства – лишь один пункт в списке элементов комплексной терапии. Чтобы уменьшить количество отёков, снять мышечную и суставную боль, врачи направляют пациентов на физиотерапию. Обычно она включает в себя лечебную физкультуру, электрофорез и магнитотерапию.

Обратите внимание. Лечебная физкультура является как методом воздействия на развившуюся болезнь, так и способом её профилактики.

Оперативное лечение применяется в запущенных случаях, когда другие методы воздействия не оказывают должного эффекта. В самых крайних ситуациях применяется эндопротезирование. В процессе лечения, после согласования с врачом, можно использовать народные средства. Активно применяется настой лавра. Его пьют на протяжении двух месяцев. Также можно делать ночные компрессы из хлопчатобумажной ткани и желатина.

После диагностики в лабораторных условиях, врач выпишет необходимые препараты и расскажет о других аспектах леченияПосле диагностики в лабораторных условиях, врач выпишет необходимые препараты и расскажет о других аспектах лечения

Главная » Симптомы » Ноги » Что делать, если болят суставы рук и ног? Причины и методы лечения


Источник: http://simptom-lechenie.ru/chto-delat-esli-bolyat-sustavy-ruk-i-nog-prichiny-i-metody-lecheniya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Боли в ноге у ребенка Что делать, если болят ноги у Почему болит спина после пресса

У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног У ребенка болят кости рук и ног

Похожие новости