У ребенка выпирает позвоночник на пояснице

Позвоночник, грудная клетка, таз
Рис. 12. Позвоночник, грудная клетка, таз
Позвоночник, или позвоночный столб имеет принципиальное значение при любом рассмотрении осанки, а отклонение его положения от естественного оказывает влияние на положение внутренних органов, а также на состояние таких важных частей тела, как голова, грудь и таз (рис. 12). Кроме того, из-за наличия множества позвонков, позвоночник особо чувствителен к изменениям положения разных частей тела, поскольку вынужден постоянно смещаться, поддерживая равновесие тела. Неудивительно, что от позвоночника зависят практически все недостатки осанки, и он ребенка же является главным объектом коррекции при возникновении проблем.
Вид позвоночника
Рис. 13. - Вид позвоночника сзади
Рис. 14. - Вид позвоночника сбоку.
C - шейный отдел; D – спинной;
L – поясничный; S - крестец; С - копчик
Позвоночник состоит из двадцати четырех отдельных костей позвонков и сравнительно больших, плоских, треугольных костей в нижней части, получивших название крестец. Крестец заключен в большой костный обод (таз), который является частью бедер. Небольшая кость за крестцом (копчик) является окончанием позвоночника, но не представляет особой важности.

В нормальном вертикальном положении позвоночник взрослого человека имеет несколько ярко выраженных кривых, направленных спереди назад или переднезадних кривых, которые делают позвоночник более гибким, предотвращая повреждения спинного мозга. Подвижность и гибкость позвоночника значительно увеличивают маленькие упругие хрящи, расположенные между позвонками.

В согнутом положении межпозвоночные диски сжимаются, становясь тоньше, и приближаются друг к другу. На самом деле маленькие хрящевые диски имеют больше общего с физиологическим изгибом позвоночника, чем сами костные позвонки, поскольку в основном за счет их различной толщины в разных точках при наклоне позвонков формируются позвоночные изгибы. Без позвоночных дисков позвоночник утратит не только большую часть своей изогнутой формы, но и большую часть маневренности, позволяющей двигаться и сгибаться в любом направлении. В пожилом возрасте происходит постепенная усадка хрящевых дисков, что приводит к сутулости. Если межпозвоночные диски всё время находятся в сжатом состоянии, то вместо того, чтобы возобновить свою привычную форму, они образуют новый неправильный изгиб. Давление на позвоночник и грудь способствует изменению структуры позвонков, позвоночник деформируется, не в состоянии принять правильное положение. Боковые искривления позвоночника часто являются следствием излишней развитости переднезадних кривых у ребенка выпирает позвоночник на пояснице и приводят к неправильной осанке.

Поясничный изгиб. Яванская девушка. Карл Штрац
Рис. 15. Поясничный изгиб. Яванская девушка. Карл Штрац
Позвонки нумеруются сверху вниз, группируясь в три отдела. Каждый отдел образует один из природных переднезадних изгибов позвоночника.

Шейный отдел состоит из семи позвонков, формирующих шейную кривую, ниже располагается грудной отдел, состоящий из двенадцати позвонков, еще ниже располагается пять позвонков поясничного отдела, формирующих поясничный отдел. Ниже расположен крестец, он формирует внешнюю кривую, называемую четвертой физиологической кривой позвоночника.

Можно заметить, что шейные позвонки непосредственно влияют на положение головы, спинной отдел вместе с ребрами, прикрепленными к нему, оказывает влияние на положение груди, а поясничный отдел, находясь между грудной и тазовой областью, воздействует на положение обеих частей тела. Это не означает, что каждая из кривых не влияет на другие части позвоночника, а лишь подчеркивает наиболее полный эффект взаимодействия конкретных частей позвоночника. Функцию шеи можно рассматривать наиболее полно в связи с положением головы, она будет подробнее рассмотрена в соответствующей главе. В этом разделе речь пойдет лишь о кривых спины и поясницы.

Два изгиба - спинной и поясничный – великие нарушители осанки. Кривая поясничного отдела является одним из самых красивых изгибов человеческого тела. Тем не менее, в отношении поддержания нормального положения кривая поясничного отдела является одной из самых слабых точек позвоночника. Наиболее распространенный недостаток этой области – неспособность удержать спинной отдел позвоночника или верхнюю часть туловища, позволяя им съезжать назад или вниз так, что спинной и поясничный прогибы становятся чрезмерно выраженными.

Более подробное объяснение дано в главе 2 на рисунках 3 и 4. На рисунках изображена поза усталого человека, в которой контур верхней части груди формирует практически прямую линию. На рисунке 4 показано скорректированное положение, человек стоит так, чтобы передняя часть груди соответствовала ровной вертикальной линии. Другими словами, дефект осанки в положении усталого человека выражается в выдвижении вперед верхней части туловища и изгибом поясницы. Коррекция такого положения осуществляется путем выравнивания передней части туловища.

Перенапряжение бедра и колена
Рис. 16. Перенапряжение бедра и колена
Поясничный прогиб может быть выражен сильнее, чем положено, при таких недостатках осанки, когда человек прикладывает усилия для сохранения вертикального положения. Например, из-за неестественного напряжения бедра и колена (см. рис. 16). Это положение, не вызывая нагрузки на мышцы и связки позвоночника, вредит тем, что вызывает наклон таза назад, таким образом излишне напрягая мышцы и связки тазовой области.

Аналогичным образом в позе петуха или голубя грудной отдел позвоночника отклоняется назад. Было бы ошибкой полагать, что отклонение туловища назад корректировало бы спинной прогиб или сделало бы позвоночник более гибким. Исследования механики позвоночника показали, что спинной прогиб выпрямить невозможно. Когда туловище отклоняется назад, происходит почти полное смещение поясничного отдела и двух нижних позвонков, таким образом, сохраняется естественный изгиб с вогнутым вперед поясничным отделом. Область спины является наименее подвижной частью позвоночника в целом. Двенадцатый грудной позвонок должен рассматриваться как поясничный позвонок, а не как часть спины. Гиперэкстензия как общее движение спины является, по сути, движением поясницы. Чрезмерный прогиб спины называется спинным кифозом. Слабый прогиб поясничного отдела можно рассмотреть с нескольких точек. Несмотря на то, что поясничных позвонков больше, чем любых других позвонков в позвоночнике, и некоторые наиболее сильные мышцы спины прикреплены именно к ним, специалисты полагают, что эта часть спины является разделительной линией для вставки и расположения больших верхних и нижних групп мышц (поясничная и трапециевидная). Более того, на уровне четвертого и пятого поясничного позвонка туловище достигает наибольшей глубины, это объясняется тем, что внутри содержатся наиболее крупные и тяжелые органы, в частности желудок, печень, почки. Таким образом, вес и пропорции туловища и его содержимого около спинной области больше, чем вес любой другой части тела.

Поясничная область имеет большую гибкость и более широкий диапазон движения, чем любая другая часть позвоночника, за исключением шеи, и это еще одна причина слабости этой зоны организма. При сползающем назад грудном отделе позвоночника голова практически всегда торчит вперед из-за бессознательного усилия, прикладываемого для сохранения баланса. Фактически, излишне выраженный изгиб спины и поясницы является основной причиной плохой осанки и свойственен главным образом положению усталого человека.

Этот дефект можно легко обнаружить различными способами, однако наиболее явно он выражен в положении сбоку, когда направление оси туловища является очевидным. Излишне выгнутая спина всегда сопровождается прогибом в поясничном отделе. Если взглянуть спереди, кривая верхней части туловища уходит в обратном направлении и становится ярко выраженной, грудь опускается вниз. Мышцы живота расслаблены и не удерживают в правильном положении внутренние органы, таким образом, живот выпирает вперед.

Влияние сутулой спины на поясницу
Рис. 17. Влияние сутулой спины на поясницу
Во втором типе неправильной осанки – расслабленной позе, описанной в главе 2 на рисунках 5 и 6, поясничный прогиб практически исчезает, задняя часть спины становится плоской. Следствием такого положения является опускание таза вниз и наклон передней его части, при этом положение таза по отношению к туловищу вовсе не соответствует норме. В таком положении вес брюшной полости приходится на нижнюю часть таза, что, безусловно, неправильно, поскольку при нормальном положении тела практически всю тяжесть этой зоны должны нести мышцы передней части живота.

Контур задней поверхности тела у детей весьма отличается от контура взрослого человека. Технически, изгиб спинного отдела присутствует у ребенка с рождения, а шейный изгиб формируется тогда, когда ребенок начинает поднимать голову. Изгиб поясничного отдела появляется, когда ноги ребенка могут находиться в прямом положении по отношению к позвоночнику. Порядок и время появления этих прогибов различается, однако в общем они формируются в период от года до трех лет.

В детстве кривые позвоночника в сидячем положении и в положении стоя отличаются. При сидении кривая поясничного отдела ребенка часто исчезает, при этом позвоночник становится практически прямым до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста 13 лет.

Спина 6-летнего мальчика
Рис.18. Спина 6-летнего мальчика
В положении стоя искривления более заметны. Изучение прогибов позвоночника в образовательных целях, их появление на спине, особенно у детей школьного возраста в одежде, имеет даже большее значение, чем реальные анатомических факты, которые заметны специалисту при ближайшем рассмотрении. Спина ребенка, сидящего на коленях, прямая и квадратная. Если ребенок стоит на ногах, образуется прогиб в пояснице, основой для этого прогиба в любом возрасте служит крестец. Поясничный прогиб в любом возрасте должен располагаться в верхней части бедренной (подвздошной) кости, которая находится на одном уровне с четвертым поясничным позвонком.

Когда ребенок поступает в дошкольное учреждение в возрасте четырех лет, часть спины над ягодицами кажется совершенно прямой. Такое прямое положение спины (рисунок 18) характерно для ребенка примерно до третьего класса (возраст девяти-десяти лет). Позднее кривая поясничного отдела приобретает более четкие очертания, особенно в положении стоя. Степень развитости или глубина поясничной кривой у разных детей может быть выражена по-разному. Однако всегда после того, как прогиб становится очевидным, он уходит чуть вверх, в сторону грудного отдела. Для наиболее простой идентификации нижняя часть грудного отдела позвоночника называется поясничной областью (это определение используется в практике обследования школьников). Изучая область плеч, необходимо помнить, что лопатки в будущем будут располагаться ближе к поверхности тела, чем позвоночник. Многие изменения произойдут с телом ребенка прежде, чем оно обретет очертания здорового взрослого тела.

Если лопатки не располагаются в плоскости спины, это может привести к появлению такого искривления плеч, при котором невозможно нормальное формирование спинного прогиба. При участии позвоночника шея будет слегка наклонена вперед, это хороший признак. Если расположение лопаток соответствует норме, спина должна выглядеть плоской.

Когда дети достигают возраста старшеклассников (12-15 лет), позвоночные кривые становятся всё более выраженными. Одежда мальчиков так скрывает фигуру, что ввиду отсутствия способности различать то, что находится под одеждой, гораздо проще делать выводы об осанке на основании теста вертикальной линии. Он работает, если кривые позвоночника соответствуют норме. Одежда девочек, как правило, помогает более ясно различить контуры позвоночника, особенно в поясничной области, а также увидеть поясничную кривую. Она является более выраженной у девочек, чем у мальчиков того же возраста, и предвещает более глубокий поясничный прогиб, свойственный женщинам в большей степени, чем мужчинам.

Правильное положение позвоночника формируется на протяжении многих лет, проведенных в школе. Если бы каждый ребенок взрослел, развивая правильное положение позвоночника, в настоящее время потребность в физической подготовке была бы гораздо ниже. К сожалению, чрезмерная развитость кривых позвоночника, наблюдаемая у большинства детей, происходит именно в вегетационный период, особенно, если у ребенка отсутствует специальная подготовка. Слабо развитая поясница особенно проявляет себя в первом классе или даже в детском саду путем неправильного расположения верхней части туловища. Маленьким детям не хватает устойчивости, точности и уверенности в движениях, что вполне характерно для детей младшего возраста. Проблема того, насколько рано можно начинать тренировать чувство уверенность в вертикальном положении, а также сохранение при этом мышечной силы, является одной из ключевых проблем педагогов и ортопедов. По мнению автора, второй год школьного обучения является оптимальным периодом для начала обучения некоторым формам мышечного контроля тела. Этот процесс можно начать с небольшой гимнастики и оздоровительных упражнений. Во многих детсадовских играх присутствуют элементы физического развития, они могут быть прекрасным вспомогательным средством. С самых ранних лет ребенка необходимо учитывать внутреннюю слабость поясничного отдела позвоночника. В течение всего периода школьного обучения позвоночник ребенка нуждается в особом внимании, тренировке силы мышц и развитии привычек правильной осанки.

[ Механические трудности вертикального положения | Позвоночник: переднезадние искривления, их влияние на активность и здоровье торса ]

Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают:

- Способы очистки лица в домашних условиях - способы приготовления очищающих кремов, паровые ванны, как правильно очищать лицо, зачем это нужно
- Аллергия, лечение травами - что это за состояние, народные средства для внутреннего и наружного применения


Источник: http://www.medicinform.net/revmo/book/index4.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:



Позвоночник: строение, изгибы позвоночника, формирование Физиотерапия при гемангиома позвоночника

У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице У ребенка выпирает позвоночник на пояснице

Похожие новости