Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава

Противопоказания к плаванию детей в бассейне

Любое дело требует обдуманного к нему подхода. Плавание деток в бассейне не исключение, ведь оно должно приносить пользу, а не сталь причиной усугубившейся болезни. Даже, казалось бы, такое безвредное занятие как плаванье имеет свои противопоказания.

Противопоказанием к плаванию детей в бассейне может стать: 

  • Инфекционные заболевания кожи и вирусные инфекции. 
  • Любая болезнь в ее острой форме. 
  • Почечная и сердечная недостаточность. 
  • Врожденный порок сердца в тяжелой форме. 
  • Индивидуальные противопоказания (отклонение в развитии). 
  • Заболевание суставов, вывих тазобедренного сустава. 
  • Аллергии. 
  • Кишечное расстройство. 
  • Судороги. 
  • Повышенная температура не является противопоказанием к водным процедурам. Стоит только ограничится ванной и обойтись без ныряний, чтобы не усиливать течение крови по сосудам. Насморк, наоборот, – не повод отказываться от ныряния, только посещать бассейн не стоит.

Если нет жестких противопоказаний, но ребенок болеет, следует на время болезни снизить нагрузку. Сократить количество повторений упражнений для детей в бассейне, не снижая температуру воды. Если нагрузка снижена в 2÷3 раза, а улучшение не наблюдается, тогда будет разумным временно купание отменить.

Внимательно наблюдайте за ребенком: если малыш начинает дрожать, видна «гусиная кожа», посинел носогубный треугольник; либо карапуз плачет или кричит, занятие на воде лучше прекратить. Можно попробовать добавить горячей водички и растереть кожу малыша махровым полотенцем, прижать к себе, успокаивая его. Если дитя перестало плакать и пришло в норму, попробуйте продолжить купание.

Упражнения для грудничков в бассейне

Внутриутробно будущий человечек развивается в околоплодных водах. Поэтому было бы правильным использовать эти его плавательные способности, теряющиеся уже 3÷4 месяцу жизни, как базовые для уроков плаванья на ранних сроках после рождения. Новорожденный очень быстро адаптируется и чувствует абсолютно комфортно в этой среде. Плавательный рефлекс, задерживание дыхания во время погружения у такого карапуза настолько зафиксированы на подкорке, что при небольших усилиях со стороны родителей, спустя несколько месяцев, новорожденный способен самостоятельно, без чьей бы то ни было помощи нырять и плавать. Он прекрасно держится на поверхности и несколько секунд способен плыть под водой. Необходимо только не прерывать тренировки. Перерыв в до двух месяцев может привести к полной утрате плавательных навыков. Но полученные в грудном возрасте навыки остаются с ним на всю оставшуюся жизнь.

Как не странно, занятия плаваньем дают новорожденным толчок к более стремительному физическому, физиологическому, психологическому развитию. У таких малышей не наблюдается повышенного тонуса сгибательных мышц, свойственного деткам на первых месяцах жизни. Изменение градуса температур играет роль закаливания, дает возможность ребенку быстрее адаптироваться к окружающему миру и, как следствие, является превентивным средством профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Плаванье позитивно сказывается и на активизации обменных процессов в организме ребенка, улучшая пищеварение, стимулируя аппетит. Грудничок получает от общения с водой удовольствие. Упражнения для грудничков в бассейне улучшает дыхательный аппарат и функции головного мозга.

В настоящее время насчитывается несколько методик и комплексов упражнений для детей в бассейне. Они различны, но выполняют основную задачу – научить маленьких, новорожденных деток плавать.

Общие рекомендации перед занятием

Прежде чем преступить к урокам, покажите малыша специалистам: педиатру, невропатологу и ортопеду. Если они не выявили противопоказаний, то можно начинать обучение. Первое занятие можно проводить не раньше 2÷3 недельного возраста, после полного заживления пупочка. Лучшее время для «тренировки» - вечером (несколько часов до сна). Последний прием пищи за 1,5÷2 часа до купания (малыш не должен быть сытым). Вода в бассейне (ванночке) обязана быть свежей и чистой. Для чистки самого бассейна лучше использовать обыкновенную соду. Она хорошо смывается, не вызывает аллергических реакций, дерматитов на кожной поверхности грудничка. Температурный режим необходимо держать на цифре 37÷38оС.

Первый раз постарайтесь не перекупать новорожденного. Длительность первого занятия не более 5÷10 минут. Ежедневно продолжительность можно увеличивать до пяти минут, доведя до четырех – пяти занятий в неделю по 45÷50 минут каждое. Плаванье – это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому прежде чем преступать к занятию, необходимо малыша к нему подготовить: сделать небольшой массаж и разминку. С этим прекрасно справится любая молодая мамочка (или папочка).

Прежде чем приступать к занятию, подготовьте чистенькую простынку и полотенце, салфеточки, детское мыльце, термометр, часы, детские игрушки (такие, чтобы не тонули). Просто замечательно, если в период занятий, фоново, будет звучать приятная, плавная музыка.

Массаж и гимнастика перед купанием

Прежде чем начать упражнения для детей в бассейне, новорожденного необходимо подготовить, проведя ему массаж и сделав некоторые разминочные движения. Для этого понадобиться не более 25 мин. Во время проведения массажа не пользуйтесь никакими маслами. Кожа малыша станет скользкой, что недопустимо в упражнениях для грудничков в бассейне. Основные движения при этом – разминания и поглаживания. 

  1. Начинаем легкое поглаживание от стопы ребенка, затем голень, следующее бедро и переходим на кисть руки, далее предплечье и завершаем плечом. Перевернуть малыша на живот и поглаживающими движениями пройтись по ягодицам и спинке. Перевернуть на спину. Погладить животик и грудку. 
  2. Вторым этапом нежными движениями проводим разминание. Последовательность разминаемых участков оставляем как в пункте 1. 
  3. Переходим к «сухой гимнастике».

Первое упражнение. Новорожденный лежит на спине. Массажист берет ребенка за ножки и начинает поднимать их и опускать, имитируя движение ног при технике плаванья – кроль.

Второе упражнение. Положение крохи тоже. Теперь имитируем ножками движение при плавании брасом.

Третье упражнение. Положение на спине. Взрослый, держа малыша за ручки, изображает плавательные движения.

Число повторений - 8÷10 раз. Дальше перевернуть малыша. Проделать те же упражнения, лежа на животе. После этого будущий чемпион готов к «тренировке».

Техника плавания

Маленький человечек начинает самостоятельно держать голову к возрасту 3-х месяцев, поэтому необходимо помнить, что в первые месяцы ее необходимо поддерживать взрослому. Теперь можно приступить непосредственно к занятиям. 

  1. Начинаем с шагания. Взрослый придерживает малыша за подмышки и «передвигаем» малыша по дну бассейна. Водички в нем должно быть немного. Рефлекторно ребенок сам начнет переставлять ножками. 
  2. Прошли несколько метров, дайте малышу отдохнуть. 
  3. Переходим к плаванию. В этом упражнении используем все те же рефлексы. Карапуз ножками отталкивается от бортика бассейна и при поддержке взрослого плывет. При этом над поверхностью должно находиться только личико (грудь и ушки под водой). 
  4. Положение малыша – на спине. Мама одной рукой поддерживает голову, второй – подбородок. В таком положении, медленно и аккуратно плаваем по траектории повторяющей восьмерку. 
  5. Перевернуть карапуза на животик. Правая рука мамы лежит под левой подмышкой, а левая поддерживает затылок. И снова плаваем восьмерками, только теперь на животике.

В период тренировке постоянно держите под контролем состояние новорожденного. Устраивайте для него периодический отдых. Постоянно разговаривайте с ним, он должен ощущать себя в полной безопасности. Постарайтесь любое упражнение для детей в бассейне проводить в игровой форме. Например, не просто плавать, а играть в доганялки, отдыхая, поплескаться водичкой и так далее. Включите свою фантазию.

Теперь можно приступить и к нырянию. Некоторые родители опасаются это проделывать. Но стоит успокоиться. При правильном выполнении эти упражнения безопасны, но они очень полезны.

Техника ныряния

Стоит запомнить несколько основных, но очень важных правил. Никогда насильно не заставляйте малыша нырять. Ныряние всегда начинается на вдохе и из положения – лежа на животе. Главное, чтобы малыш не испугался. Он должен получать от занятий только положительные эмоции, тогда ожидаемый результат придет много раньше, и вы не отобьете у него желания в дальнейшем «общаться с водой».

На первом занятии не стоит сразу преступать к нырянию. Его цель – выработка рефлекса на слова – «Ныряй!». Это можно сделать, проговаривая команду и поливая личико малыша водичкой. Когда после услышанной команды карапуз научится задерживать дыхание, тогда наступит время переходить к нырянию. Произнесли команду, погрузили его под воду. Вынырнули. Немного отдохнули. Спустя 5÷6 месяцев с момента начала занятий, ребенок научится нырять самостоятельно.

После занятий

После завершения водных процедур, если родители хотят внести и элемент закаливания, и поднятия иммунной системы малыш, не стоит его сразу кутать, пусть он самостоятельно обсохнет на воздухе при комнатной температуре. Из бассейна к пеленальному столику лучше нести с покрытой головой, слегка промокнув тело пеленкой.

Только после всех этих процедур кожу малыша можно смазывать специальными косметическими средствами. Не стоит и в ближайшие 15÷-20 минут после купания кормить грудничка. Он по любому наглотался воды. Дайте ей время выйти и освободить желудок.

Комплекс упражнений для детей в бассейне

Раньше плавать, чем ходить – этот девиз стоит взять на вооружение всем родителям. Упражнения для детей в бассейне – это отличный тренажер всего детского организма, но для более равномерной нагрузки всех групп мышц стоит рассмотреть ряд упражнений, которые более всего подойдут тому или другому возрасту.

Детки 1,5÷2 лет

В таком возрасте детки обычно не знают что такое «боязнь воды», поэтому посещение бассейна ими воспринимается на ура! Если же все-таки такие проблемы возникли, обратитесь к инструктору, проконсультируйтесь с педиатром. Эта проблема решаема.

Предлагаемые упражнения для детей в бассейне, отлично подходят и для ванны (некоторые из них). Несколько первых минут необходимо, чтобы малыш прошел водную адаптацию, привык к перепаду температур. Поиграйте с ним, пусть он похлопает ладошками по поверхности. Это позволит карапузу разогреться, успокоиться, привыкнуть к воде и окружению. Можно немного попрыгать «зайчиком». После этого можно смело переходить к основным упражнениям.

  • «Моторчик катера»

Малыш садится на бортик и ножками осень активно начинает бултыхать, изображая работу двигателя. Другой вариант: ложится на живот при активной поддержке родителей, и работает ногами. Это базовое движение для овладения в дальнейшем навыками плаванья.

  • «Сбор урожая»

Глубина воды должна быть такой, чтобы при приседании малыша вода доходила не выше подбородка. Это упражнение для детей в бассейне поможет справиться со страхом перед водой. Деткам необходимо собрать рассыпанные по дну игрушки. Данное упражнение легко модернизируется, по мере взросления и в зависимости от подготовки. Можно усложнить, добавив опускание лица в воду.

  • «Дождик»

Легонько брызгайте малышу в лицо водичкой, пусть он то же делает в ответ. Это даст возможность преодолеть страх перед водной стихией.

  • «Лодочка»

Поддерживая за туловище, покачиваем ребенка, слегка погрузив в воду, как маятник. Ножки должны быть ровными и не доставать до дна. Это дает малышу возможность ощутить, что вода может держать, на ней можно даже лежать. Упражнение «лодочку» возможно делается как лежа на спине, так и на животе, попробуйте добавить движение «моторчик».

  • «На веслах»

Согнули ладошки лодочкой, ходим по пояс в воде, начинаем движение руками, имитирующее весла (разводя руки, толкаем ладошками воду назад).

  • «Часики»

Это отличное упражнение для детей в бассейне, которое развеселит и успокоит карапуза, когда он расстроен и плачет. Погружаем его, придерживая под ручки (до пояса, либо по плечи) в воду и начинаем потихоньку раскачивать маятником или по кругу. Детвору это обычно веселит.

В конце занятий обязательно необходимо расслабиться и восстановить дыхание. Это получится сделать, если просто подуть на поверхность воды или опять подоставать игрушки со дна. После такого релакса, ребенок получит истинное удовольствие. Не забывайте, что в таком возрасте они полностью подражают взрослым, поэтому не ленитесь демонстрировать все движения, показывая свой личный пример.

Детки 2÷3 лет

Малыши в таком возрасте очень часто боятся воды, а постарше зачастую излишне осторожничают. Взрослому необходимо проявить терпение и сдержанность – этот страх уйдет не сразу, ведь обычно «неприятие воды» связано у ребенка с какими-то неприятными воспоминаниями или ощущениями (слишком холодная либо горячая вода, неудачный нырок…) Отсюда обозначается Ваша первостепенная задача – научить кроху снова любить воду.

Не стоит их насильно принуждать делать что-либо, устройте просто веселую возню. Пусть он в процессе игры забудет свой страх. Впрочем, если мамочка не уверена в своих силах, можно обратиться за помощью к профессионалу. Такое обращении дает еще один положительный момент. Детки данного возраста стремятся в социум, они хотят играть с себе подобными. А небольшая группа из малышей на курсе – чем не повод к знакомству.

Но можно не ограничивать себя в общении со своей крохой и взять все в свои руки. Когда этап адаптации и страха благополучно пройден, можно приступать к занятиям.

Комплекс упражнений для детей в бассейне этого возраста не сложен. Если упражнение не имеет названия, придумайте его со своим ребенком – так будет интереснее.

  • «Кошечка умывается»

Карапуз зачерпывает двумя ручками водичку и делая выдох, брызгает себе на личико. Чтобы получить выдох в нужном месте упражнения, попросите, в момент брызгания произносить что-то на подобие - «бу». Ему будет понятнее что такое выдох и когда его необходимо делать.

  • «Пузырьки в ладошках»

В ручки набрать водичку и постараться держать их так, чтобы водичка «не убежала». Опустить ротик между ладошками в водичку и выдохнуть. Как можно доходчивее, на примере, объясните, что чем большее количество воздуха карапуз наберет в ротик, тем больше веселых пузырьков у него получится.

«Горячий чай». Попросите чтобы малыш вспомнить, как нужно дуть, чтобы чай остыл и не был таким горячим. Набрать побольше воздуха (ребенок делает вдох) и достаточно сильно подуть на водичку.

  • «Ветерок»

Несколько более сложная интерпретация предыдущего упражнения. Дуть придется не на поверхность воды, а ветром подгонять игрушку, которая плавает в бассейне (например, кораблик, птичка). Ветер необходимо делать сильным, чтобы с каждым разом предмет проплывал все большее расстояние.

  • «Крокодил» и «Уточка»

Попросите ребенка изобразит этих животных. Ему придется сначала нырнуть, задержав дыхание, как это делает уточка, либо притаится, так как это присуще крокодилу. «Уточка» - опускаем личико под воду, «Крокодил» – полностью погрузиться. Над поверхностью должна виднеться только верхняя часть лица (лоб, глаза).

Детки 4÷6 лет

Дети такого возраста уже достаточно самостоятельные личности. Поэтому значительных трудностей при выполнении упражнений возникнуть не должно. Рассмотрим наиболее знакомые упражнения для детей в бассейне.

  • «Поплавок»

Сделать вдох и не дышать. Присесть. Крепко обхватить в воде коленки и подтянуть к груди. Голову наклонить к коленям. Вода поплавком вытолкнет малыша вверх спиной. Главное – продержаться несколько секунд в таком положении на водной поверхности.

  • «Морская звезда»

Сделать вдох. Расслабить тело и лечь спиной на воду, разведя ноги и руки в форме звезды. Задерживать дыхание нельзя. В противном случае он начнет погружаться. Попробуйте научить его не бояться воды, когда она заливает глаза. Дышать нужно легко.

  • «Медуза»

Необходимо лечь на поверхность лицом вниз, в противовес предыдущему упражнению для детей в бассейне, предварительно задержав дыхание и расслабившись. Полежать немного на поверхность, двигая, точно медуза, ногами и руками.

  • «Дельфинчик»

Руки поднять под углом вверх спереди. Выдохнуть. Оттолкнуться от дна бассейна. Нырнуть вперед или боком. Пусть постарается подпрыгнуть высоко, как только сможет.

Не стоит требовать от ребенка всего и сразу. С первого раза у него, быстрее всего, многое не получится. Успокойте и поддержите и в недалеком будущем отличный результат гарантирован. Не торопитесь. Эти несложные упражнения для детей в бассейне позволят, впоследствии, освоить любую технику плаванья. Но чтобы эффект был максимальным занятия должны проходить не реже двух дней в неделю.

Детки старше 6 лет

Если ваш малыш достиг этого возраста, то вполне можно подумать и плавательной секции, где инструктор-профессионал поможет освоить различные стили плаванья. Именно с этого возраста малыши, при желании, начинают восхождение на свой спортивный Олимп. Если спорт для вас не цель. Можно подобрать другие упражнения для детей в бассейне (также детская аквааэробика).

В возрасте 6 лет можно найти специализированную группу всестороннего развития и для малыша-инвалида.

Упражнения на воде и плаванье положительно влияют на общее состояние организма: помимо мышечного тонуса, крепкого иммунитета, ребенок получает еще и здоровый аппетит, крепкий сон.

Комплекс упражнений для хорошо плавающих деток

  • Стоя по шею в воде проделать 15 круговых движений руками. 
  • Побарахтайтесь немного, активно работая ногами и руками, будто тонете. Прекрасное упражнение для сжигания лишних калорий и поднятия тонуса мышц. 
  • Побегайте, желательно по глубже, сопротивление воды даст ожидаемый эффект. 
  • Периодически, в промежутках тренировки проделывайте дыхательные упражнения. Такая гимнастика способствует восстановлению дыхания, укрепит легкие и сердце. Глубокий вдох, окунуть голову. Постарайтесь не дышать какое-то время. Медленно выдохните.

Общение с водой – это уникальная возможность пообщаться с одним из самых могущественных элементов природы. Купаясь, плавая, ныряя, мы как-бы подпитываемся ее энергией. Такое общение полезно для человека в любом возрасте, но если говорить о детках, то упражнение для детей в бассейне - это не просто возможность прекрасно провести время со своими сверстниками или с родителями. Эти упражнения, по сути дела, закладывают основу здоровья и психоневрологического, и физического на все его оставшуюся жизнь. Учиться никогда не поздно. Если Вы сами не умеете плавать – начните заниматься вместе со своим ребенком. На сегодняшний день не проблема записать ребенка в бассейн в любом возрасте, существуют и специализированные группы, где обученный инструктор покажет и расскажет Ван, как помочь вашему крохе сделать «первые шаги» в плавании. Не теряйтесь и не трусьте – здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!!!


Источник: http://ilive.com.ua/sports/uprazhneniya-dlya-detey-v-basseyne_113255i15913.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечение шейного хондроза массажем и народными средствами в Упражнения если боли в спине йога

Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава Упражнение для грудничков для тазобедренного сустава

Похожие новости