Упражнения для поясницы отзывы

Боль в поясничном отделе позвоночника вызывают заболевания опорно-двигательного аппарата. Проявления пояснично-крестцового радикулита беспокоят довольно часто. К этому патологическому состоянию приводят дегенеративно-дистрофические процессы межпозвонковых дисков. А это, в свою очередь, может вызвать остеохондроз. Хрящевая прослойка смещается и истончается, ущемляются и реактивно воспаляются спинномозговые нервы. Все это провоцирует интенсивную боль, которая при движении и физических нагрузках усиливается. В данной статье рассмотрим, насколько эффективна гимнастика упражнения для поясницы.

гимнастика для спины при болях в пояснице

Что может помочь?

Такая боль устраняется арсеналом доступных средств – медикаментами, физиопроцедурами, массажем, мануальной терапией. Но не только перечисленные терапевтические методы могут помочь. Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для поясницы. Это обязательный элемент терапии, в противном случае на эффективность лечения рассчитывать не стоит. Если выполнять рекомендованные физические упражнения, обязательно будут следующие положительные результаты:

  • Устранится боль.
  • Укрепится мышечный каркас поясницы.
  • Расширятся межпозвонковые промежутки, освободятся ущемленные нервы.
  • Усилится кровоснабжение и обмен веществ в позвонках, нервах, хрящах, мышцах поясничной области.

Все это обеспечивает гимнастика для поясницы.

Рекомендации по выполнению гимнастики

лечебная гимнастика для поясницы

Физические упражнения считаются довольно мощным оружием в терапии некоторых заболеваний позвоночника. Если не слишком умело их выполнять, то боль не только не пройдет, она еще может усилиться. Необходимо соблюдать определенный перечень требований, чтобы не произошло ухудшение состояния:

  • Движения должны быть плавными, без рывков и резких выпадов.
  • Перед занятиями большое, светлое помещение необходимо тщательно проветривать. Одежда подбирается по возможности натуральная.
  • Нужно контролировать дыхание: вдох – упражнение, выдох – расслабление.
  • Один элемент требует не менее десяти повторений для начала, затем можно число раз и количество подходов увеличивать по мере адаптации к нагрузке.
  • Если появилась боль и другие негативные симптомы (тошнота, общая слабость, головная боль), это требует прекращения упражнений.

Гимнастика для поясницы выполняется регулярно, примерно в одно и то же время суток, удобное для больного.

гимнастика для поясницы

С чего начать?

Обезболивающую гимнастику можно выполнять из положения сидя, лежа, стоя. Упражнения способствуют растяжке и укреплению мышц. Но нагрузка на межпозвонковые диски не допускается. Как легко и просто растянуть позвоночник? Достаточно повиснуть на перекладине, при этом силовые элементы можно не применять. Позвоночный столб в результате пассивно вытягивается под действием тяжести тела. Промежутки между позвонками вытягиваются, ущемленные нервы высвобождаются. Особенно полезна гимнастика для поясницы при остеохондрозе.

Женщинам висеть на перекладине довольно сложно, да и мужчинам это не всем успешно удается. Может мешать состояние здоровья или возраст. Тогда можно принять положение на четвереньках и из него выполнять упражнения. Такое положение еще называют коленно-локтевым. Оно максимально щадит позвоночник и препятствует смещению дисков.

Достаточно просто ходить на четвереньках, при этом слегка прогибая спину. И упражнения для поясницы отзывы важно следить за дыханием – глубокий вдох нужно чередовать с глубоким выдохом. Занятия продолжают не более 20 минут.

В чем заключается гимнастика для поясницы? Об этом далее.

Какие виды упражнений бывают?

гимнастика при болях в пояснице

Упражнения из положения стоя также очень эффективны. Таким образом создается оптимальная сбалансированная нагрузка на мышцы спины, пресса, ягодиц и бедер. Но обязательно необходимо опираться на твердую поверхность спиной и крестцом. Стена для этих целей подойдет идеально.

Нужно сделать вдох, затем поднять ногу, согнутую в колене и тазобедренном суставе. Угол должен быть прямой. Выдержать такую позу в течение 10 секунд, затем сделать выдох и опустить ногу. Для усиления нагрузки в дальнейшем применяется небольшой груз (1-2 кг). Если ногу не сгибать, то можно повредить спину, поэтому делать так не следует.

Но наиболее часто применяется лечебная гимнастика при болях в пояснице из положения лежа. Для этого потребуется ровная жесткая поверхность. Ноги разводятся на ширину плеч, руки вытягиваются вдоль тела. Сначала необходимо поднять голову, при помощи мышц пресса попытаться дотянуться до коленей кистями рук. На каждое усилие отводится не более десяти секунд. Затем из исходного положения поднимается таз, удерживается и опускается. После чего можно попробовать поворачивать ноги, согнутые в коленях, в разные стороны, затем поднимаются колени к груди. Все это чередуется, повторяется каждое упражнение не менее десяти раз.

Также можно сидеть на стуле, у которого должна быть высокая спинка. Спина выгибается в пояснице и прижимается к спинке стула. Затем можно кратковременно отдохнуть, после нужно вернуться к выполнению упражнения. Можно сесть на пол, развести широко колени, ягодицы поместить между стопами. С прямой спиной совершают наклоны вперед, приподнимая ягодицы от пола. Повторяют десять раз.

Разберемся, всем ли доступна гимнастика для спины при болях в пояснице.

Какие существуют ограничения и противопоказания?

гимнастика для поясницы при остеохондрозе

Поясничные боли могут возникать не только из-за радикулита и остеохондроза. Не всегда есть польза от лечебной гимнастики, в некоторых случаях она может навредить. При следующих состояниях не рекомендуется заниматься описанными упражнениями:

  • При беременности.
  • Туберкулезе.
  • Злокачественных новообразованиях.
  • Обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Травмах позвоночника.
  • Болезнях почек.
  • При боли в спине, отдающей в ногу.

Гимнастика по Бубновскому для поясницы

  1. Нужно лечь на живот. По очереди поднимается то левая, то правая прямая нога. Задерживается в приподнятом положении на 1-2 секунды.
  2. Лечь также на живот. Теперь вместо ног нужно поднимать туловище. Задерживаться несколько секунд и возвращаться в исходное положение.
  3. Сесть на колени. Сделать вдох, поднять тело, расправить в стороны руки. Выдох – вернуться в исходное положение.
  4. Встать на четвереньки. Делать махи прямыми ногами вверх-вниз по очереди левой и правой.
  5. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях. Имитировать ими езду на велосипеде.
  6. Стоя, поднять прямую ногу и положить на любую опору – стол, стул. Мягко совершать наклоны туловища к стопе, насколько позволяют возможности. Затем ноги следует поменять.
  7. Лечь на бок. Поднимать прямую ногу вверх, задерживать на некоторое время и опускать на место. Затем необходимо поменять стороны.

Всем ли разрешена такая гимнастика при болях в пояснице?

Противопоказания

гимнастика по бубновскому для поясницы

Для данных упражнений тоже есть противопоказания:

  • В раннем послеоперационном периоде не рекомендуется лечебная гимнастика. Могут разойтись швы или возникнуть другие осложнения..
  • При злокачественных опухолях в области позвоночника. Этими занятиями онкологические больные только усугубят ситуацию.
  • При нарушениях кровоснабжения сердечной мышцы. Упражнения могут вызвать внезапный инфаркт миокарда.
  • При нарушениях кровоснабжения головного мозга. В предынсультном состоянии противопоказана любая физическая активность.

Инфаркт и инсульт очень часто заканчиваются летальным исходом, поэтому не следует данными рекомендациями злоупотреблять.

Общее истощение организма, повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность и сахарный диабет, а также склонность к кровотечениям являются противопоказаниями к такого рода лечебной физкультуре.

Отзывы

лечебная гимнастика при болях в пояснице

Отзывы подтверждают, что лечебная гимнастика для поясницы крайне важна. Для занятий не нужно приобретать дорогостоящее оборудование, упражнения можно выполнять, не выходя из дома. Важна вера в исцеление, а она появляется, если заниматься регулярно. Но чтобы избежать негативных последствий, перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит обследование, по результатам которого можно определить причину боли в пояснице.


Источник: http://fb.ru/article/316643/lechebnaya-gimnastika-dlya-poyasnitsyi-opisanie-uprajneniy-otzyivyi



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечебная гимнастика для поясницы: описание упражнений, отзывы Лечение подагр в санаториях

Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы Упражнения для поясницы отзывы

Похожие новости