Упражнения для шеи врач шишонина

Содержание:

Очень часто обычные недомогания, головные боли, головокружение и сонливость связаны с перенапряжением мышц шеи. Такие симптомы со временем начинают беспокоить всех, кто ведет сидячий образ жизни. Мало кто может связать появившуюся бессонницу, мигрень и нарушение концентрации внимания с затекшей после работы шеей. Но на самом деле недостаток движения и спазмы мышц в шейном отделе позвоночника вызывают нарушение мозгового кровообращения, колебания артериального давления, снижение памяти. С этими проблемами эффективно поможет справиться гимнастика для шеи доктора Шишонина.

Как появилась эта методика

Академик А. Ю. Шишонин разработал комплекс специальных упражнений в 2008 году. Он стремился, чтобы его гимнастика помогла справиться с плохим самочувствием, связанным со спазмами шейных мышц. Доктор Шишонин считал, что многие проблемы со здоровьем случаются из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. А причиной этого чаще всего является перенапряжение мышц шеи, которые пережимают кровеносные сосуды. Мышечные шишонина волокна со временем теряют эластичность, но не от возрастных изменений, а от недостатка движения. Поэтому с проблемами в шейном отделе позвоночника сейчас сталкиваются даже дети и молодые люди.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина представляет собой 7 простых и эффективных упражнений. Они не занимают много времени – всего 15-20 минут – и самочувствие улучшится. Для их выполнения не нужны какие-то особые условия или приспособления, даже обычную одежду можно не менять. Упражнения настолько просты, что делать их можно в перерыве на работе, дома при просмотре телевизора, даже на улице или за рулем машины. Справится с ними человек в любом возрасте, гимнастика не имеет противопоказаний.

Ведь особенностью упражнений является медленное растяжение мышц, которое никому не может навредить. Поэтому гимнастика стала популярной во всем мире, во многих странах ее применяют для снятия стресса и перегрузок у школьников.

Кому нужна гимнастика Шишонина

Рекомендуется выполнять комплекс этих упражнений всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого сидячая работа, кто много времени проводит перед компьютером или занимается серьезной умственной работой. Поможет такая гимнастика улучшить самочувствие людям, неправильно или несбалансированно питающимся, ведь из-за этого часто происходит отложение солей в шейном отделе позвоночника. Стрессы и другие эмоциональные перегрузки тоже могут приводить к болям в шее, так как вызывают спазм мышц.

Отзывы людей, применяющих эту методику в течение месяца, отмечают, что она помогла им справиться с головными болями, головокружениями, скованностью мышц шеи. Многие заметили значительное улучшение концентрации внимания и памяти, активизацию умственной деятельности. Кроме того, появилась необычная легкость во всем теле, возможность двигаться без боли и спокойно переносить физические нагрузки. Мышцы шеи стали более эластичными и подвижными.

Эффективна гимнастика Шишонина при проблемах со сном, повышенном внутричерепном давлении, частых головокружениях. Эти простые упражнения помогают восстановить нормальную работу мышц шеи после травм и операций.

Болит шея у женщины
Гимнастика эффективна при болях в шее, остеохондрозе, нарушении мозгового кровообращения

При каких заболеваниях помогает эта гимнастика

Комплекс упражнений доктора Шишонина может применяться не только с профилактической целью. Многие врачи назначают своим пациентам в качестве вспомогательной терапии эту гимнастику. Помогает она при таких заболеваниях:

  • остеохондроз шейного или шейно-грудного отдела позвоночника;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • сколиоз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • хроническая мигрень;
  • миозит или спазмы шейных мышц из-за переохлаждения или повышенной физической нагрузки.

Рекомендации по выполнению упражнений

Шейная гимнастика принесет пользу только в том случае, если делать ее по правилам. Доктор Шишонин продумал все до мелочей. А если не соблюдать его рекомендаций, то при серьезных патологиях шейного отдела позвоночника можно себе навредить. Поэтому перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом, а если беспокоят сильные боли, то тренировки нужно отложить. С лечебной целью комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно, можно даже 2-3 раза в день. Через две недели, если состояние здоровья улучшилось, занятия можно проводить через день.

Женщина растирает шею
Перед занятием желательно растереть мышцы шеи, чтобы разогреть их

Перед выполнением упражнений необходимо разогреть мышцы, лучше с помощью легкого массажа. Растирать и разминать мышцы руками рекомендуется и после выполнения упражнений. Это повысит их эффективность и активизирует кровообращение. Во время занятий не стоит сильно перенапрягаться или доводить себя до появления болей. Упражнения могут приносить небольшой дискомфорт, но в общем они должны вызывать приятную расслабленность.

Правила выполнения упражнений такие:

  • повторять их в каждую сторону нужно 5 раз;
  • в крайнем положении нужно зафиксировать голову на 30 секунд, в начале знакомства с комплексом можно ограничиться 10-15 секундами;
  • лучше всего заниматься в положении сидя, чтобы максимально расслабить все мышцы;
  • упражнения выполняются медленно, без рывков;
  • спина обязательно должна быть прямой;
  • дыхание должно быть ровным, смотреть нужно прямо перед собой, хотя глаза можно закрыть.
Мужчина делает гимнастику для шеи
Все упражнения выполняются в медленном темпе, голова фиксируется в крайнем положении на 30 секунд

Комплекс упражнений Шишонина

Для профилактики эти упражнения можно выполнять в любом порядке, повторять несколько раз в течение дня, делать всего 2-3 из них. Но при лечении заболеваний шейного отдела позвоночника лучше всего использовать весь основной комплекс в том порядке, который рекомендован доктором Шишониным.

  • Первое упражнение называется «Метатрон». Оно растягивает боковые мышцы шеи и заключается в том, что нужно медленно наклонять голову в сторону, потянувшись макушкой к плечу. Зафиксировать положение при максимально возможном растяжении мышц, вернуться в исходное положение и повторить в другую сторону.
  • Упражнение «Пружина» напоминает движение этого предмета. Нужно сначала наклонить голову вниз, потом вытянуть вперед и вверх. Оно хорошо растягивает мышцы на задней упражнения для шеи врач шишонина поверхности шеи.
  • Третье упражнение называется «Взгляд в небо». При его выполнении голова максимально поворачивается в сторону, причем, нужно стараться смотреть вверх. После фиксации ее на 30 секунд и возврата в исходное положение нужно повторить то же самое в другую сторону.
  • Упражнение «Рамка» – это вариация предыдущего. При повороте головы подключается плечевой отдел: руку нужно положить на противоположное плечо, держа локоть параллельно полу.
  • Еще более усложняет выполнение третьего упражнения поднятие рук вверх. Их нужно соединить ладонями над головой. Упражнение называется «Факир».
  • Растянуть мышцы передней поверхности шеи можно с помощью упражнения «Цапля». Руки нужно положить на колени, локти отвести назад. В это время подбородок тянется вперед и вверх.
  • Для выполнения последнего упражнения нужно встать. Называется оно "Гусь". Имитируя эту птицу, нужно вытянуть шею вперед, подбородок параллельно полу. В таком положении поворачивать голову к одному, потом к другому плечу.
Гимнастика для шеи
При подключении плечевого пояса мышцы шеи растягиваются еще более эффективно

Дополнительные упражнения гимнастики Шишонина

Очень важно для лечения шейного отдела позвоночника выполнять также растяжку мышц. Эти упражнения можно делать после основного комплекса или вместо него. Можно утром делать 7 основных упражнений, а вечером – растяжку. Выполняется она с помощью рук. Для растяжки боковых мышц шеи нужно руку поднять над головой и положить на противоположное ухо. Помогая рукой, наклонять голову в сторону. Если руки положить на затылок и наклонять голову вперед, хорошо потянутся мышцы задней поверхности шеи. Для работы с внутренними мышцами и плечевым поясом выполняется такое упражнение: руки на затылке, поворачивать плечи и голову в сторону, одновременно наклоняя ее вперед.

Гимнастика доктора Шишонина очень полезна при любых проблемах шейного отдела позвоночника. Если выполнять эти упражнения, улучшится память, пройдут головные боли, а движения шеей станут более свободными и безболезненными.


Источник: http://moyaspina.ru/raznoe/gimnastika-uprazhneniya-shei-doktora-shishonina



Рекомендуем посмотреть ещё:



Гимнастика для шеи доктора Шишонина (комплекс из 7 упражнений, отзывы) Напряжение в позвоночнике

Упражнения для шеи врач шишонина Упражнения для шеи врач шишонина Упражнения для шеи врач шишонина Упражнения для шеи врач шишонина Упражнения для шеи врач шишонина Упражнения для шеи врач шишонина

Похожие новости