Видео-упражнения при остеохондрозе

лфк при остеохондрозе

Все мы слышали о таком заболевании спины, как остеохондроз. Но не все знают, что основное лечение остеохондроза – это лечебная физкультура! Именно ЛФК, гимнастика и специальные физические упражнения при остеохондрозе способствуют быстрому выздоровлению, восстановлению подвижности и возвращению к вашему обычному жизненному ритму. Поэтому, давайте вместе изучать, какие упражнения при остеохондрозе помогут справиться с видео-упражнения при остеохондрозе этим неприятным недугом.

видео-упражнения Как лечить остеохондроз?

Лечение многих позвоночных заболеваний проводиться по единой схеме, и остеохондроз – не исключение!

лечение остеохондрозаПервый этап лечения остеохондроза – медикаментозный, его основная цель  — возвращение подвижности пациенту и устранение болей. Как правило, больному прописываются медикаменты, постельный режим на 3-5 дней, и еще пару дней режима ограниченной активности. Из медикаментов в основном используются  обезболивающие и противовоспалительные препараты. Обезболивающие медикаменты снимают острые боли при остеохондрозе, а противовоспалительные нестероидные препараты снимают отечность, воспаление, уменьшая защемление нервных волокон и также снимая болевые синдромы. Когда острое течение заболевания перейдет в легкое, начинается следующий этап лечения остеохондроза.

Второй этап лечения – проходит с помощью физиотерапевтических процедур, массажей и специальных упражнаений. Притом, физиотерапия по-разному влияет на заболевание – кому-то помогает, а для некоторых пациентов совсем не эффективна и бесполезна. Массаж при остеохондрозе позвоночника также может быть не эффективен, если он будет выполняться не квалифицированным специалистом. А вот упражнения для позвоночника при остеохондрозе все полезны, результативны и не требуют постоянного присутствия специалиста. Достаточно проконсультироваться с врачом, получить индивидуальное лечение, провести со специалистом пару занятий и продолжить лечение в домашних условиях, в удобное для вас время. Все просто и не сложно!

Правила выполнения ЛФК

  1. Нельзя выполнять упражнения для спины, шеи при остеохондрозе в период острого течения болезни – при острых болях, при головокружениях, тошноте, при головных болях, при слабости.
  2. Разрешается выполнять только безболезненные упражнения (не вызывающие боль, дискомфорт при выполнении).
  3. Если комплекс упражнений при остеохондрозе содержит несколько болезненных движений, то их можно использовать для проверки своего выздоровления (просто периодически их повторять, чтобы проверить есть прогресс или нет, ушла боль или осталась!).
  4. Нельзя делать перегрузку мышц – чередуйте расслабляющие упражнения с тонизирующими, делайте кратковременный отдых между упражнениями.
  5. Выполняйте упражнения плавно, медленно, без резких движений.
  6. Держите спину ровной, поддерживайте правильную осанку.

Чем полезна лечебная гимнастика?

лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика при остеохондрозе – это специально разработанный и индивидуально подобранный комплекс физупражнений, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний всего позвоночного столба. Зачастую, в гимнастике используются такие упражнения, которые боле естественней и комфортней для человеческого тела: наклоны, повороты….  Назначается она только при легкой форме заболевания, когда нет болей, скованности движений или других неприятных симптомов.

Гимнастика подарит Вам легкость и свободу движений!

Гимнастические упражнения укрепляют связки, мышцы спины, что позволяет ускорить реабилитацию после острого периода болезни, уменьшить вероятность повторных рецидивов заболевания и восстановить полную активность человека.

Шейный остеохондроз: упражнения (ЛФК)

  •  Стоя: ноги поставить на ширине плеч. Плавно наклонить голову в сторону и удерживать ее 10-12 секунд в таком положении; потом необходимо напрячь шею, как-бы сопротивляясь давлению со стороны плеча (можно надавливать на голову рукой) и вернуться в прежнее положение. Делайте наклоны в разные стороны, по 15-16 наклонов.
  •  Стоя: плавно наклонить голову вперед  и задержаться так на 10 секунд, в данном положении напрягать шею (можно рукой надавливать на лоб, создавая давление). Далее запрокинуть голову назад, так постоять 10 сек, потом напрячь шею, надавливая на затылок рукой. Повтор – по 15 раз.
  • Стоя: поворачивать голову в сторону, потягиваясь подбородком к плечу 10-15 секунд, упражнение нужно повторять 10 раз (обязательно в каждую сторону).
  •  Стоя или сидя: пробуйте писать в воздухе подбородком – цифру 0, 1, потом 2, и так до 10. Данные движения расслабят мышцы шеи, спины, снимут тонус и усталость.
  • Лежа на спине: лечь на ровную поверхность, приподнять голову над поверхностью на 10-12 секунд, потом плавно опуститься и отдыхать 7 секунд. Повтор – 10 раз.
  •  Лежа на боку: приподнять голову и задержать ее на 10 секунд, потом плавно опуститься и отдыхать 5 секунд. Так повторить 12 раз, а потом это же упражнение проделать 12 раз на другом боку.
  • Лежа на спине: максимально потянуться подбородком вверх, к потолку на 10-13 секунд, после чего плавно опуститься, передохнуть и повторить еще 9 раз.

Упражнения при шейном остеохондрозе: видео

Упражнения при грудном остеохондрозе (ЛФК)

  • Стоя: спина прямая, ноги на ширине плечей, медленно прогнуть спину (сгорбиться), потянув подбородок к животу, так постоять 7-10 сек, после чего плавно выгнуться, назад запрокинуть голову и постоять в таком положении тоже 7-10 секунд. Далее вернуться в исходную позицию и повторить все еще 9 раз.
  •  Стоя: поочередно поднимаем плечи к потолку, по 10 раз каждое плечо. Потом поднимаем 2 плеча на 10 секунд, опускаем и отдыхаем. Повтор – 11 раз.
  •  Стоя: выполняем плавные круговые обороты плечами, назад 10 раз, и вперед столько же.
  •  Стоя: руки опущены вниз, ноги вместе, наклоняемся в сторону и тянемся вниз на 10 секунд, потом в другую сторону. Так по десять раз повторить.
  •  стоя: кулаками сильно упереться себе в спину, ниже лопаток, так стоим 10 секунд. Потом наклоняемся вперед  и сутулимся, тоже 10 секунд. Повторяем по 10-12 раз каждый наклон.

Упражнения при грудном остеохондрозе: видео

Упражнения при поясничном остеохондрозе (ЛФК)

  •  Стоя: руки на поясе, наклоняемся вперед, держа спину прямо. Выпрямляемся и наклоняемся назад. Повторяем 10 раз.
  •  Делаем предыдущее упражнение, только спину сгибая.
  •  На четвереньках: спина прямая, руками передвинуться в сторону изгибая спину, так постоять 10 секунд, потом это же повторяем в другую сторону. Повтор – 15 раз.
  •  Лежа на спине: расслабиться, напрягать только пресс, вжимая спину в пол. Так полежать 15 секунд, а потом уже расслабиться.
  •  Лежа на полу: ноги согнуты в коленях, локтем тянемся к противоположной коленке, повторяем упражнение по 12 раз к каждой коленке.
  •  Лежа: руки за голову вытянуть и потянуться, вытягивая спину. 10 секунд задержаться в такой позиции и потом расслабиться. Повтор – несколько раз.

ЛФК при поясничном остеохондрозе: видео

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела, поясничного и грудного отдела помогут Вам предостеречь свой организм от этого заболевания или быстро восстановиться после него. Помните, своевременное обращение к врачу-специалисту – залог вашего здоровья и здорового будущего!

 

Поделиться в соц. сетях:



Источник: http://pro-ortoped.ru/kakie-uprazhneniya-vypolnyayutsya-pri-osteoxondroze.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Физические упражнения при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе Что такое артропатия коленных суставов у детей

Видео-упражнения при остеохондрозе Видео-упражнения при остеохондрозе Видео-упражнения при остеохондрозе Видео-упражнения при остеохондрозе Видео-упражнения при остеохондрозе Видео-упражнения при остеохондрозе

Похожие новости