Восстановление после вывиха локтевого сустава

Вывихиваются обе кости предплечья локтевого или одна из них. В зависимости от механических условий, в которых происходил вывих, вывихнутые кости принимают разное положение. В связи с этим вывих локтевого сустава подразделяются на три группы: вывихи обеих костей предплечья, изолированные вывихи одной кости и расходящиеся вывихи  костей  предплечья.

Вывихи обеих костей предплечья

Вывихи обеих костей предплечья подразделяются на вывихи кзади, вывихи кпереди и вывихи в ту или другую сторону.

Вывихи обеих костей предплечья кзади- наиболее частый вид локтевых вывихов. Частота их, по некоторым данным, достигает 90% всех вывихов в локтевом суставе.

Задний вывих локтевого сустава происходит обычно при падении на ладонь вытянутой вперед руки и очень редко при падении на предплечье. После происходящего при этом разрыва связок сустава и суставной сумки плечевая кость соскальзывает по передней поверхности костей предплечья вниз, а последние смещаются по задней поверхности плечевой кости вверх. Кольцевидная связка луча обычно остается целой.

Поврежденная рука висит и слегка согнута в локтевом суставе. Кисть несколько пронирована. Потерпевший поддерживает поврежденную руку здоровой за кисть. Активные движения в локтевом суставе невозможны.

Предплечье на вид укорочено. Складка кожи локтевого сгиба углублена. Ось плеча пересекает предплечье дистальнее обычного. Рука в области локтевого сустава значительно утолщена, особенно в переднезаднем направлении.

вывих локтевого сустава

Верхушка локтевого отростка образует на задней поверхности плеча выступ, значительно отстоящий от плечевой кости. Над выступом видно углубление, образованное расслабленной трехглавой мышцей. Вбок от локтевого отростка прощупывается головка луча с ее характерным блюдцеобразным углублением.

Отыскание головки луча облегчается супинационными и лронационными движениями, вызывающими ее вращение. В локтевом сгибе прощупывается выступ конца плечевой кости. Пассивные движения невозможны. При попытке сгибания предплечье пружинит.

Иногда возможны небольшие пассивные боковые движения. Диагноз обычно, нетруден. Нужно иметь в виду возможность осложнения вывиха переломом локтевого или венечного отростка, а также надмыщелкового перелома плеча, что лучше всего выясняется рентгеновским снимком. Встречаются также осложнения ишемической контрактурой, оссифицирующим миозитом.

Лечение:

В первые дни после вывиха вправление вывиха локтевого сустава удается легко. Вправление могут затруднить и даже сделать невозможным частичные переломы сочленяющихся костей и залегающие между суставными поверхностями разорванные связки, суставная сумка и мышцы. В свежих случаях вправление производят под местным обезболиванием. Позднее, а также у очень мускулистых и слишком возбудимых людей рекомендуется прибегнуть к наркозу.

Методов вправления заднего вывиха локтевого сустава предложено несколько. Приводим  два  наиболее  популярных.

  1. Потерпевший сидит или лежит. Хирург захватывает двумя руками нижний конец плеча непосредственно над локтевой складкой так, что четыре последних пальца рук ложатся на переднюю поверхность плеча, а концы больших пальцев на заднюю.
    В то же время помощник с силой вытягивает руку и одновременно сгибает ее в локте. Лежащие на передней поверхности плеча пальцы рук хирурга служат противовытяжением. Надавливая большими пальцами на локтевой отросток и головку луча вниз и вперед, хирург устанавливает их  на место.
  2. Хирург продевает свою руку под поврежденную руку потерпевшего и захватывает сгибом своего локтя нижний конец его плеча. Помощник тянет поврежденную руку за кисть и в то же время сгибает ее в локте. Хирург же ладонной поверхностью свободной руки надавливает на локтевой отросток и головку луча, стремясь продвинуть их вперед и поставить на место. О совершившемся вправлении говорит характерное щелканье и возможность полного сгибания.

Вправление вывиха локтевого сустава во избежание легко происходящих переломов суставных концов костей и разрывов мышц следует производить с большой осторожностью. После вправления руку, согнутую в локте под прямым углом, укладывают в заднюю гипсовую шину на 10-12 дней, разрешая движения пальцами.

С 3-4-го дня руку 1-2 раза в день вынимают из шины и позволяют больному делать осторожные активные движения. Далее присоединяют лечебную физкультуру, теплые ванны. Массаж допускается лишь очень легкий, поверхностный.

Вывихи обеих костей предплечья кпереди встречаются очень редко. Передний вывих возможен лишь при обширном разрыве суставной сумки и связок. Иногда вывих осложняется переломом локтевого отростка и надрывом трехглавой мышцы плеча. Область локтевого сустава деформирована и в передне-заднем направлении утолщена вдвое. Спереди прощупывается выступ, образуемый смещенными концами лучевой и локтевой костей, сзади-соответственное углубление. Вправляют вывих усиленным давлением на концы костей предплечья при одновременном вытяжении и сгибании. После вправления руке придают согнутое под тупым углом (110-115°)  положение.

Вывихи локтевого сустава в сторону встречаются редко, обычно у детей. Кости предплечья по отношению к плечевой кости смещаются либо вбок, либо ксредине. Вывих образуется в результате чрезмерного разгибания руки, находящейся в супинированном или пронированном положении, а также при падении на согнутую в локте руку.

Вывихи вбок возможны лишь при разрыве срединной (внутренней) связки сустава, часто и боковой (наружной), а также при обширном разрыве суставной сумки. Чаще встречаются неполные вывихи, при которых локтевая кость сохраняет соприкосновение с суставной поверхностью плечевой. Область локтевого сустава значительно расширена в поперечном направлении. Предплечье находится в положении пронации. На боковой стороне сустава прощупывается головка луча и локтевой отросток, а над ними углубление. На срединной стороне сустава прощупывается мыщелок и суставная  поверхность плеча, а под ними — углубление.

Вывихи к середине очень редки. Срединный вывих иногда представляет дальнейшее развитие заднего. Вывих обычно бывает неполным. Суставные связки и сумка разорваны. Поперечный размер области локтевого сустава удвоен. Верхние концы обеих костей предплечья прощупываются ксредине от нижнего конца плечевой кости. Вправление нетрудно.

Вправление и лечение вывихов в сторону производятся по тем же правилам, что и задних.

Изолированные вывихи костей предплечья

Из изолированных вывихов костей предплечья встречаются почти исключительно вывихи головки лучевой кости. Вывихи эти свойственны преимущественно отроческому возрасту. Головка луча может сместиться вперед, кзади или вбок.

Вывих головки луча впере д-самый частый вид изолированных вывихов костей предплечья. Вывих обычно сопровождается разрывом не только боковых связок сустава, но и кольцевидной связки луча. Головка луча прощупывается рядом с венечным отростком локтевой кости. Сгибание в локтевом суставе ограничено, так как головка луча упирается в боковой мыщелок плеча.

Супинация затруднительна и болезненна. Вывих вправляется легко, вытяжением за предплечье и надавливанием на головку луча, но вправленная головка немедленно принимает прежнее положение. Для удержания головки в правильном положении руку иммобилизируют круговой гипсовой повязкой на 10-12 дней. Руке придают положение сгибания в локте под острым углом и в крайней супинации. На область головки луча кладут комок  ваты.

В случае неудачи вправления нужно прибегнуть к операции.

Вывих головки луча кзади очень редок. Вывихнутая головка хорошо прощупывается под натянутой над ней кожей. Движения в локтевом суставе, кроме супинации, ограничены. После вправления, которое производят надавливанием на головку при одновременном вытяжении, руку фиксируют на несколько дней в положении разгибания и супинации.

Вывих головки луча вбок встречается исключительно редко. Головка луча прощупывается рядом с боковым мыщелком плеча. Вправляют вывих, надавливая на смещенную головку при одновременном вытяжении. Вывих головки луча вбок иногда представляет вторичное смещение после переднего вывиха.

Расходящиеся вывихи костей предплечья

При этом исключительно редком виде вывиха верхние концы лучевой и локтевой костей расходятся под углом и образуют вилку, в которую вклинивается нижний конец плечевой кости. Такого рода расхождение возможно при разрыве не только сумочно-связочного аппарата локтевого сустава, но и межкостной связки предплечья.

Осложнения локтевых вывихов состоят в переломах концов сочленяющихся костей, в разрывах околосуставных мышц, ушибах и растяжениях лучевого и других нервов, проходящих в области локтевого сустава. Отломки кости нередко служат препятствием к вправлению вывиха, а в дальнейшем, оказывают неблагоприятное влияние на восстановление функции сустава после вправления.

Изменения, свойственные застарелым вывихам, в локтевом суставе, вследствие сложности его строения и глубокого захождения суставных концов друг за друга, наступают очень быстро. Через 2-3 недели вывих становится трудно вправимым или совсем невправимым. Крайним сроком вправимости считается 4-5 недель.



Источник: http://medclin.ru/sustav/vyvix-loktevogo-sustava.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вывих локтевого сустава. Лечение и восстановление Медицинский портал Аденомы сальных желез на лице

Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава Восстановление после вывиха локтевого сустава

Похожие новости