Взятие жидкости из сустава

Содержание:

Самой эффективной диагностической и лечебной процедурой, проводимой при различных заболеваниях коленного сустава, является пункция. Эта манипуляция довольно болезненна, хотя не жидкости занимает много времени. Но после ее проведения с взятие жидкости из сустава лечебной целью состояние больного значительно улучшается. Очень важно, чтобы пункция коленного сустава делалась специалистом, так как при введении иглы легко задеть нервы и вызвать другие осложнения.

Эта процедура представляет собой забор жидкости из сустава или введение лекарств с помощью длинной иглы. Проводится она с соблюдением специальной техники, чтобы не повредить нервы и связки. Обычно пункция коленного сустава делается, чтобы удалить гной и жидкость из него. Это не только облегчает состояние пациента, но и позволяет более точно определить причину заболевания.

Когда делают пункцию колена

При многих заболеваниях суставов или после травм врач направляет пациентов сделать пункцию. Это помогает снять отек и воспаление, уменьшить боль.

Лекарства, введенные с помощью иглы прямо в пораженный сустав, действуют более эффективно, чем мази или таблетки. Кроме того, пункция позволяет уменьшить отек, предотвратить появление гематомы, снять боль при воспалительном процессе.

Обычно лечение таким способом представляет собой откачивание гноя или жидкости из сустава, промывание его полости антисептиком, а после этого введение лекарственного препарата. Часто требуется провести пункцию несколько раз. Обычно она приводит к значительному улучшению состояния больного при деформирующем артрозе, артрите, синовите, а также помогает безболезненно вправить вывих.

Какие же манипуляции выполняются при проведении пункции:

  • после травмы в сустав вводят «Новокаин» или другие анестетики для уменьшения боли;
  • часто необходимо промыть полость сустава специальными антисептическими растворами;
  • воспалительные заболевания бактериального происхождения требуют быстрого применения антибиотиков, что и достигается с помощью пункции;
  • при сильных болях из-за артроза и других заболеваний в сустав вводят кортикостероиды;
  • для восстановления подвижности связок и удаления спаек часто используют введение в полость сустава кислорода;
  • иногда требуется удалить из суставной сумки скопившуюся там кровь, что часто происходит при гемартрозе или после травмы;
  • гной, жидкость и экссудат, скапливающийся в суставной полости, тоже необходимо удалять, что значительно улучшает состояние пациента.
Пункция коленного сустава
По характеру синовиальной жидкости врач определяет, какие процессы протекают в суставе

Пункция для диагностики

Это эффективная процедура, которая по характеру жидкости, набранной из сустава, позволяет поставить диагноз. Кровь, гной и экссудат, взятые на анализ, указывают на характер дегенеративных процессов. Эти жидкости дают много информации о том, что происходит в полости сустава. Врач обращает внимание на ее цвет, консистенцию, наличие сгустков гноя или крови.

Для диагностики применяется также пункция в виде введения в сустав воздуха или контрастных веществ. Они помогают при рентгеновском обследовании или при пневмоартрографии более точно разглядеть характер заболевания: есть ли повреждение менисков, связок и присутствие посторонних образований.

Противопоказания

Процедура эта короткая и несложная, но проводить ее можно не всем. Существуют определенные противопоказания для пункции.

  1. Не рекомендуется проводить прокол при нарушениях свертываемости крови. В экстренных случаях необходимо подготовить пациента с помощью специальных лекарств.
  2. Не проводится пункция, если на коже колена есть раны, сыпь и другие повреждения.
  3. Противопоказана пункция пациентам с псориазом.
  4. При эндокринных заболеваниях процедуру проводят, только если без нее невозможно справиться с воспалением.
Пункция коленного сустава
Пункцию необходимо проводить с соблюдением всех правил

Техника проведения

Процедура проводится в стерильном помещении с помощью шприца с длинной толстой иглой. Пациент лежит на кушетке на спине, под колено ему нужно подложить валик. Врач должен точно соблюдать технику проведения пункции.

  1. Сначала необходимо продезинфицировать место введения иглы. Делается это медицинским спиртом или йодом.
  2. Колено обезболивается с помощью анестетика или заморозки. Чаще всего сустав обкалывается со всех сторон «Лидокаином» или «Новокаином».
  3. В особые точки на колене вводится игла. Предварительно кожу необходимо немного сдвинуть, чтобы избежать попадания инфекции. Чаще всего рекомендуется вводить иглу спереди или сбоку под надколенник, параллельно его задней стенке. Продвигается она медленно, на глубину не более 3 сантиметров.
  4. Врач проводит забор жидкости из сустава или вводит лекарственные препараты. Для отсасывания крови или гноя берется толстая игла, а также большой – до 20 мл шприц. Лекарство вводится обычной иглой.
  5. После окончания процедуры место прокола закрывается стерильной повязкой. Если производилось удаление скапливающейся крови, эта повязка должна быть давящей.
Пункция коленного сустава
Пункция редко вызывает аллергические реакции или осложнения

Возможные осложнения после процедуры

Как правило, пункция, хоть и доставляет неприятные ощущения, но переносится пациентами хорошо. В редких случаях может быть аллергическая реакция на введение препаратов. Если в ходе выполнения процедуры были допущены ошибки, возможны более неприятные последствия. Чаще всего это инфицирование полости сустава с развитием гнойного артрита или разрыв синовиальной оболочки.

Очень часто пункция коленного сустава – это единственная эффективная процедура для сохранения здоровья пациента. Если она проведена с соблюдением всех правил, то больной быстро чувствует облегчение. Отек спадает и воспаление уменьшается. Пункция помогает также поставить более точный диагноз, чтобы назначить правильное лечение.


Источник: http://moyaspina.ru/lechenie/punkciya-kolennogo-sustava



Рекомендуем посмотреть ещё:



Исследование синовиальной жидкости - Забор анализов на дому Диагностика остеохондроза грудного отдела позвоночника

Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава Взятие жидкости из сустава

Похожие новости