Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео

Сегодня шейный остеохондроз считается далеко не редким заболеванием, причем встречается оно не только у пациентов среднего возраста, но и сравнительно молодых людей, что чаще всего обуславливается малоподвижностью или гиподинамией.

Подобное патологическое состояние шейных позвонковых тканей встречается преимущественно у бухгалтеров и программистов, писателей и офисных сотрудников, а также у людей, чья профессия предполагает длительное сидение в статическом положении.

Неправильная нагрузка или отсутствие слаженности в мышечной деятельности становятся причиной дистрофических нарушений в тканях. Все это возникает при долгой работе в неудобной статической позе, при длительном сидении, облокотившись на одну руку и пр. А ведь шея является переходным участком от спинного мозга к головному и через нее проходит множество артерий и нервов, питающих головной мозг.

Дистрофические нарушения приводят к сдавленности этих питающих магистралей, что вызывает функциональные расстройства шейных позвонков – затруднения с движениями головой (повороты или наклоны), которые сопровождаются болезненностью и мышечными спазмами. Процессы мозгового питания тоже нарушаются, что проявляется частыми головокружениями, полуобморочными состояниями и частой мигренью.

Роль лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе

Лечение остеохондрозного заболевания шеи требует комплексных действий и обязательно включает гимнастическую терапию. Лечебно-гимнастическая методика обеспечивает массу положительных эффектов:

  1. Способствует укреплению мышечных волокон;
  2. остеохондроза
  3. Увеличивает позвоночную устойчивость к вредным воздействиям извне;
  4. Снижает мышечный тонус, что крайне важно во время остеохондрозных обострений;
  5. Укрепляет связочно-суставную систему;
  6. Повышает суставно-позвонковую подвижность;
  7. Восстанавливает вещественный баланс в пораженных тканях.

Эксперты рекомендуют приступать к занятиям с хорошим, позитивным настроем, получая от выполнения гимнастических элементов массу удовольствия. Подобный подход способствует выбросу дофамина (гормона удовольствия), что самым благоприятным образом отражается на эффективности гимнастического лечения и общем состоянии организма.

Правила выполнения

Основные правила выполнения гимнастики для шейного отделаПольза и стойкие результаты проведения гимнастических процедур обеспечиваются за счет выполнения определенного перечня правил, соблюдение которых предупреждает разного рода повреждения нервных окончаний, суставно-связочного аппарата и исключает развитие остеохондрозных осложнений.

Итак, правила:

  • Каждый гимнастический элемент должен предварительно согласоваться со специалистом по ЛФК и только потом допускается его выполнение;
  • Любой элемент должен приносить чувство облегчения, если же движения усиливают болевой синдром, то делать их нельзя;
  • Упражнения должны выполняться правильно, поэтому лучше первые тренировки провести со специалистом или на крайний случай заниматься с видеосопровождением;
  • Перегрузки недопустимы;
  • При остеохондрозном обострении допускается выполнение только тех элементов, которые исключают активные движения;
  • Если того требуют обстоятельства, то тренировки следует проводить в специальном воротнике.

Следование этому нехитрому перечню правил обеспечивает максимальную эффективность и стойкие результаты гимнастической терапии.

Комплексы для лечения в домашних условиях

Специалистами было разработано несколько эффективнейших лечебно-гимнастических комплексов, учитывающих стадию развития остеохондрозных поражений. Данные группы гимнастических элементов отличаются различной интенсивностью выполнения и нагрузкой в соответствии со степенью тяжести остеохондрозного поражения.

В целом гимнастическая терапия осуществляется в щадящем, тренирующем и лечебно-тренирующем режиме.

Щадящий режим

Движения, выполняемые в группе элементов подобного режима, направлены на позвоночную мобилизацию и вытяжение позвоночника, устранение спазмов мышечных волокон.

Терапевтический принцип основывается в этом случае на выполнении элементов в лежачем положении, когда шейные позвонки разгружены. Для большей разгруженности необходимо под голову положить небольшую подушку (желательно ортопедическую) таким образом, чтобы шея располагалась под 15-20-градусным наклоном.

Когда симптоматика обострения начинает угасать, приступают к выполнению изометрического комплекса элементов, постепенно повышая уровень нагрузки. Если шейный позвоночный отдел нестабилен, то его фиксируют с помощью специального воротника. Изометрический комплекс направлен на напряжение шейных мышц с целью их тренировки.

На острой стадии шейно-остеохондрозного развития рекомендуется выполнение на протяжении 5 минут следующих элементов:

  • Лечь удобно на спину, согнув ноги, а руки вытянув вдоль тела. Полностью расслабиться и свободно дышать;
  • И. п. аналогично предыдущему. Медленно двигать стопами, поднимая и опуская их;
  • И. п. то же. Руки ладошками вверх. Крепко сжать кисть и одновременно глубоко вдохнуть через нос. Затем разжать кисть и медленно выдохнуть.

Когда болевая симптоматика спадет, приступают к выполнению более активных лечебно-гимнастических упражнений:

  1. Лечь на спину. Прижаться подбородком к груди. Повторять такие прижимания около пяти раз;
  2. Разместившись на спине положить под коленки небольшой валик. Руки скрестить на груди. Выполнять смену рук: левая поверх правой, затем, наоборот;
  3. Втянуть живот, одновременно глубоко вдохнув и задержаться в подобном положении на 5 секунд, затем медленно выдохнуть и расслабить мышцы;
  4. Стоя на четвереньках поднимать-опускать голову. Ритм медленный и плавный.

Постепенно, когда позвонки начнут привыкать к тренировкам, длительность лечебно-гимнастических сеансов увеличивают, дополняя более активными элементами.

Лечебно-тренировочный режим

Лечебные тренировки для мышц шеиТренировки в подобном режиме повышают работоспособность и выносливость шейного мышечного корсета и избавляют от нарушений двигательного характера в позвонковых сегментах, подвергшихся поражениям.

Применяют лечебно-тренировочные упражнения после полного устранения острой симптоматики с целью повышения тонуса и укрепления мышечных тканей.

Важным моментом в подобной тренировке является недопустимость выполнения элементов с подъемом прямых ног или туловища из лежачего положения, поскольку это может привести к остеохондрозному обострению. Кроме того, тренеры по ЛФК рекомендуют исключить из тренировки наклоны вперед, поскольку они тоже сильно нагружают позвоночник.

В лечебно-восстановительный период настоятельно рекомендуется выполнять элементы, направленные на укрепление и повышение устойчивости шейных мышц:

  • Потягивания подбородком вперед;
  • Поднимать голову, как будто разглядывая небо, потом опустить голову, рассматривая пол;
  • Повороты головой в стороны;
  • Подъем плеч;
  • Наклоняйте голову в стороны, одновременно оказывая сопротивление своей ладошкой;
  • Запрокидывание головы.

Физиотерапевтическая практика показывает, что наибольшая результативность подобных тренировок достигается при совместном выполнении с изометрическими элементами.

Тренировочный

Режим тренировки направлен на стабилизацию позвонков, его используют в качестве профилактической меры или как терапевтическую методику на этапе остеохондрозной ремиссии. Можно выполнять такие элементы:

  • Лечь на тонкую подушку и максимально интенсивно надавливать на пол головой;
  • Из лежачего положения на животе с руками, размещенными на затылке, выполнять подъемы головой, одновременно сопротивляясь руками;
  • Из лежачего положения на боку выполнять подъемы головы с удерживанием ее на весу в течение 8 секунд.

Комплекс лечебной гимнастики в картинках при шейном остеохондрозе

Гимнастика в картинках при шейном остеохондрозе

Подобные тренировки помогают избежать остеохондрозных нарушений в позвонках и значительно укрепляют шейно-мышечный корсет.

Методика Бубновского

Простые гимнастические элементы, разработанные доктором Бубновским, доказали свою высочайшую зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео терапевтическую эффективность в противоостеохондрозном лечении.

Подобный лечебно-гимнастический комплекс подходит всем пациентам, вне зависимости от их физической подготовки.

Согласно наблюдениям, гимнастика Бубновского облегчает состояние уже после недели регулярного выполнения, хотя для достижения значительного терапевтического прогресса необходимы каждодневные занятия на протяжении трех месяцев.

Доктор Бубновский рекомендует бороться с болезнью, выполняя такие элементы:

  • Двигать головой назад-вперед;
  • Поднимать плечи до максимально возможного предела;
  • Совершать повороты головой с ручным сопротивлением;
  • Наклоны головой до упора подбородком в грудь;
  • Круговые движения головой;
  • Повороты головы до максимально возможного предела.

Это базовый комплекс элементов, рекомендуемых Бубновским к выполнению при шейно-остеохондрозных поражениях. Существуют и другие упражнения, для выполнения которых может понадобиться тренажер, поэтому выполнять их следует в физкабинете поликлиники или профилактория.

Регулярное выполнение лечебно-гимнастического комплекса помогает приобрести ровную осанку, за счет улучшенного кровообращения повысить деятельность головного мозга, остановить дальнейшее остеохондрозное прогрессирование и улучшить состояние позвонков и прилегающих тканей.

Видео-комплекс лечебной гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе:


Источник: http://osteohondroza.net/metody-lecheniya/uprazhneniya/gimnastika-pri-shejnom-osteohondroze.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Зарядка при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, видео Кора осины настойка простатит

Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео Зарядка для остеохондроза шейно грудного отдела видео

Похожие новости