Жжение в плечах при остеохондрозе

Жжение в шее часто мучает пациентов, страдающих от остеохондроза. Если вас посетило такое ощущение, старайтесь не увлекаться самолечением и поскорее обратиться к врачу. Он назначит лечебные и профилактические методы, которые помогут избавиться от жжения, а также не допустить дальнейшего развития патологии.

Жжение в шее

Содержание статьи

Причина

В большинстве случаев чувство жжения в шейной области обусловлено дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков. Другое, всем известное название – остеохондроз. Почему жжет шею при остеохондрозе?

Патологический процесс такого типа сильно помолодел в последние десятилетия, все больше пациентов обращаются к неврологам именно с жалобами на симптомы шейного остеохондроза. Обусловлено это современным образом жизни человека.

Огромное количество людей зарабатывает на жизнь, постоянно сидя у компьютера. Причем практически всегда – с неправильной осанкой. Плечи подняты выше, чем нужно, спина не имеет опоры. В результате шейная мускулатура чрезмерно напрягается на протяжении долгого времени и перестает справляться со своей задачей. Позвонки в этот момент начинают оказывать давление на межпозвонковые диски. Добавьте к этому такие факторы малоподвижной жизнедеятельности, как лишние килограммы и слабая мускулатура.

В результате ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и хрящевые ткани медленно, но верно теряют эластичность. Из-за недостатка питательных веществ они высыхают. Позвонки могут начать тереться друг о друга и соответственно стираться. Организм восстанавливает потерянную костную ткань, но делает это с избытком, образуются шиповидные наросты на краях позвонков. Они еще называются остеофиты, и в том числе из-за них может гореть в шее.

Чаще всего ощущение жжения – лишь сопутствующее. Его корень в том, что произошел зажим и воспалительный процесс нерва. Ухудшилась чувствительность шеи, и одним из проявлений стало жжение.

Кроме того, хрящевая ткань диска теперь уже не эластична, и когда на нее оказывает давление позвонок, она может образовать выпячивание (протрузию). Если при этом порвется защитная оболочка диска, образуется опаснейшее осложнение остеохондроза – грыжа. Жечь в области шеи сзади может как из-за обычного неосложненного остеохондроза, так и из-за остеофитов, грыжи или протрузии.

Сопутствующие симптомы

Остеохондроз шейного отдела – самый коварный, и горящая кожа не единственный его неприятный симптом. Почему так? Позвонки шеи самые тонкие, а ведь им приходится постоянно испытывать большую нагрузку – носить голову, которая весит до восьми килограмм. И эта область позвоночника напрямую соединяет спинной мозг с головным, шею с затылком.

В шее слева и справа проходят важнейшие артерии, несущие кислород в головной мозг. Поэтому если состояние межпозвоночных дисков ухудшается, зажимаются нервы и начинается воспалительный процесс, могут оказаться пережатыми и эти артерии. Ухудшится доступ питательных веществ и кислорода к головному мозгу, что приведет к:

  • Скачкам артериального давления;
  • Головным болям;
  • Тошноте и возможной рвоте;
  • Потемнениям перед глазами, ухудшениям зрения;
  • Шуму в ушах;
  • Предобморочным состояниям и даже обморокам.

симптоматика, сопровождающая жжение в шее

Из-за того, что позвонки могут зажать нервы, прослеживаются такие симптомы, как:

  • Отдающая в плечевой пояс и верхние конечности боль;
  • Ощущение, будто болит в сердечной области;
  • Парестезия (снижение чувствительности) ладоней и особенно пальцев;
  • Ощущение бегающих мурашек;
  • Воспалительный процесс;
  • Резкие боли, когда пациент поворачивает справа-налево или наоборот голову;
  • Слабость в руках;
  • Спазмированные мышцы шеи.

Лечение

Если возникает шейное жжение, нужно сразу же купировать симптомы. Мучиться здесь незачем. Больному помогут в первую очередь два типа лекарственных препаратов – обезболивающие и нестероидные противовоспалительные. Диклофенак и Ибупрофен, ослабляя воспалительные процессы, причиняющие жжение, лечат не только боль, но и ее поверхностную причину. Противовоспалительные можно применять как внутрь в виде таблеток и, так и в форме мазей наружно. Если жжение уже невозможно терпеть, врач может назначить инъекционную блокаду с новокаином.

Важный момент – если жжет в шейной области, не стоит увлекаться самолечением. Самостоятельные попытки вылечить жжение при шейном остеохондрозе могут быть настолько же долгими, насколько бесплодными. А ведь дегенеративно-дистрофические процессы имеют два противоположных свойства – они легко прогрессируют, и при этом их легко замедлить. И назначить адекватные вашему случаю лечебные методы могут только квалифицированные врачи, а именно неврологи. В обратном случае вы можете стать жертвой таких осложнений, как протрузия или грыжа.

как устранить жжение в шее

Но чтобы позаботиться о здоровье межпозвоночных дисков и избежать такого симптома, как жжение шейной области справа или слева, недостаточно просто употреблять лекарства. Для этого понадобится пересмотреть свой образ жизни.

Профилактика

Даже если жжение в шейном отделе позвоночника исчезло, это означает только одно – острый период прошел. Неважно, вылечили его врачи или случайно подействовало самолечение. Чтобы жжение не вернулось, нужно не допустить дальнейшего высыхания межпозвонковых дисков. Есть много методов, но общая цель одна – стимулировать их кровообращение, улучшить обменные процессы хрящевой ткани.

Первоочередной метод – это регулярные занятия ЛФК. Эти упражнения, не травмируют диски вашей шеи,  а разовьют ее мускулатуру, простимулируют циркуляцию крови. Но важно, чтобы занятия стали регулярными. Особенно полезны разнообразные растяжки шейного отдела и плавание в бассейне. Когда тело находится в воде, нагрузка равномерно распределяется, и при этом повышается мышечный тонус.

Помогут и массажные процедуры. Причем массаж шеи, который вполне поможет после приступа жжения – дело нехитрое. Сделать вы это можете сами в домашних условиях, в любое время, если не мучает сильное жжение или боль. Выполните поглаживания, постепенно увеличивая сижу нажима. Разотрите шейные мышцы, затем разомните их, обхватывая ладонью. Закончите сеанс также поглаживаниями. Помните, что при любом массаже нельзя затрагивать сам позвоночный столб – воздействию подлежат только близлежащие мышцы. Если есть возможность, обратитесь и к профессиональному массажисту.

Если нет возможности заниматься оздоровительными упражнениями или посещать массажиста, вы все равно можете помочь себе. Когда жжение в районе шеи еще только начинает иногда находить приступами и еще не перешло в хронику, начинайте почаще гулять пешком. Выполняя «сидячий» труд, всегда можно время от времени вставать и разминаться, быстро сделать самомассаж шеи.

Также не забывайте об осанке во время сидения – плечи должны быть выше шеи, а спина опираться на спинку кресла. Руки должны упираться в стол или подлокотники. Напоследок отметим, что заниматься профилактикой рецидива можно в том случае, если приступ жжения уже ушел, а острый период закончился. А пока в области шеи жжет, в идеале нужно соблюдать постельный режим.

Ваш отзыв на статью
comments powered by HyperComments

Источник: https://pozvonochnik.guru/boli-v-shee/zhzhenie-v-shee.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение в Мрт разрыва связок коленного сустава

Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе Жжение в плечах при остеохондрозе

Похожие новости